Староверы Латвии
Вопросы/ответы
| Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1551 | первый раз заметила в переписи 1896 года, что в Галянской волости были староверы Московского толка, это Федосеевцы может?
и второе, попалась, что глава семьи разведена и имеет троих детей с отчеством и фамилией, которое совпадает с семьей по соседству, но возраст детей и в той, и в другой пересекается....могла ли при разводе часть детей остаться с мамой, а часть с папой....или в той второй семье первые дати это жены, но на фамилии отца
как происходил развод в то время у староверов? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 373 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 215 | Linino написал: [q] первый раз заметила в переписи 1896 года, что в Галянской волости были староверы Московского толка, это Федосеевцы может?[/q]
Во Всеобщей Переписи 1897 года по Витебской губернии в графе "Вероисповедание" по отношению к староверам встречаются такие названия как раскольники, федосеевского толка, московского толка, поморского согласия, старообрядцы. "Московского толка" - это тоже что и "федосеевского толка". Только у "московского" была больше связь с Преображенским Кладбищем в Москве - крупным историческом и духовным центром староверия. Местные духовные наставники часто обращались за какой-либо помощью туда, поддерживали тесную связь. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | Лайк (1) |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 373 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 215 | Linino написал: [q] глава семьи разведена и имеет троих детей с отчеством и фамилией, которое совпадает с семьей по соседству[/q]
Чтобы дать подсказку на этот вопрос, желательно видеть оба Посемейных списка. Как такого развода у староверов не было, если они не регистрировали свой брак в официальных органах. А староверы этого зачастую не делали, записывая свои браки лишь в старообрядческой церкви. Церковные разводы были редким явлением, и для этого должна быть очень веская причина. Занимался ими духовный наставник. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
| whocares Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Перепись 1897 года дает во многих случаях картину более близкую к реальности, чем официальный церковный и фискальный учёт, особенно по гонимым староверам. Ибо проводился реальный опрос на местах.
Пример по Риге, одна из пра..бабок родилась в семье староверов. Согласно метрикам, в подростковом возрасте сменила веру на православие, а в возрасте за 50 вернулась к староверам на основании разрешения лифляндского генерал-губернатора. Все её дети по метрикам и семейным спискам податного управления незаконнорожденные, замуж никогда не выходила.
А по переписи 1897 года она живет с мужем и детьми, фамилия как у мужа, дети с отчеством отца, религия у всех староверы, а не православие. В метриках о смерти у обоих статус холост/девица. И только в 1920-х годах у их дочери в паспорте появляется фамилия отца, понятия не имею на каком основании. | | |
| Seeker7777 Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Здравствуйте, уважаемые форумчане - знатоки старообрядчества!
Подскажите, пожалуйста. Я зашëл в тупик в поисках информации о семье старообрядцев ЛИФАНТИЯ (ВНИФАНТИЯ) КИ(У)ПРИЯНОВИЧА КОРНИЛОВА и его жены ДАРЬИ ЕГОРОВНЫ (ГЕОРГИЕВНЫ) которые были прихожанами Гайокской Общины старообрядцев в ДВИНСКЕ (ДАУГАВПИЛСЕ), согласно архивным документам, в конце 19 - начале 20 вв. Во всех сохранившихся и имеющихся метрических записях данной Общины в которых они фигурируют указано, что они были двинскими мещанами (первая запись датируется 1895 годом), но к моему большому сожалению в переписи по ДВИНСКУ 1897 года я их не нашëл. Также не нашëл листы переписи с адресом - улица КИЕВСКАЯ собственный дом номер 100, где они могли проживать в 1900-х годах (по данной улице находил листы с нумерацией от 98 и далее по убыванию номера). Просматривал также перепись по ВЫШКИНСКОЙ волости ДВИНСКОГО уезда, в которой была зарегистрирована их предполагаемая родственница с такой же фамилией, но опять всë без положительного результата, к сожалению. Может быть Вы в своих исследованиях, поисках встречали данную семью в документах, которые я не могу просмотреть дистанционно? Буду ОЧЕНЬ Вам ПРИЗНАТЕЛЕН за ОТКЛИК. Предположительно (но не точно) данная семья в годы Первой мировой войны могла уехать из ДВИНСКА, поскольку один из сыновей - САВЕЛИЙ ЛИФАНТЬЕВИЧ КОРНИЛОВ, который родился в 1911 году в ДВИНСКЕ, в конце 1930-х годов проживал в г. БРЯНСК. И ещё у меня один вопрос. Мог ли выступать в качестве восприемника взрослый брат при крещении своего новорождëнного брата? Запись номер 153 от 14 августа 1897 года о рождении у двинских мещан КИПРИЯНА СЕРГЕЕВИЧА КОРНИЛОВА и его жены ПРАСКОВЬИ КУЗМИНИЧНЫ сына МИРОНА, восприемником у которого был ВНИФАНТИЙ КУПРИЯНОВИЧ КОРНИЛОВ.
Буду Вам ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН за подсказки. БЛАГОДАРЮ!!!
 | | |
Шведское Королевство Сообщений: 4359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1551 | whocares написал: [q] А по переписи 1897 года она живет с мужем и детьми[/q]
аналогично, в податном управлении он не женат и детей нет, а в переписи вся семья --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Шведское Королевство Сообщений: 4359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1551 | Seeker7777 написал: [q] что они были двинскими мещанами (первая запись датируется 1895 годом),[/q]
есть документы двинской мещанской управы и немного записей из полиции Даугавпилса, посмотрите в разделе архива Латвии, я кое что выкладывала --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Seeker7777 Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | БЛАГОДАРЮ Вас, уважаемая Linino, за ОТКЛИК!!! Linino написал: [q] есть документы двинской мещанской управы и немного записей из полиции Даугавпилса, посмотрите в разделе архива Латвии, я кое что выкладывала[/q]
Просмотрел на форуме ветки, связанные с данной темой, но, к сожалению, представителей искомой мной фамилии не встретил. И понимаю, что остаëтся только надеясь на БОЛЬШУЮ УДАЧУ непосредственно планомерно просматривать неоцифрованные документы связанные с мещанами Двинска в самом архиве. БЛАГОДАРЮ!!! | | Лайк (1) |
Шведское Королевство Сообщений: 4359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1551 | Seeker7777 прогоните фамилию поиском по новому сервису Роотера (если правильно помню, то тема в разделе архива или тут?), если трудно с доступом, то напишите мне в личные, я сделаю --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Seeker7777 Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Linino написал: [q] Seeker7777 прогоните фамилию поиском по новому сервису Роотера (если правильно помню, то тема в разделе архива или тут?), если трудно с доступом, то напишите мне в личные, я сделаю[/q]
БЛАГОДАРЮ Вас, уважаемая Linino!!! Зарегистрировался, оплатил, просмотрел, но увы, к большому сожалению, ничего нового для себя не открыл. Хотя некоторая НАДЕЖДА вначале была - встретилась запись о КОРНИЛОВЕ КУПРИЯНЕ МИХАЙЛОВИЧЕ, но на самом деле ИИ не правильно в данном случае распознал текст в скане и при непосредственном просмотре фамилия мной была прочитана как КОРОЛЬКОВ. | | |
|