👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20877 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
silf2011 Череповец Сообщений: 1205 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
14 ноября 2022 21:25 king написал: [q] silf2011 написал:
[q] На тот момент моему прадеду всего 6 лет, он 1890 г.р. Не могу понять эту запись. Почему не записана владельцем земли его мать? В нашей округе нет больше никаких Ивановских, кроме моего прадеда и его брата 1906 г.р. Про их отца ничего не известно....
[/q]
Не записана мать потому, что владельцем земельного надела в патриархальном сельском обществе считался старший мужчина в семье, а 6 ему лет или 60 значения не имело.[/q]
Спасибо за ответ. Но в этом документе очень много записано владелиц земли - крестьянок. Значит, в их семье не было мужчин? --- Верт | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3504 | Наверх ##
15 ноября 2022 6:32 15 ноября 2022 6:57 silf2011 написал: [q] Значит, в их семье не было мужчин?[/q]
Может быть. Разбирать нужно каждый конкретный случай. Например в семье не было сыновей, тогда наследницей надела была дочь. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2782
| Наверх ##
20 ноября 2022 18:59 Уважаемые коллеги! Давно зреет вопрос о том, где надо искать сведения об официальном прекращении существования сельских НП. С их "датой рождения" ясности больше, а вот со "смертью"...Думаю, большинство исследователей имеют в багаже "родовые" хутора, деревни и сёла, которых давно нет на свете. Понятно, что такие факты приходятся больше на советский и постсоветский периоды. --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3504 | Наверх ##
20 ноября 2022 20:57 Zlatko написал: [q] Давно зреет вопрос о том, где надо искать сведения об официальном прекращении существования сельских НП.[/q]
Были соответствующие решения исполкомов областных, краевых и т.д. Советов депутатов трудящихся. Я другими регионами не интересовался, а к примеру по Тамбовской области были следующие решения исполкома областного Совета от 11 февраля 1975 г. № 132, от 13 апреля 1983 г. № 129, от 23 октября 1985 г. № 393, 20 января 1986 г. № 7. Это не весь перечень. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2782
| Наверх ##
20 ноября 2022 23:04 Благодарю за подтверждение моих предположений! Замечу ещё, что реально такие деревни становились безлюдными за годы , а иногда и десятилетия до таких решений. Часто на картах такие места сохраняют название в качестве урочищ. --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | Лайк (1) |
mzaicevaНовичок  россия Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 ноября 2022 17:33 Подскажите ,а мальчик в 15 лет мог облагаться Чрезвычайным революционным налогом в 1919г ,Вологодская область ? | | |
Liafatum Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
3 декабря 2022 2:30 Добрый вечер! На сайте Память народа у прадеда место рождения прописано «Подольский район, ст. Востряково». Ближайший приход находился в селе Буняково. Просмотрела метрические книги, нигде нет. Так же решила попробовать случайных людей из Память народа с таким же местом рождения пробить по метрикам. И тоже ничего не нашла. Как думаете, где вероятнее всего можно найти сведения о людях, родившихся на станции (предполагаю, в семье рабочих)? --- Село Скоморохово, деревни Вишняки, Ясная Поляна, Савельево, Афанасово, Тимошкино, Благовещенский погост Александровского уезда – помогу с поиском предков данной местности, а также ищу родственников и потомков уроженцев данных мест. | | |
BORISBEL Сообщений: 10120 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11547 | Наверх ##
3 декабря 2022 7:47 Liafatum написал: [q] Как думаете, где вероятнее всего можно найти сведения о людях, родившихся на станции (предполагаю, в семье рабочих)? [/q]
У моего дедушки на "Память народа" место рождения также по месту работы его папы (моего прадеда). По факту он крещен в губернском центре в церкви при больнице, т.е., надо полагать, там и родился. На днях получил сведения о его брате. Указана другая станция этой же железной дороги в другой губернии, но записи нет в соседних приходах... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
3 декабря 2022 12:43 Liafatum написал: [q] где вероятнее всего можно найти сведения о людях, родившихся на станции[/q]
Наверно "танцевать" надо от года рождения и соц. статуса на это время. Станция отрыта в 1900 г. , по моему. Там был барак для железнодорожников и рабочих. Где рождались дети, в бараке или местном лечебном учреждении, или другом месте, для этого предусмотренном? Крестить могла и повивальная бабка, а дальше уже на усмотрение родителей, когда и куда нести или идти записывать ребенка в в метр. книгу. Могли и приехать в церковь по месту приписки. Хотя, думаю, что рабочие и ж.дор. не особо заморачивались над этим и шли или ехали в церковь, где им удобнее. Там скорее всего и записаны все. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Lanalis Усть-Каменогорск-Томск Сообщений: 276 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
4 декабря 2022 11:01 4 декабря 2022 11:03  Подскажите, пожалуйста, какие документы в каких фондах архивов смотреть, если нет метрических книг? Интересует 19 век, Томская губерния, с.Зыряновское и Путинцевское (сейчас это Восточный Казахстан). По Зыряновскому руднику есть за 1866 год в Томском архиве, за 1896-97 в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан). 1837-1860 (некоторые годы выпали) в Омском (просмотрены почти все годы, своих по 2 фамилиям не нашла). 1842-1865 в ЦГА (Алматы) (не изучены, т.к. частичны годы пересекаются с хранящимися МК в Омске). С 1867 до 1920 сама ищу, пока безуспешно. Необходимо узнать годы рождения/брака/смерти предков, уточнить семьи, но как?
--- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Оренбургская губерния -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Хромцовых (Том.губерния), Винаевых | | |
|
Такие вопросы целесообразнее задавать адресно - в разделах тех архивов, по документам которых Вы ходите получить ответ.
Региональные архивы https://forum.vgd.ru/439/