Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | |
89153056836 Новичок
4 февраля 16:07 Доброго всем времени суток! Подскажите кто-нибудь: как найти родственников из староверов. Исходные данные: Саврасов Михаил Николаевич. Год рождения примерно 1911-1914. Местом рождения по документам значится деревня Косолапово Семеновской волости Гжатского уезда. Сейчас это урочище. Знаю, что переехали в Праслово рядом с Уваровкой Можайского района. Был родной брат Фёдор. Мать предположительно Мария, отец соответственно Николай. На Великую отечественную призывался из Замоскворецкого района Москвы, там же и проживал на Б.Ордынке с женой, есть точный адрес. Погиб на войне. Захоронен в Германии. В самом Косолапово нашла только одну подходящую семью с такой же фамилией. И ВСЁ. Перерыла метрические книги на Яндексе, документы военных архивов (доступные) - ничего. Может я не там и не так ищу? Спросить у родных не могу - уже не у кого. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1516 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2496 | Наверх ##
4 февраля 20:18 4 февраля 20:20 89153056836 написал: [q] как найти родственников из староверов. Саврасов Михаил Николаевич. Год рождения примерно 1911-1914. Местом рождения по документам значится деревня Косолапово Семеновской волости Гжатского уезда.[/q]
89153056836 написал: [q] Перерыла метрические книги на Яндексе[/q]
? https://gwar.mil.ru/Саврасовы Аким Васильев Федор Осипов Петр Ефимов Константин Васильевич Саврасов Дата рождения военнослужащего: __.__.1923 Место рождения: Московская обл., Уваровский р-н, д. Косолапово В смоленской теме поинтересуйтесь , что может быть из похозяйственных/ подворных /сельхоз переписей 1880х- 1917гг. | | |
VitallierНачинающий  Москва Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
4 февраля 21:08 >> Ответ на сообщение пользователя 89153056836 от 4 февраля 2025 16:07 Например:
 | | |
VitallierНачинающий  Москва Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
4 февраля 21:18 4 февраля 21:23 Ну а так в яндекс-архиве по своим я нашел с середины 19 века очень много, но тут нюанс, что в основном там вроде представлены московские документы, а наш блок деревень еще с середины 19 века очень плотно взаимодействовал с Москвой: на Рогожском кладбище крестили, хоронили, приживальцами жило несколько людей из нашей деревни. Ну а решившие перебраться в большой город зачастую переписывались в православных и спокойно затем занимались своим делом. Причем пару раз замечал, что при переходе бумажном в иноверие меняли почему-то и фамилии. Так, например, один из наших Беляковых стал Беликовым (причем это не описка), а из соседней деревни Младов стал Молодовым. Вот для наглядности список фамилий и неидентифицированных пока лиц нашей деревни Семкино Авчининской волости в Калужской губернии, по которым удалось что-то накопать в яндекс-архиве. Соответственно, в папках далеко не по одному человеку, бывает и по 15-20:
 | | |
9 февраля 21:26 К слову о метрических книгах старообрядцев. В лохматые годы на барахолке в Нижнем купил по случаю пару метрических книг (как они туда попали - ответить затрудняюсь). В итоге их отреставрировал, переплел и поставил на полку со старопечатными книгами. Если кому понадобится информация - пишите. Книг 2: 1. Книга о родившихся за 1908 год Елесинской старообрядческой общины Белокриницкой иерархии Семеновского уезда. 2. Метрическая книга о родившихся на 1916 год старообрядческой общины Белокриницкой иерархии в деревне Елесине Семеновского уезда Нижегородской губернии.
  | | Лайк (5) |
Dimitry9 Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
9 февраля 21:52 Vitallier написал: [q] К слову о метрических книгах старообрядцев. В лохматые годы на барахолке в Нижнем купил по случаю пару метрических книг (как они туда попали - ответить затрудняюсь). В итоге их отреставрировал, переплел и поставил на полку со старопечатными книгами. Если кому понадобится информация - пишите. Книг 2: 1. Книга о родившихся за 1908 год Елесинской старообрядческой общины Белокриницкой иерархии Семеновского уезда. 2. Метрическая книга о родившихся на 1916 год старообрядческой общины Белокриницкой иерархии в деревне Елесине Семеновского уезда Нижегородской губернии.
[/q]
Скажите, пожалуйста, а Вы не хотите оцифровать и выложить в общий доступ эти метрики или вообще в архив их сдать, в Вашем случае, в ЦАНО (г. Нижний Новгород)? --- Умъ мой, сердце мое и мое знаніе не пощадятъ ни моего покоя ни моего здравія | | |
9 февраля 22:07 Оцифровать, разумеется, нужно. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 23761 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7468 | Наверх ##
9 февраля 22:08 Vitallier написал: [q] К слову о метрических книгах старообрядцев. В лохматые годы на барахолке в Нижнем купил по случаю пару метрических книг (как они туда попали - ответить затрудняюсь). В итоге их отреставрировал, переплел и поставил на полку со старопечатными книгами. Если кому понадобится информация - пишите. Книг 2: 1. Книга о родившихся за 1908 год Елесинской старообрядческой общины Белокриницкой иерархии Семеновского уезда. 2. Метрическая книга о родившихся на 1916 год старообрядческой общины Белокриницкой иерархии в деревне Елесине Семеновского уезда Нижегородской губернии.
[/q]
Круто. А может отсканировать их? У нас Глеб Фирсов занимается этим --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
9 февраля 22:11 >> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 9 февраля 2025 22:08 Да я вот думал об этом, тут главное во время манипуляций не повредить сохранившиеся сургучные печати, а то они не внушают оптимизма на длительное существование вне покоя | | |
kolom_kse Москва Сообщений: 430 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 351
| Наверх ##
10 февраля 7:48 Vitallier а Вы позвоните (или даже зайдите) в РГАДА и задайте вопрос, как они обеспечивают сохранность сургучных печатей при оцифровке. Кто найдет своих предков в Ваших книгах, тому просто нереально повезло! --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