👉 Прошу ответить на следующий вопрос
Диалоговая тема_____ [вопросы, не предусматривающие широкого обсуждения]
Agrip901 Москва Сообщений: 2025 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2761 | Наверх ##
4 февраля 10:52 katyaSk написал: [q] документы о браке и смене фамилий нет. Но да ладно. Это не важно.[/q]
Вы уверенны? Это очень важно, без этого ни доказать родство ни продвинуться в поиске не возможно. Кто сможет вам ответить почему у вашей бабушки(прабабушки) четыре фамилии, Лизу записали Лидой или наоборот? Не корректно записали в колхозных книгах даты рождения? Вам уже как то писали,что лучше писать в своих географических темах( Минской), там люди лучше владеют информацией об особенностях белорусского поиска. Я бы еще посоветовала создать фамильную тему, попытавшись структурировать найденные вами материалы, а не догадки, оттолкнуться от действительно известного факта. https://forum.vgd.ru/151/ Удачи в поисках. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| katyaSk Новичок
4 февраля 11:40 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 4 февраля 2026 10:52 Спасибо большое. Создам тему. На счёт того, что нет свидетельства о браке уверена на 90%. Если прабабушка из Пуховичского района. Я звонила в ЗАГС и мне там сказали, что записей не сохранилось. Те это 1935-года,когда она вышла замуж за прадеда. Есть свидетельство о рождении бабушки. Бабушка Лида. Почему в 1947 она записана как Лиза, а с 1948 как в свидетельстве о рождении... Не знаю. У меня естт школьный аттестат бабушки. Она там Братская (фамилия прадеда). Почему она записана как Бобок без понятия... Повторно в загс я пока не обращалась (так как только вчера была в архиве, поздно вышла). Там могут посмотреть с 1944-1947 был при прадед жив. Развелись может, может умер... Но развод я не рассматриваю как версию рабочую, потому что всю жизнь в доме второго мужа прабабки во всю стену висела фотография прадеда. Ну и с 1952 год в ПХК она как жена указана. Вот, эти моменты можно, думаю, уточнить в загсе. Но еще пойду ещё раз в архив. Хочу посмотреть школьные дела и ещё другие годы списков членов колхоза. Еще несколько лет посмотреть. Ну и соседний колхоз. Но спасибо вам большое. Для меня это очень большая загадка. Потому что... Если прабабушка вышла замуж второй раз, почему бабушка ходила под фамилией от первого брака. Почему в списках колхоза бабушка то Брацкая Елизавета, то Бобок Лида, то Балцкая Лида (там Брацкая не получится). Возможно, есть смысл обратиться в сельсоветы. Может есть у них ПХК или больше школьных дел и тд. Вообщем, пока не знаю. Все очень запутано. Но спасибо большое. | | |
ChowderУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 59 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
13 февраля 12:27 Доброго дня. Велись ли во время Великой Отечественной списки мужчин, получивших бронь/отсрочку от мобилизации по тем или иным причинам?
--- С уважением, Анастасия.
Ивановы, Шишеневы/Шишиневы, Прокофьевы, Архиповы (Новгородская область)
Смирновы, Серебровы (Псковская область)
Талья, Лиски (Финляндия, Эстония, Санкт-Петербург, Гатчина)
Климюки (Санкт-Петербург, Гатчина) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25352 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21293 | Наверх ##
13 февраля 13:02 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
24 февраля 23:23 Здравствуйте, помогите пожалуйста осмыслить написанное: у..... него живет солдатка Фомина жена Клементьева вдова Аграфена Гаврилова 40 лет у нее дети...
Через несколько лет в 1РС они (Максим, Никита, Кондратей будут указаны Фомины, внучата Гаврилы Иванова. Кто такой тогда Клементий?
 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
Ivanovani Москва Сообщений: 263 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
24 февраля 23:34 25 февраля 0:09 Agrip901 написал: [q] Кто такой тогда Клементий?[/q]
Тут несколько вариантов 1. Первый муж 2. Отец мужа Фомы. А дети ее во дворе её отца Гаврилы (внуки), возможно, потом. --- Предпочитаю первоисточники | | Лайк (1) |
24 февраля 23:45 Ivanovani написал: [q] Первый муж[/q]
А кому он интересен? Если только дети не его? Да и внучата Гаврилы по Фоме (Клементию) или Аграфене Гавриловне? --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
Ivanovani Москва Сообщений: 263 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
24 февраля 23:54 24 февраля 23:56 Agrip901 написал: [q] А кому он интересен? [/q] По опыту могу сказать, что первых мужей именно в такой формулировке встречала неоднократно, что подтверждалось потом более ранними имущественными документами или показаниям по судебным делам. Тут остаётся только уточнять доп. документами. --- Предпочитаю первоисточники | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4571 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3792 | Наверх ##
25 февраля 8:43 25 февраля 8:48 Agrip901 написал: [q] Здравствуйте, помогите пожалуйста осмыслить написанное: у..... него живет солдатка Фомина жена Клементьева вдова Аграфена Гаврилова 40 лет у нее дети...
Через несколько лет в 1РС они (Максим, Никита, Кондратей будут указаны Фомины, внучата Гаврилы Иванова. Кто такой тогда Клементий?[/q]
Возможен такой вариант, но без дополнительной информации это останется гипотезой. Были два брата Семён и Гаврила Ивановы. дочь Гаврилы Аграфена сначала была женой Клементия, потом вдовела и вышла замуж за Фому, от которого у неё и родились дети. Фома служит в солдатах, поэтому его нет в переписи. P.S. Вы выделили красным две семьи. Может статься там надо больше выделять. Более ранние документы, если они сохранились, могут помочь разобраться в хитросплетениях родства. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
25 февраля 9:36 king написал: [q] Были два брата Семён и Гаврила Ивановы.[/q]
Или отец и дочь Лукерья Гаврилова ( у нее и живет сестра солдатка Аграфена). Конечно, 1678 надлежит найти, но к нему надо подобраться, иначе заблудишься в Иванах,да и Гавриилов не мало. Мой предок Тарас Гаврилов, предполагала, что у него был брат Фома, но...скорее всего были сестры Аграфена и Лукерья. Спасибо за обсуждение. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (2) |
|
Такие вопросы целесообразно задавать в военном разделе форума https://forum.vgd.ru/120/