👉 Прошу ответить на следующий вопрос
Диалоговая тема_____ [вопросы, не предусматривающие широкого обсуждения]
| irina_starodub Новичок
2 июля 2014 21:59 Прошу великодушно извинить, но я вообще не понимаю как написать сюда, как создать новую тему (или не создавать), как начать поиск родственников. Помогите --- ищу сведения о Мержвинский, Дартау, Канивецкая | | |
| agis | Наверх ##
2 июля 2014 22:05 irina_starodubДля начала прочтите Советы начинающим, Часто задаваемые вопросы, ознакомьтесь со структурой форума (разделы и подразделы), особенно по поисковым темам по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4706 | Наверх ##
2 июля 2014 22:10 irina_starodubВо -первых, уже написали... На форуме есть региональные и профильные темы, для этого есть поиск по форуму... Удачи!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
12 июля 2014 11:44 По метрикам одного из приходов Волынской губернии (Ровенский уезд, Высоцкая волость) за 90ые годы 19го века - и до начала ВМВ статистика показывает, что бракосочетались ровесники (плюс-минус пара лет - но редко). Вдовцы женились лишь на вдовах. Редко когда разница в возрасте при повторном браке превышала 20 лет (честно говоря, вообще не припоминаю таких случаев). Кто что думает - это норма для РИ (и постРИ) или же исключение? Частенько приходится читать о неравных браках, но у меня складывается впечатление, что такие браки - редкость и бывали только у вдов\вдовцов. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25279 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21217 | Наверх ##
12 июля 2014 22:53 12 июля 2014 23:10 Русислав написал: [q] за 90ые годы 19го века - и до начала ВМВ [/q]
В эти времена уже практически все "устаканилось" согласно Указам и требованиями Синода. Отдать за просто так  16-летнюю за 40-50 летнего было уже сложно  . По настоящему "неравные" браки были гораздо раньше - 16-17-18 вв. К этому времени Россия в основном отошла уже от сверхранней брачности прошлых веков, когда нормой были браки между 13-14-летней невестой и 15-16-летним женихом. Еще в 1774 году церковь устанавливала бракоспособный возраст в 13 лет для женщин и в 15 лет для мужчин. В соответствии с императорским указом 1830 года, минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 16 лет для невесты и 18 лет для жениха. Однако крестьяне и нижние слои городского населения нередко обращались к духовным властям за разрешением выдать замуж дочь в более раннем возрасте. В качестве главного мотива выдвигалась необходимость иметь в доме работницу или хозяйку. Для получения разрешения на брак девушка проходила медицинское освидетельствование на физическую зрелость и очень часто не выдерживала испытания, когда экспертами были врачи, и, наоборот, получали свидетельство на зрелость, когда решение принимали сами священники.
Традиции ранних браков были еще очень сильны, а перемены хотя и происходили, были не очень ярко выражены и затронули только те губернии, где после аграрной реформы быстро развивалась промышленность, усиливались отходничество и миграционная подвижность крестьянства. Так, в неземледельческо-промышленной полосе, где на рубеже веков было сосредоточено примерно 18% населения Европейской России, между концом 1860-х и первым десятилетием ХХ века доля браков в возрасте 20 лет и моложе сократилась у женщин с 55,9 до 48,5%, у мужчин - с 39,5 до 29,9%. А в центрально-земледельческих губерниях (30% населения) за то же время не произошло почти никаких изменений, доля браков в возрасте 20 лет и моложе осталась на прежнем уровне: у женщин - более 65%, у мужчин - более 43%6.
Согласно Э. Коулу, построившему карты доли состоящих в браке женщин по провинциям Европы, в том числе и по губерниям Европейской части России, сходный с европейским тип брачности можно было обнаружить только в Санкт-Петербургской губернии. По мере же удаления от Прибалтики в глубь России брачность приобретала все более традиционный характер, и в центральных, в юго-восточных губерниях средний возраст вступления в брак составлял не более 20 лет. |
[q] В целом на рубеже XIX и XX веков по показателю среднего возраста вступления в первый брак Европейская Россия, даже с учетом западных и северных губерний с их более поздней брачностью, была гораздо ближе к самым отсталым аграрным восточноевропейским странам, таким, как Болгария, Румыния, Сербия, или к Японии и другим странам Азии, нежели к странам Западной Европы и Северной Америки (табл. 3). Если в Западной Европе и Северной Америке средний возраст вступления в брак для женщин колебался в пределах 24-27 лет и для мужчин - в пределах 27-29 лет, то в России и для тех, и для других он был как минимум на 4 года ниже для обоих полов.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Rufina Киев Сообщений: 1395 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8881 | Наверх ##
13 июля 2014 0:41 А я как раз вычисляла по метрикам, какая разница в годах у моего родича - пономаря Власа 1763 года рождения с его 2 женой 1801 г.р. А венчались они в 1823г. , и после смерти жены прошло уже 2-3 года. Ведь в исповедкак +5+10 лет (ошибка писарей) часто встречалась .А метрики все регистрируют точно. Так что подсчитано все точно. Теперь я все думаю, и почему 22 летняя дочь-девка (так в метриках) вышла замуж за 60 летнего пономаря. Причем он был скандалистый товарищ. А в 1826 году он умер, и она вернулась в свое село, откуда приехала. И ребенка не успела родить.Тогда зачем? --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11998 | Наверх ##
13 июля 2014 12:14 Rufina написал: [q] Теперь я все думаю, и почему 22 летняя дочь-девка (так в метриках) вышла замуж за 60 летнего пономаря. Причем он был скандалистый товарищ. А в 1826 году он умер, и она вернулась в свое село, откуда приехала. И ребенка не успела родить.Тогда зачем?[/q]
Вариантов много. Например: 1. Предположим, что достаток у пономаря был больше, чем во многих других семьях. Родителям это показалось привлекательным, ее особенно никто и не спрашивал. 2. Изъян внешности невесты. 3. Вышла замуж за того, кто первый посватался, так как жила с отцом и мачехой, или в семье брата, или в семье другого родственника. Не Ваш случай? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25279 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21217 | Наверх ##
13 июля 2014 12:43 Rufina написал: [q] Теперь я все думаю, и почему 22 летняя дочь-девка (так в метриках) вышла замуж за 60 летнего пономаря. Причем он был скандалистый товарищ.[/q]
Rufina написал: [q] с его 2 женой 1801 г.р.[/q]
Для начала века Rufina написал: [q] А венчались они в 1823г.[/q] девка уже считалась "засидевшейся", и.....пошла за старого пономаря-вдовца, других женихов не было, видимо, для нее на деревне  . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11998 | Наверх ##
13 июля 2014 14:04 valcha написал: [q] девка уже считалась "засидевшейся", и.....пошла за старого пономаря-вдовца, других женихов не было, видимо, для нее на деревне .[/q]  Как вариант. Но это очень зависит от обычаев данной местности. Во многих селах Липецкой округи, например, очень часто отдавали замуж девушек именно в возрасте 21-22 года. Женихи могли быть моложе на 2-4 года. | | Лайк (1) |
| sadaza | Наверх ##
13 июля 2014 14:56 Rufina написал: [q] Теперь я все думаю, и почему 22 летняя дочь-девка (так в метриках) вышла замуж за 60 летнего пономаря. Причем он был скандалистый товарищ. А в 1826 году он умер, и она вернулась в свое село, откуда приехала. И ребенка не успела родить.Тогда зачем? [/q]
Случай конечно не типичный,возможно на первый взгляд. Отмечу сам по своим селам предков, встречался с подобной разницей в возрасте ,особо в эти годы и ранее довольно часто. Не типичность собственно только в пономаре,а будь на его месте отст.солдат или однодворец-вдовец,никакого вопроса бы не возникло. Моя версия проста. Овдовел,были малые дети ,которых надо было поднимать,подходящего возраста вдов (с определенными духовными чертами) не нашлось,но зато нашлась молодая девица на одной духовной волне,которой не подошли многие молодые парни по той же причине. -------------- | | |
|