Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 915
| Наверх ##
13 апреля 2014 14:56 .
 --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
sedeevo Сообщений: 105 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
20 мая 2014 15:41 Меня интересуют корни моего мужа, в частности Гусляковы и Меркушевы из дер. Верх-уба рядом с с.Шемонаиха, старообрядцы или староверы. Мне известна о них следующая информация: 1.Гуслякова Федосья Андреевна ( 1898 - 1947 г.). Интересует её отец - Андрей Василисович и дед - Василис ( Василиск?)родился в 1828г. 2. Меркушев Кирилл Кириллович (1898 - 1932 г.) и его отец, мать и дед и бабушка. Подскажите к каким уездам и волостям относилась дер.Верх-уба в разные годы 18, 19 и 20 века? В какие архивы мне сделать запросы по ним? Буду очень благодарна за информацию. | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
20 мая 2014 16:38 sedeevoЕсли набрать в поисковике (любом) "списки населённых мест томской губернии", то сможете посмотреть списки за 1911, 1893, 1882 ... По спискам получается, что Верх-Уба относилась к Владимировской волости Бийского округа (уезда). Если вы уверены, что предки родились именно в Верх-Убинской (Лосихе), то начинать надо с ГААК (Барнаул) и ГАТО (Томск) - фонды Полицейского управления. В Барнаул посылать запрос бесполезно - архив не работает по генеалогическим услугам. Нужно самостоятельно посетить читальный зал или найти человека, готового за вас поработать в читальном зале. Посмотрите сначала, что есть в фондах ГААК . По Томскому архиву, к сожалению, описей в интернете нет... --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
| Наверх ##
20 мая 2014 16:59 Спасибо, velev70. Просто мне надо с чего-то начать. И ещё я не знаю, к какой церкви они относились, где делали записи по рождению и венчанию, они же были староверы-беспоповцы. | | |
| Наверх ##
20 мая 2014 17:06 20 мая 2014 17:06 И ещё, я искала информацию по Верх-убе и Шемонаихе и у меня получилось, что это - Крутоберёзовская волость в 1844 г, а до 1892 г. Александровская волость Бийского уезда Томской губернии. | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
20 мая 2014 17:35 20 мая 2014 17:51 sedeevoСписки населённых мест 1911 года, 1893 года, изданные в 1882 году. Староверы ни к какой церкви не относились. Нужно смотреть фонды Полицейских управлений (там вели учёт). Вам нужно найти подтверждение, что родились они именно в Верх-Убе. Попробуйте найти посемейные списки (даст вам дополнительную информацию). В ГААК это фонды 183, 210, 211, 212, 213 - начало 20 века. Более ранние посемейные списки есть в Томском архиве (мне нашли в фонде 505). В списках только причисленные мужчины с указанием возраста (нет места рождения, или откуда и когда прибыли). Не стоит искать информацию о начале 19 века, пока нет точных данных о месте рождения в 1898 году и принадлежности к "беспоповцам". Иначе можно пойти по ложному пути и глубоко разочароваться. --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
20 мая 2014 20:31 24 мая 2014 12:49 sedeevo написал: [q] интересуют корни моего мужа, в частности Гусляковы и Меркушевы из дер. Верх-уба рядом с с.Шемонаиха, старообрядцы или староверы[/q]
Среди старообрядцев ПОЛЯКАХ в Верх-Убинской есть Гусляковы с момента поселения в 1766г и прослеживаются до середины 19в, дальше я еще не смотрела. МЕРКУШЕВ есть в 8й ревизии 1834г и в окладных книгах 1844г, находятся данные в ГААК Смотрели ли Вы ветку "Старообрядчество Западной Сибири"? https://forum.vgd.ru/17/32518/0.htm?a=stdforum_view&o=И еще добавлю, зайдите на мой сайт РОДАСИ, ссылка внизу сообщения, там есть не мало информации о группе людей старообрядцев "поляках" (самоназвание). Там же можно на главной странице сайта увидеть группу в "Одноклассниках", под названием СВЯЗУЮ ВРЕМЕНА, есть в ней и материалы об искомом Вами районе и люди, являющиеся потомками "поляков". --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
| Наверх ##
20 мая 2014 20:53 20 мая 2014 20:58 На этом сайте, но на ветке: колывано-воскресенский (алтайский) горный округ 1745-1861г. на стр.5 есть информация по Гуслякову и Меркушеву: Крутоберезовская волость 1844 г. ## Нас.пункты Фамилии Число душ м.п.
