Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 126 127 128 129 130 * 131 Вперед →
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.

---
Иванов Николай Лаврентьевич
89153056836
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Доброго всем времени суток!
Подскажите кто-нибудь: как найти родственников из староверов.
Исходные данные:
Саврасов Михаил Николаевич. Год рождения примерно 1911-1914. Местом рождения по документам значится деревня Косолапово Семеновской волости Гжатского уезда. Сейчас это урочище. Знаю, что переехали в Праслово рядом с Уваровкой Можайского района. Был родной брат Фёдор. Мать предположительно Мария, отец соответственно Николай.
На Великую отечественную призывался из Замоскворецкого района Москвы, там же и проживал на Б.Ордынке с женой, есть точный адрес. Погиб на войне. Захоронен в Германии.
В самом Косолапово нашла только одну подходящую семью с такой же фамилией. И ВСЁ. Перерыла метрические книги на Яндексе, документы военных архивов (доступные) - ничего.
Может я не там и не так ищу? Спросить у родных не могу - уже не у кого.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2496

89153056836 написал:
[q]
как найти родственников из староверов.
Саврасов Михаил Николаевич. Год рождения примерно 1911-1914. Местом рождения по документам значится деревня Косолапово Семеновской волости Гжатского уезда.
[/q]

89153056836 написал:
[q]
Перерыла метрические книги на Яндексе
[/q]

?
https://gwar.mil.ru/
Саврасовы
Аким Васильев
Федор Осипов
Петр Ефимов

Константин Васильевич Саврасов
Дата рождения военнослужащего: __.__.1923
Место рождения: Московская обл., Уваровский р-н, д. Косолапово

В смоленской теме поинтересуйтесь , что может быть из похозяйственных/ подворных /сельхоз переписей 1880х- 1917гг.

Vitallier
Начинающий

Vitallier

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя 89153056836 от 4 февраля 2025 16:07

Например:

Прикрепленный файл: вып.jpg
Vitallier
Начинающий

Vitallier

Москва
На сайте с 2022 г.
Ну а так в яндекс-архиве по своим я нашел с середины 19 века очень много, но тут нюанс, что в основном там вроде представлены московские документы, а наш блок деревень еще с середины 19 века очень плотно взаимодействовал с Москвой: на Рогожском кладбище крестили, хоронили, приживальцами жило несколько людей из нашей деревни. Ну а решившие перебраться в большой город зачастую переписывались в православных и спокойно затем занимались своим делом. Причем пару раз замечал, что при переходе бумажном в иноверие меняли почему-то и фамилии. Так, например, один из наших Беляковых стал Беликовым (причем это не описка), а из соседней деревни Младов стал Молодовым.
Вот для наглядности список фамилий и неидентифицированных пока лиц нашей деревни Семкино Авчининской волости в Калужской губернии, по которым удалось что-то накопать в яндекс-архиве. Соответственно, в папках далеко не по одному человеку, бывает и по 15-20:

Прикрепленный файл: аврф.jpg
Vitallier
Начинающий

Vitallier

Москва
На сайте с 2022 г.
К слову о метрических книгах старообрядцев. В лохматые годы на барахолке в Нижнем купил по случаю пару метрических книг (как они туда попали - ответить затрудняюсь). В итоге их отреставрировал, переплел и поставил на полку со старопечатными книгами.
Если кому понадобится информация - пишите.
Книг 2:
1. Книга о родившихся за 1908 год Елесинской старообрядческой общины Белокриницкой иерархии Семеновского уезда.
2. Метрическая книга о родившихся на 1916 год старообрядческой общины Белокриницкой иерархии в деревне Елесине Семеновского уезда Нижегородской губернии.

Прикрепленный файл: Изображение WhatsApp 2025-02-09 в 21.21.06_6fe81605.jpgИзображение WhatsApp 2025-02-09 в 21.21.07_c08e0e56.jpg, 364299 байт
Лайк (5)
Dimitry9
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 83

Vitallier написал:
[q]
К слову о метрических книгах старообрядцев. В лохматые годы на барахолке в Нижнем купил по случаю пару метрических книг (как они туда попали - ответить затрудняюсь). В итоге их отреставрировал, переплел и поставил на полку со старопечатными книгами.
Книг 2:
1. Книга о родившихся за 1908 год Елесинской старообрядческой общины Белокриницкой иерархии Семеновского уезда.
2. Метрическая книга о родившихся на 1916 год старообрядческой общины Белокриницкой иерархии в деревне Елесине Семеновского уезда Нижегородской губернии.
[/q]

Скажите, пожалуйста, а Вы не хотите оцифровать и выложить в общий доступ эти метрики или вообще в архив их сдать, в Вашем случае, в ЦАНО (г. Нижний Новгород)?

---
Умъ мой, сердце мое и мое знаніе не пощадятъ ни моего покоя ни моего здравія
Vitallier
Начинающий

Vitallier

Москва
На сайте с 2022 г.
Оцифровать, разумеется, нужно.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7468

Vitallier написал:
[q]
Книг 2:
[/q]

Круто. А может отсканировать их?
У нас Глеб Фирсов занимается этим
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Vitallier
Начинающий

Vitallier

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 9 февраля 2025 22:08

Да я вот думал об этом, тут главное во время манипуляций не повредить сохранившиеся сургучные печати, а то они не внушают оптимизма на длительное существование вне покоя 101.gif
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 351
Vitallier
а Вы позвоните (или даже зайдите) в РГАДА и задайте вопрос, как они обеспечивают сохранность сургучных печатей при оцифровке.
Кто найдет своих предков в Ваших книгах, тому просто нереально повезло!
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 126 127 128 129 130 * 131 Вперед →
Вверх ⇈