Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск

где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 71 72 73 74 75 * 76 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings
(свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено:
- Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы)
- Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы)
- Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское)
- Дворцы бракосочетания

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3470

GrayRam написал:
[q]
поручителями по женихе и невесте не могут быть не только родители, но и близкие родственники, а равно и женщины (Сарат. Епарх. вед. 1873 г).
[/q]

Смотрю, что есть на самом деле, то что у меня записано, Черниговская губерния.

В брачных обысках 1836-1837 годов, сначала пишут священник с причтом, что указные обыски чинили и и препятствий не оказалось..., потом родители, или если их нет в живых другие родственники, клянутся Богом перед святым его Евангелием в том, что желающие вступить в брак и т.д., (позволение родителей, собственное непринуждённое согласие, и "честно...совокупиться браком хотят" и "что они не пришельцы какие либо, а жители села Спаского... лет столько-то "...
и если что не так, как поклялся, "то повинен я за то церковному и политическому истязанию, а в заключении сей моей клятвы целую слова и крест спасителя моего и подписуюсь." ( и от родителей жениха, и от родителей невесты)
А уже далее идут подписи поручителей (по 2 с каждой стороны), которые могут быть родственники, а могут быть посторонние.
Ещё где-то, я помню, был свидетельствующий из села, но не родственник, а потом уже клятвы родителей и прочее.

Примеры:
1836 год
невеста дочь козака Иулиания Иоаннова Городиская, клятва- отец ея козак Иоанн Василиев Городиский, а в поручителях брат- Онуфрий Иоаннов Городиский.

1837 год
жених Даниил Онуфриев Городиский, невеста Домникия Иоаннова дочь козака Иоанна Симеонова Терещенка.
Клянутся - отец жениха Онуфрий Иоаннов Городиский и отец невесты, а в поручителях другие фамилии и по невесте один родственник.

Далее в других браках Городиских, клянутся отцы, а поручителях другие фамилии, хотя наверное тоже родственники.

1837 год
жених козак Павел Фомин Гудим, невеста Улитта Иосифова дочь козака Иосифа Симеонова Холодёна
Клянутся - отец жениха Фома Захариев Гудим, дядя невесты Роман Симеонов Холодён
А поручители: со стороны жениха Трофим Захариев Гудим (брат) и Гузенко,
со стороны невесты козаки Иоанн Иоаннов Холодён и Бербеня.

Означенные лица к присяге приводил священник Евстафий Адамович.
С 1838 года меняется форма брачного обыска.

Теперь смотрим на 1870-е годы
1875
жених Василий Луппов Говоруха, поручитель - отец Лупп Евфимов Говоруха
невеста солдатская дочь Варвара Артемова Савченкова, поручитель - отец Артем Максимов Савченко.
В том же 1875 году женится другой сын Михаил Луппов Говоруха, поручители отец Лупп Евфимов Говоруха и брат Петр Луппов Говоруха.

1876
жених Диомид Артемиев Гудим, поручитель отец Артемий Фомин Гудим
1877
жених Филипп Андреев Городиский, поручитель отец Андрей Фомин Городиский
1878
жених Евстафий Игнатиев Гудим, поручитель отец Игнатий Трофимов Гудим.

жених Георгий Луппов Говоруха (сын от третьей жены), поручитель брат Михайло Луппов Говоруха (старший брат, от первой жены отца).

Другие фамилии, встречающиеся в поручителях как правило это родственники по матери, двоюродные и троюродные.