Верх-Убинская Сорокоумов Верх-Убинская Семенов Верх-Убинская Меркушев Верх-Убинская Сергеев Верх-Убинская Тетюнков Верх-Убинская Васильев Верх-Убинская Самойлов Верх-Убинская Филиппов Верх-Убинская Шапошников Верх-Убинская Шкодин Верх-Убинская Лакеев Верх-Убинская Синельников Верх-Убинская Мартынов Верх-Убинская Зеновьев Верх-Убинская Гусляков
Гусляков Василис или Василиск 1828 - 1932г. был интересный человек. Прожил он 104 года и ходил несколько раз в Индию. Эту информацию мне сказала мама мужа 20 лет назад и я слава богу всё это успела записать.
| | |
| Наверх ##
30 мая 2014 8:42 30 мая 2014 8:45 Я возвращаюся к поиску Гусляковых и Меркушевых из дер.Верх-Уба. Был в роду Гусляков Василис (Василиск) 1828 - 1932 г. Прожил 104 года, умер в Верх-Убе. Он ходил несколько раз в Индию. Я увидела материалы о том, что староверы Алтая первыми из русских попали в Тибет. Я думаю, что Гусляков Василис мог участвовать в этих походах. "Некоторые из экспедиций были поистине массовыми - например, в походе 1840 года участвовали до 300 человек. Драматическая история поисков страны-мечты растянулась более чем на столетие: самые ранние упоминания о них относятся к первым годам XIX века ("Донесение правительству крестьянина Дементия Бобылева"), а самое позднее - к 1923 году, когда, согласно рассказу, записанному Николаем Рерихом, некая Соколиха "поехала с бухтарминцами (крестьянами из долины реки Бутхтармы на Алтае) искать Беловодье". Ещё в начале 80-х годов на Алтае были живы люди, смутно помнившие эти хождения и рассказывавшие о них этнографам.
Об этих путешествиях известно из свидетельств самих их участников (записанных первопроходцами П.К. Козловым, Г.Е. Грум-Гржимайло), рассказов жителей Китайского Туркестана и Тибета, зафиксированных в ходе экспедиций (Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова, С. Гедина, Г. Бонвало, В. Рокхилла), уголовных дел о крестьянских побегах и других документов. Особое место занимают так называемые путешественники-путеводители в Беловодье, имевшие хождение среди староверов.
Самым дальним в истории этих путешествий оказался поход под руководством братьев Бобровых - Семена и Хрисанфа. Староверы выступили из Бухтарминской долины с семьями. Ехали верхом, были вооружены, везли с собой товары для обмена. Перейдя Нарымский хребет, взяли курс на реку Чёрный Иртыш.". Где мне можно прочитать более подробную информацию об этих походах, их описание, маршруты? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14630 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8905 | Наверх ##
30 мая 2014 9:15 30 мая 2014 9:39 sedeevo написал: [q] староверы-беспоповцы[/q]
Точнее, они принадлежали к поморскому законобрачному согласию -- самому многочисленному из старообрядческих согласий. sedeevo написал: [q] В какие архивы мне сделать запросы по ним?[/q]
Томск (ГАТО), Барнаул (ГААК), Москва (РГАДА), Санкт-Петербург (РГИА). sedeevo написал: [q] Гусляковы[/q]
Их в середине XVIII века "вывели" с территории Речи Посполитой. В 1795 году проживали в селениях: Бобровка, Лосиха (Верх-Уба), Секисовка, Быструшинская. Почитать о Гусляковых в интернете: http://www.vkoem.kz/index.php?...mp;lang=ruhttp://krotov.info/libr_min/11_k/az/anzeva.htmо походах: http://spor.ucoz.ru/blog/2009-03-18-3 | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника