Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| Anastasia14091993 Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 27 марта 2021 17:52 Здравствуйте, меня интересует переселенец Жайдин Иван. Подскажите, указаны ли члены семьи, есть жена Анна? И не совсем поняла, он относится к переселенцам, которые из Тобольской губернии переселялись? | | |
| Cat1982 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте, может попадались переселенцы из Вятской губернии в Томскую 1877 года ( в переписи 1917 года написано только откуда - губерния, и куда - губерния, это первичное переселение.) Звали Новокшенов ( Новокшонов, Новокщëнов - написание по разному) Николай 1837 г. р. с женой Надеждой Ивановной 1935 г.р. и с сыновьями Никифором 1864 г.р, Трифоном 1870, Михаилом 18.. Они сначала жили где-то в Томской губернии, а потом в 1887 уже обосновались в Усть-Куюте. Основной поток списочных переселенцев немного позже пошёл. Поэтому думаю, что они сами заселились и уже постфактом делали прошение. Даже в устьКуюте в 1900 году писались мещанами. Значит не было земли своей. Только позже обозначаться стали крестьянами.
А весь вопрос где жили до УстьКуюта. Может подскажите где искать, а может встречали их. Дело в том, что братья жен своих привезли не с Вятской губернии - маленькие были ещё, венчались там, в Томской губернии в неизвестном нам месте. Кроме Трифона - его брак нашла. Спасибо большое за советы и помощь | | |
Lera_EraНовичок  Славгород Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Всех приветствую! Собираю по крупицам своё генеалогическое древо. Ищу переселенцев с фамилиями: Власевская, Власевский, Ведмеденко, Скоробогатов, Скоробогатова. Может кому-то попадались | | |
Olga20132012 Сообщений: 203 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 31 | >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 6 апреля 2021 19:36 Подскажите пожалуйста Ширяев Иван Федорович. Какую информацию можно о нем узнать? Были ли у него дети Максим Михаил Василиса. | | |
| Джульетта 1982 Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5138
| Lera_Era написал: [q] Ищу переселенцев с фамилиями: Власевская, Власевский, Ведмеденко, Скоробогатов, Скоробогатова.[/q]
Вы знаете в каких дореволюционных населенных пунктах они проживали? В архивах крестьянские и переселенческие дела скомпанованы не по персоналиям, а по населенным пунктам | | |
Lera_EraНовичок  Славгород Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Джульетта 1982 написал: [q] Lera_Era написал:
[q] Ищу переселенцев с фамилиями: Власевская, Власевский, Ведмеденко, Скоробогатов, Скоробогатова.
[/q]
Вы знаете в каких дореволюционных населенных пунктах они проживали? В архивах крестьянские и переселенческие дела скомпанованы не по персоналиям, а по населенным пунктам[/q]
Могу только примерно знать, что в Алтайском крае. Скоробогатовы и Ведмеденко обосновались в Славгороде и Яровом уже после войны. А где были до - не знаю и спросить не у кого. | | |
| Джульетта 1982 Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5138
| Lera_Era написал: [q] Могу только примерно знать, что в Алтайском крае. Скоробогатовы и Ведмеденко обосновались в Славгороде и Яровом уже после войны. А где были до - не знаю и спросить не у кого.[/q]
Это Ваши предки? сведения ФИО: Ведмеденко Семен Степанович Населенный пункт: Славгород Губерния: Томская губерния Уезд: Барнаульский уезд Волость: Славгородская волость Дата поселения: 1913 сведения ФИО: Ведмеденко Филипп Степ. Населенный пункт: Бубны Губерния: Томская губерния Уезд: Барнаульский уезд Волость: Славгородская волость Дата поселения: 1914 Это материалы Всероссийской сельхозпереписи 1917 г. на сайте Барнаульского архива (ГААК) https://altarchives.ru/census1917Тут написано, как можно получить информацию в ГААК из карточек переписи 1917 г. | | Лайк (1) |
| Natashamenkova Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Помогите пожалуйста найти, от куда и кто именно фамилия ПАСЕЧКО, переселился из Украины в Томскую губерню, сейчас Купинский район ранее Каинский уезд. Деревня Березовка. Прадед Пасечко Максим, жена Таисия или Аксинья. Предположительно 1906 год. из КИЕВСКАЯ или Черниговская губерния. Возможно переселились их родители. | | |
Элла КрНачинающий  г.Братск Иркутская область Сообщений: 31 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21 | Извините, пожалуйста. Нажала другую клавишу и текст исчез. Пишу заново. Нужна помощь. Родители моего прадеда, Крикунов Сергей Иванович, перебрались из Саратовской губернии в Иркутскую губернию примерно в 1850году. Прадед был еще ребенком. С 1870 года состоял на службе во Врачебном отделе Забайкальской области до 1896 года. Службу окончил в чине старшего окружного лекаря Селенгинского округа (сейчас это территория Республики Бурятия). Требуется найти: 1.Причина переезда, т.е. в каких документах архива искать прапрадеда. 2.Куда именно прибыли мои предки. 3. Кто по сословию, вероисповеданию. 4.ФИО, даты и место рождения обоих дедов и т.д. Буду ждать помощи и советы всех. Спасибо. | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2152 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2274
| >> Ответ на сообщение пользователя Элла Кр от 24 июля 2026 9:09 Поиск ведётся с конца: от метрик ваших родителей к дедам, к прадедам,... От места их проживания. Почитайте советы новичкам Причина переселения: мало земли. Если были связаны с врачебной деятельностью, нужно смотреть соответствующие фонды для поиска послужного списка/документов о перемещении. Врачей/фельдшеров всегда отслеживали: они были военнообязанными --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
|