Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| M_Serg1975 Новичок
12 апреля 14:06 Здравствуйте, подскажите пожалуйста какую тактику дальнейшего поиска выбрать в моей ситуации? Ищу - Миляев Василий Лаврентьевич, его сыновья Павел, Матвей, Стефан, Федот, Михей. Что известно: 1. Место выхода - Ерышовка Павловский уезд Воронежская Губерния, год выхода по рассказам примерно 1870 (Метрики по Ерышовке только с 1878, Василия с сыновьями на этот год уже нет, есть только братья Василия). 2. Первый след на Алтае - 1889 - брак Матвея, Золотуха Локтевской волости. Остальные там же после 1995 года. 3. В первых метриках в Золотухе восприемниками были жители приехавшие из села Черновая Сычевской волости, предположительно и жена Матвея так же какие-то время жила в с. Черновая. 4. Посмотрел все переселенческие документы ГААК по с. Золотуха и некоторым прилегающим сёлам, алфавитные списки переселенцев, МК по с. Черновая (Сычевск) которые оцифрованы. Нигде мои не задокументированы. 5. Посмотрел почти все подходящие по годам переселенческие документы ГАВО, так же моих нет. 6. В С/Х перепили 1917г у всех разные годы прихода в Сибирь и разные "последние губернии выхода", у некоторых Томская, у некоторых прочерк. "Первая губерния выхода" у всех Воронежская. 7. Остальные архивы (Томска, Челябинска, Новосибирска, Омска) пока почти не смотрел. Вопросы: 1) Учитывая годы переселения и известные локации можно ли как-то восстановить их путь за эти почти 25 лет? 2) Чем глубже ищу тем объём поиска разрастается всё больше, в геометрической прогрессии, на каком направлении мне сконцентрировать внимание для большей вероятности нахождения следов за 1870е - 1890е годы? | | Лайк (1) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2102 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2238
| Наверх ##
12 апреля 20:05 >> Ответ на сообщение пользователя M_Serg1975 от 12 апреля 2026 14:06 Документы о причислении могли не сохраниться/до них не дошла очередь по оцифровке Может сохранилась с/х перепись 1916г --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
| M_Serg1975 Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Marij написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя M_Serg1975 от 12 апреля 2026 14:06
Документы о причислении могли не сохраниться/до них не дошла очередь по оцифровке Может сохранилась с/х перепись 1916г
[/q]
Добрый день, Вероятно Вы имеете в виду сх перепись о которой я упомянул в п. 6 моего вопроса. Да она сохранилась, на всех членов семьи, но она к сожалению не даёт ответа на вопрос где они жили 20+ лет до Золотухи, а этот период как раз меня больше всего интересует. Спасибо! | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24608 | Наверх ##
14 апреля 10:38 14 апреля 10:43 M_Serg1975 написал: [q] МК по с. Черновая (Сычевск) которые оцифрованы.[/q]
Остается проверить не оцифрованное дело за более ранние годы. Фонд: 144 - "Метрические книги церквей" опись: 5 123 Метрическая книга о родившихся и бракосочетавшихся Казанской церкви с. Сычевка Сычевской волости Бийского уезда 401 1875-1891 Помимо 3 и 4 фондов есть еще такое дело, смотрели? Фонд: 2 - "Алтайское горное правление" опись: 1 9352 Предписания Алтайского горного правления по прошению крестьян Воронежской губернии о поселении их по р. Золотухе Убинской волости 1869-1870 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| M_Serg1975 Новичок
14 апреля 11:00 Здравствуйте! Да это дело смотрел, как и все переселенческие где фигурирует слово "золотух" и почти все переселенческие где есть "локтевск" по названию волости. Очень много было фамилий, в том числе и односельчан из Ерышовки, но почему-то именно моих не было. Предполагаю что мои были одними из первых, переехали немного раньше, разведывали новые земли, а после них уже был поток односельчан. Да дело 123 по Сычевке пока не смотрел, не оцифровано к сожалению, буду смотреть. Спасибо! | | |
| Jrina Новичок
16 апреля 15:56 Приветствую форумчан! Ищу прадеда и прабабушку Фоковых, прибывших из Белоруссии, Гомельской области Рогачевский район с Малышковичи в с.Колеул Мариинского района Кемеровской области (тогда Томская губерния) примерно в начале 1900 -х годов. | | |
| mayun Новичок
село Шунеры Сообщений: 15 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 апреля 18:01 ssw написал: [q] Тобольская губ., Ялуторский уезд, Упоровская вол., д.Упоровое:
1885 г., Матросовъ Михаилъ Сергеевъ (1866)
Подскажите, пожалуйста, как найти метрические книги по этому населенному пункту
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17568 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8978 | Наверх ##
17 апреля 20:07 17 апреля 20:09 mayunВ архиве Тюмени https://gato.72to.ru в фонде И255 опись 3 есть метрические книги Упоровской церкви с 1882 года, раньше, возможно, приход был в Суерской церкви Нужна регистрация на сайте архива и оплата за просмотр дела --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| olga_ulybina Новичок
22 апреля 13:11 Добрый день,
не попадались ли кому-нибудь документы/списки по ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ 1920 - начала 1930ых гг. из Тобольской губернии (Ялуторовский уезд, Терсюкская волость) в Иркутскую область, особенно село Голуметь Черемховского района и окрестности? | | |
| Ekaterina_kraeved Новичок
30 апреля 11:19 "Как узнать, откуда переселились предки"
Полный текст статьи: famiry.ru/blog/p/482-kak-uznat-otkuda-pereselilis-predki --- Авторские краеведческие исследования. Краеведение. Иркутская область. Одноименный канал в МАХ | | |
|