Так что ничего не поменялось за 40 лет, как были отцы и братья в поручителях, так и есть.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7872

ozerskaya написал:
[q]
Так что ничего не поменялось за 40 лет, как были отцы и братья в поручителях, так и есть.
[/q]

Вы что-то пытаетесь кому-то доказать?
Не понимаю посыла. Если этот пост мне адресован, то я про подобные нарушения знаю и принимаю их как данность.
Я частные случаи правоприменения или правонарушения не могу возводить в канон или закон. Комментировать можно только то, что прописано в Своде Законов РИ.
А как оно было на самом деле, уж нам ли не знать, тем, кто на этом Форуме не один год провел.
[q]
в России никогда не соблюдались законы
[/q]
- вот с этим в России и живут.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9046

ozerskaya написал:
[q]
[/q]

"Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» (М.Е.Салтыков-Щедрин).
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (4)
LonerD

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 243
Подскажите, пожалуйста, как менялся разрешённый в православии возраст вступления в брак?
По второй половине ХIX века - девицы с 16 лет, пацаны - с 17.
С какого года был такой возраст установлен? И как было раньше (XVIII век?).
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нелипа (сл.Козиевка), Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Борисеко (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименко (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10876

LonerD написал:
[q]
И как было раньше (XVIII век?).
[/q]

Раньше было 13 и 15 лет, соответственно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7872

LonerD написал:
[q]
По второй половине ХIX века - девицы с 16 лет, пацаны - с 17.С какого года был такой возраст установлен? И как было раньше (XVIII век?).
[/q]

В 1774 г. Синод предписывал духовенству разведывать, «чтобы они возраст имели, юноши не менее 15 лет, а девицы в 13 лет» ПСЗ. No 14229
1830-07-19 Императорский указ, данный Св. Синоду, установил начальный брачный возраст в Российской империи 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин: «Запрещается вступать в брак лицам мужского пола ранее восемнадцати, а женского шестнадцати лет от рождения».
Но в необходимых случаях епархиальный архиерей, согласно указу 1857 г., мог по своему личному усмотрению разрешить брак, если жениху и невесте «недостает не более полугода до узаконенного на сей случай совершеннолетия» СЗРИ. Т. X. Ст. 3.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
LonerD

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
GrayRam
Спасибо. Такую ключевую информацию неплохо бы модераторам в шапку темы выносить. А то помню - где-то видел все эти подробности, а найти никак не могу.

Комментарий модератора:

LonerD написал:
[q]
Такую ключевую информацию неплохо бы модераторам в шапку темы выносить.
[/q]

https://forum.vgd.ru/132/9956/
Все уже давно есть... Надо просто чаще вспоминать об этом разделе.

Вы сами можете, добавлять в словарь наиболее интересные информативные материалы, чтобы собирать базу знаний и основных сведений. Так и отвечать легче, кто-то спросил, а форумчанин со стажем, раз... и отправил читать статью.

В шапку невозможно вынести всё ключевое! Понятие брака - очень емкое, и законов о браке еще больше со своими нюансами, уже не говоря о разных периодах когда действовал тот или иной закон! И + национальные особенности заключения брака.

rose.gif

---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нелипа (сл.Козиевка), Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Борисеко (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименко (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Лайк (1)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1268
Брак №6 деревни Линдомы государственный крестьянин Алексий Игнатьев вдовец первобрачно, православного вероисповедания, полувторым браком

Это как?)) Вдовец первобрачно я еще могу понять как "вдовец по первому браку". Но вот полувторым браком в голове никак не укладывается)))

Да еще и в свои 54 года (согласно метрике о браке) женится на 27 летней (согласно метрике о рождении).

Прикрепленный файл: 1842Б НАРК Ф25Оп27Д508_78об Федосия Карпова [Кукелева] и Алексий Игнатьев.jpg
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Лайк (4)
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2059
tirael
Полувторым это значит один из них первобрачен (девица), а второй второбрачен (жених вдовец)

Еще я слыхала название «полуторный брак» для такого случая.

*
То что вдовца назвали первобрачным, это писарь вероятнее всего и имел в виду «вдовец по первому браку», как бы «первобрачный вдовец»
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК.
Лайк (6)
LonerD

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.

tirael написал:
[q]
полувторым браком
[/q]

Месяц назад тут поднималась эта тема, давали ссылку на другой форум, там это подробнее обсуждали.
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 71 72 73 74 75 * 76 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск [тема №26990]
Вверх ⇈