👉 Прошу ответить на следующий вопрос
Диалоговая тема_____ [вопросы, не предусматривающие широкого обсуждения]
Ivanovani Москва Сообщений: 272 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
24 февраля 23:54 24 февраля 23:56 Agrip901 написал: [q] А кому он интересен? [/q] По опыту могу сказать, что первых мужей именно в такой формулировке встречала неоднократно, что подтверждалось потом более ранними имущественными документами или показаниям по судебным делам. Тут остаётся только уточнять доп. документами. --- Предпочитаю первоисточники | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4573 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3794 | Наверх ##
25 февраля 8:43 25 февраля 8:48 Agrip901 написал: [q] Здравствуйте, помогите пожалуйста осмыслить написанное: у..... него живет солдатка Фомина жена Клементьева вдова Аграфена Гаврилова 40 лет у нее дети...
Через несколько лет в 1РС они (Максим, Никита, Кондратей будут указаны Фомины, внучата Гаврилы Иванова. Кто такой тогда Клементий?[/q]
Возможен такой вариант, но без дополнительной информации это останется гипотезой. Были два брата Семён и Гаврила Ивановы. дочь Гаврилы Аграфена сначала была женой Клементия, потом вдовела и вышла замуж за Фому, от которого у неё и родились дети. Фома служит в солдатах, поэтому его нет в переписи. P.S. Вы выделили красным две семьи. Может статься там надо больше выделять. Более ранние документы, если они сохранились, могут помочь разобраться в хитросплетениях родства. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Agrip901 Москва Сообщений: 2028 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2763 | Наверх ##
25 февраля 9:36 king написал: [q] Были два брата Семён и Гаврила Ивановы.[/q]
Или отец и дочь Лукерья Гаврилова ( у нее и живет сестра солдатка Аграфена). Конечно, 1678 надлежит найти, но к нему надо подобраться, иначе заблудишься в Иванах,да и Гавриилов не мало. Мой предок Тарас Гаврилов, предполагала, что у него был брат Фома, но...скорее всего были сестры Аграфена и Лукерья. Спасибо за обсуждение. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (2) |
| Nebulosa Сообщений: 272 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 312
| Agrip901 написал: [q] Здравствуйте, помогите пожалуйста осмыслить написанное: у..... него живет солдатка Фомина жена Клементьева вдова Аграфена Гаврилова 40 лет у нее дети...
Через несколько лет в 1РС они (Максим, Никита, Кондратей будут указаны Фомины, внучата Гаврилы Иванова. Кто такой тогда Клементий?[/q]
Добрый день! Я бы предположила, что солдатка живет в доме у сестры, обе Гавриловны, поэтому её дети по её отцу внуки Гаврила Иванова. Мужа ее зовут Фома Клементьев, значит, его папа Клемент. Может быть, Аграфена пришла жить к сестре, потому что родня мужа умерла. | | Лайк (1) |
LonerDдитё боярское  из откуда в никуда Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
Сегодня в 2:41 Сегодня в 14:32 Вопрос может звучать странно для прожёглых генеологов. Но я всю работу с архивами веду дистанционно. Какой размер листов у архивных документов в разные периоды времени? У православных метрик (18-19-20 век), исповедок (18-19 век), ревизий (от первой до десятой). Хочется при обрезке файлов-сканов для печати примерно соблюсти пропорции. --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4573 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3794 | Наверх ##
Сегодня в 9:15 Сегодня в 14:16 LonerD написал: [q] У православных метрик (18-19-20 век)[/q]
метрики конца 19 начала 20 века мне напоминают журнал "Крестьянка" советских времён по формату --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4316 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3782 | Наверх ##
Сегодня в 13:26 LonerD написал: [q] Какой размер листов у архивных документов в разные периоды времени? У православных метрик (18-19-20 век), [/q]
Я МК вживую не видела, но мне присылали фото, сделанные исследователем в архиве. Это МК 1891-1902 г.г. Судя по отношению ширины стола и размеру книги, она должна быть не меньше А3 (29,7Х42 см). Стол компьютерный у меня, например, шир.60 см, фото - на нём папка А3.
     --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8186 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11455 | Наверх ##
Сегодня в 13:38 Сегодня в 13:39 LonerD написал: [q] Какой размер листов у архивных документов в разные периоды времени? У православных метрик (18-19-20 век), исповедок (18-19 век), ревизий (от первой до десятой).
[/q]
"Под рукой" есть только документ из РГАДА. Метрики и исповедные такого же формата будут, только чуток пошире. Для сравнения вложен листок использования документов формата А4. Соответственно, габариты книги будут немного больше. Если заморочиться можно их высчитать относительно листка с известными размерами.
 --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (3) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4316 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3782 | Наверх ##
Сегодня в 17:01 LonerD написал: [q] Какой размер листов у архивных документов в разные периоды времени? У православных метрик (18-19-20 век), [/q]
Вот ещё нашла, МК 1781-1827 Если считать, что вклеенный листок А4, (хотя не совсем он похож по формату, листок типографский, 1977 года, и там были другие размеры), то книга уже и выше.
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
|