👉 Прошу ответить на следующий вопрос
Диалоговая тема_____ [вопросы, не предусматривающие широкого обсуждения]
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10417 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9090 | katyaSk
Совпадения по именам, отчествам, возрасту были? С 1918 г. фамилию очень просто можно было сменить по заявлению | | |
| katyaSk Новичок
23 января 11:40 Leontiya написал: [q] katyaSk
Совпадения по именам, отчествам, возрасту были? С 1918 г. фамилию очень просто можно было сменить по заявлению[/q]
Не было... Я себе даже выписывала всех тех, кто встречался как САкольчик, а не СО. Но ни имя, не отчество не встречала. Была в 1926 одна САкольчик Мария В. (а моя прабабушка СОкольчик Мария Герасимова). Должна быть Г тогда в отчестве. Я сколько не смотрела - чистое В стоит. И, к сожалению, в переписи населения этих районов нет расширенного списка (кто дети, сколько лет и тд).- там только глава семьи была указана и количество скота. Без года рождения. Поэтому утверждать, что это прабабушка не могу. Мало зацепок.+ уже позже я смотрела похозяйственные книги которые сохранились, я смотрела списки колхозников - ее там нет. Но я еще смотреть расширеные списки (там члены семей, выплаты зп) Возможно там появятся. Но Братских нет вообще. В двух районах нет ни одной фамилии. И совпадений по ИО не было. СОкольчики... На два района была только одна Мария. Ни одного Герасима не было. И отчеств тоже никто таких на районе не носил. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2745 | Наверх ##
23 января 13:42 23 января 15:00
 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
| katyaSk Новичок
3 февраля 20:29 Agrip901 написал: [q]
А на сайте , посвященному 1МВ смотрели, там много Сокольчиков из Минской губернии, в том числе и Герасим. https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
Пуховичи-Игуменский уезд. Больше в д. Теплень.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...нская&
[/q]
Здравствуйте. По этим фамилиям не смотрела. И смысла никакого уже нет. Сокольчик - абсолютно не то направление поиска.... И теперь у меня еще больше вопросов. Как я уже выше говорила, моя прабабушка похоронена под фамилией СОкольчик. Сегодня я смотрела в архивах списки колхозников и их семей колхоза Черняховского + ПХК деревни более поздних лет, где жила моя тетя, сестра бабушки. Так вот, в 1947 году они были. Под фамилией Бабок. Только бабушка и прабушка. Видимо, Братский Сергей (мой прадед) не вернулся с войны. В этом колхозе они были до 1950 года (дальше данных нет). Прабабушка фигуририрует правильно, только , 1913 г.р (а на могиле 1908). А вот бабушка... В одном году она Брацкая Елисавета (фамилия прадеда, имя вообще другое), в другом году ее правильно записали, только с фамилией Бабок. Далее Белицкая (там Брацкая никак не выйдет). Она была ребёнком, так что тут не брак... Их их только двое. Так что это не сестра и кто-то ещё. Это она. А вот в 1952 в ПХК деревни, где позже жила тетя, я нашла, что прабабушка жена СОкольчика Даниила. Т.е повторный брак. Правда, у нее там 1905 г.р... Отсюда фамилия СОкольчик на могиле... То, что Бабок - это моя родня, это 100%. Потому что в далеком детстве мне говорили про девечьи фамилии СОкольчик и Бабок. Учитывая, что СОкольчик на могиле, я рассмотривала это как основную фамилию. Теперь у меня есть несколько вопросов: 1. Если прадед не вернулся с войны/умер до 1947, почему прабабушка записана везде под своей девечьей фамилией. А бабушка то с фамилией прадеда (во всех документах) или под фамилией прабабушки... 2. Почему такая разбежка в годах у прабабушки. И имя бабушки неправильное в одном из годов 3. Почему в ПХК указана прабабушка как жена СОкольчика. Но в графе дети бабушка никак уже не фигуририрует... Хотя она ребёнком была. Хотя дети СОкольчика от первого брака там были. И возраста бабушки... 4. Как мне теперь доказать, что Бабок - это моя родня для загса? Так как то, что Бабок стала СОкольчик я могу доказать. Что у Бабок была дочь с именем и отчеством и годом рождения как моя бабушка - да... Вот теперь нужно как-то это соонести, что кто-то из них был Братский. Хотя как я выше написала, в 1947 была в списках колхоза была прабабушка Бобок, но ее дочь как Брацкая Елисавета. А в другом году уже Лида. Как по свидетельству рождения. Только уже фамилия матери. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2745 | Наверх ##
4 февраля 10:52 katyaSk написал: [q] документы о браке и смене фамилий нет. Но да ладно. Это не важно.[/q]
Вы уверенны? Это очень важно, без этого ни доказать родство ни продвинуться в поиске не возможно. Кто сможет вам ответить почему у вашей бабушки(прабабушки) четыре фамилии, Лизу записали Лидой или наоборот? Не корректно записали в колхозных книгах даты рождения? Вам уже как то писали,что лучше писать в своих географических темах( Минской), там люди лучше владеют информацией об особенностях белорусского поиска. Я бы еще посоветовала создать фамильную тему, попытавшись структурировать найденные вами материалы, а не догадки, оттолкнуться от действительно известного факта. https://forum.vgd.ru/151/ Удачи в поисках. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| katyaSk Новичок
4 февраля 11:40 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 4 февраля 2026 10:52 Спасибо большое. Создам тему. На счёт того, что нет свидетельства о браке уверена на 90%. Если прабабушка из Пуховичского района. Я звонила в ЗАГС и мне там сказали, что записей не сохранилось. Те это 1935-года,когда она вышла замуж за прадеда. Есть свидетельство о рождении бабушки. Бабушка Лида. Почему в 1947 она записана как Лиза, а с 1948 как в свидетельстве о рождении... Не знаю. У меня естт школьный аттестат бабушки. Она там Братская (фамилия прадеда). Почему она записана как Бобок без понятия... Повторно в загс я пока не обращалась (так как только вчера была в архиве, поздно вышла). Там могут посмотреть с 1944-1947 был при прадед жив. Развелись может, может умер... Но развод я не рассматриваю как версию рабочую, потому что всю жизнь в доме второго мужа прабабки во всю стену висела фотография прадеда. Ну и с 1952 год в ПХК она как жена указана. Вот, эти моменты можно, думаю, уточнить в загсе. Но еще пойду ещё раз в архив. Хочу посмотреть школьные дела и ещё другие годы списков членов колхоза. Еще несколько лет посмотреть. Ну и соседний колхоз. Но спасибо вам большое. Для меня это очень большая загадка. Потому что... Если прабабушка вышла замуж второй раз, почему бабушка ходила под фамилией от первого брака. Почему в списках колхоза бабушка то Брацкая Елизавета, то Бобок Лида, то Балцкая Лида (там Брацкая не получится). Возможно, есть смысл обратиться в сельсоветы. Может есть у них ПХК или больше школьных дел и тд. Вообщем, пока не знаю. Все очень запутано. Но спасибо большое. | | |
|