Старообрядчество Западной Сибири
Поиск предков староверов в архивах и печати Эта тема на карте: Чурин Прокопий Павлович
Чурина Аксинья Филимоновна
РОДАСИ Россия Сообщений: 1179 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 834 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 14 марта 2019 22:16СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Мои предки из Солонешенского района. По документам у бабушки Аксиньи рождение с.Туманово, по ее словам жили они в с.Александровка. Она из семьи староверов "поляков". В этом году съездила на Алтай. Поработала в Барнауле в ЦХАФ АК, съездила в Солонешенский район д.Туманово. Ни в архиве, ни в деревне ничего конкретного не нашла. Фамилию ее девичью не знаю, из рассказов ее фамилия на польский манер (ий в конце), похожа на церковную. Надеялась в деревне как то через имя прадеда (он Евлампий) найти ниточку, но пообщавшись с местными староверами, поняла, в Туманово старообрядцы уже смутно помнят, откуда их вера. Просмотрев по Солонешенскому району (а так же Алтайскому) Всероссийскую сельскохозяйственную перепись 1917г, я не нашла фамилии моих предков по признакам указанным выше. Куда же они переселились? Где та Александровка? Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Andrey171208 Новичок
Подскажите, кто-нибудь встречал ревизские сказки 9-ю и 10-ю по Бухтарминской волости, Бийского округа, Томской губернии или инородческой Бухтарминской волости? | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв. " (21 мая 2023 19:39)
|
yvb64 Siberia, Заринск Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 610 | Наверх ##
24 мая 11:27 24 мая 12:49 Konstantin Ivanov возможно сможете разьяснить. У старообрядцев белокринницких в начале книги указана дата 1914, а в конце книги 1912. Соглашусь, что для миросоздания 2 года вобще ниАчём, но хочется понять почему разные даты. Еть понимание вопроса ? ( А то даты у нас не бьются)
  --- Если нас поливают дерьмом значит мы заставили их обосраться! Собаки лают, а караван идёт.
-
Бесплатная помощь волонтёров по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !)
В ОТПУСКЕ до осени. (Уехал по архивам и сельсоветам страны и зарубежья) | | |
Konstantin IvanovМодератор раздела канд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16853 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7639 | yvb64 написал: [q] почему разные даты.[/q]
Выдали книгу в конце 1912 года, но использовали её не в следующем 1913 году, а только в 1914-м. | | |
yvb64 Siberia, Заринск Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 610 | Konstantin Ivanov спасибо. Теперь сомнения развеялись. --- Если нас поливают дерьмом значит мы заставили их обосраться! Собаки лают, а караван идёт.
-
Бесплатная помощь волонтёров по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !)
В ОТПУСКЕ до осени. (Уехал по архивам и сельсоветам страны и зарубежья) | | |
psyandr Сообщений: 3152 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1429
| Наверх ##
30 мая 13:00 30 мая 13:08 И в начале 20 века доставали беседами раскольников на заимках. И про баптиста (Лисовский Федор Иванович, Шемонаиха), который по факту утверждал, что доверяет теории Дарвина о происхождении видов. Томские Епархиальные ведомости, 1 января 1911. Там же и о самокрестах (беспоповцы).
 | | Лайк (4) |
Anna_pr Новичок
9 июня 13:12 9 июня 13:39 Добрый день! В переписи 1897 по Ялуторовскому уезду Томиловской волости деревни Хохлова найдены вот такие записи [отредачено: мне помогли ниже расшифровать, что там "раск. стар. секта", уберу картинку, чтоб не отвлекала от основного вопроса] Подскажите, где можно найти дальнейшие материалы по ним. Думаю, искать метрические книги старообрядцев, но не факт, что есть, верно?
И второй вопрос. В том же селе много записей "иконоб", единственное, что могу предположить - иконоборцы. Но это ж вообще древняя ересь, никак у меня не ассоциировалась с сибирским селом. Буду благодарна за материалы по теме | | |
EVGENY Сообщений: 1706 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1207 | >> Ответ на сообщение пользователя Anna_pr от 9 июня 2023 13:12 Секта --- Хотите знать больше?
| | Лайк (1) |
Konstantin IvanovМодератор раздела канд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16853 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7639 | Anna_pr написал: [q] Думаю, искать метрические книги старообрядцев, но не факт, что есть, верно?[/q]
Для этого года их нет. Anna_pr написал: [q] иконоборцы[/q]
Возможно, речь идёт про малочисленый старообрядческий беспоповский толк рябиновцев (самоназвание -- восточники). | | Лайк (1) |
Anna_pr Новичок
9 июня 15:22 9 июня 15:33 Konstantin Ivanov написал: [q] Anna_pr написал:
[q] Думаю, искать метрические книги старообрядцев, но не факт, что есть, верно?
[/q]
Для этого года их нет.
[/q]
Для этого года мне уйму инфы дала сама перепись, теперь вот интересно, куда дальше двигаться. В воспоминаниях родственников есть ещё другие дети, которых нет в переписи, вероятно, родились после 1897. Ну и по имеющимся в переписи людям посмотреть записи про рождения и браки (1860-1870). Или мб сразу их отца искать, но я даже предположить годы жизни не могу, к моменту переписи уже умер [q] малочисленый старообрядческий беспоповский толк рябиновцев (самоназвание -- восточники).
[/q]
Спасибо, почитаю про них! | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника