Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
kons6764 Новичок
Белогорск Амурской области Сообщений: 0 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 декабря 2013 16:19 27 декабря 2013 16:24 Вкралась маленькая неточность, деревня Тамбар Томской губернии из неё двигалась семья Леонтия Дмитриевича Худякова. А вот и более ранняя фотография. Что-то не больно они на крестьян были похожи.
 --- "Ищу сведения о братьях Худяковых, староверов, покорявших Дальний Восток! | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "АЛТАЙСКИЙ КРАЙ" (11 апреля 2014 18:39)
|
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 915
| Наверх ##
13 апреля 2014 14:53 13 апреля 2014 14:54 Слава Богу, только что в этот праздничный день воздвигли на наш храм в Барнауле (РПСЦ):
 --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 915
| Наверх ##
13 апреля 2014 14:54 .
 --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Наверх ##
13 апреля 2014 14:55 .
| | |
| Наверх ##
13 апреля 2014 14:56 .
| | |
sedeevo Сообщений: 105 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
20 мая 2014 15:41 Меня интересуют корни моего мужа, в частности Гусляковы и Меркушевы из дер. Верх-уба рядом с с.Шемонаиха, старообрядцы или староверы. Мне известна о них следующая информация: 1.Гуслякова Федосья Андреевна ( 1898 - 1947 г.). Интересует её отец - Андрей Василисович и дед - Василис ( Василиск?)родился в 1828г. 2. Меркушев Кирилл Кириллович (1898 - 1932 г.) и его отец, мать и дед и бабушка. Подскажите к каким уездам и волостям относилась дер.Верх-уба в разные годы 18, 19 и 20 века? В какие архивы мне сделать запросы по ним? Буду очень благодарна за информацию. | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1052 | Наверх ##
20 мая 2014 16:38 sedeevoЕсли набрать в поисковике (любом) "списки населённых мест томской губернии", то сможете посмотреть списки за 1911, 1893, 1882 ... По спискам получается, что Верх-Уба относилась к Владимировской волости Бийского округа (уезда). Если вы уверены, что предки родились именно в Верх-Убинской (Лосихе), то начинать надо с ГААК (Барнаул) и ГАТО (Томск) - фонды Полицейского управления. В Барнаул посылать запрос бесполезно - архив не работает по генеалогическим услугам. Нужно самостоятельно посетить читальный зал или найти человека, готового за вас поработать в читальном зале. Посмотрите сначала, что есть в фондах ГААК . По Томскому архиву, к сожалению, описей в интернете нет... --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
| Наверх ##
20 мая 2014 16:59 Спасибо, velev70. Просто мне надо с чего-то начать. И ещё я не знаю, к какой церкви они относились, где делали записи по рождению и венчанию, они же были староверы-беспоповцы. | | |
| Наверх ##
20 мая 2014 17:06 20 мая 2014 17:06 И ещё, я искала информацию по Верх-убе и Шемонаихе и у меня получилось, что это - Крутоберёзовская волость в 1844 г, а до 1892 г. Александровская волость Бийского уезда Томской губернии. | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника