👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20837 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Niine СПб - USA Сообщений: 957 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
9 апреля 2020 17:41 9 апреля 2020 17:42 ЛюбчиноваcoikaСпасибо, понятно, все встало на свои места. --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 538 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
9 апреля 2020 19:28 Товарищ Саахов, не знаю актульно еще или нет, но все же. Выводная в замужество отпись, данная старостою князя Матвея Федоровича Шахаева Петром Васильевым Труевым крестьянину Спиридону Яковлеву на крестьянскую дочь Марью Петрову.
Лета тысяча семь сот тридесятаго году, ноября в третий день, Алаторскаго уезду, вотчины помещика князь Матвея Федорова сына Шахаева, деревни Моревки, староста его Петр Васильев сын Труев дал сию отпись того ж Алаторскаго уезду, Низсурскаго стану, помещика Саввы Филиппова сына Пересекина, села Мурзиц крестьянину его, Спиридону Яковлеву в том, что выпустил я, староста по приказу онаго своего помещика старинную крепостную из той деревни крестьянскую дочь, девку Марью Петрову за него, Спиридона на вывод замуж; а выводных взял я, староста на помещика своего у него, Спиридона за ту девку Марью по договору денег рубль. И впредь помещику моему и жене его и детям и мне, старосте и другим помещика моего крестьянам до той девки Марьи дела нет и не вступаться. А буде кто со стороны по каким ни есть крепостям станет вступаться и мне, старосте и другим той деревни помещика моего крестьянам, в той девке Марье ото всяких вступщиков очищать, харчей и убытков никаких не довесть. (Подписи). К сей отписи села Сергача дьячек Иван Афонасьев, вместо старосты Петра Васильева сына Труева по его прошению руку приложил. У сей отписи села Пожарок дьячек Дмитрий Клементьев свидетелем был и руку приложил. 1730 году, ноября в 3 день по указу за письмо десять копеек, от записки тож, поголовных девять копеек, на нужнейшие расходы одна деньга всего двадцать девять копеек одна деньга взято и сия отпись на Сергач, в Канцелярии потешных дел, в книгу записана. Отпись писал и подписал в небытность крепостных дел надсмотрщика по приказу его, Сергачской Канцелярии писчик Матвей Носов. Отпускное на вывод в замужество письмо, данное выборным графа Петра Семеновича Салтыкова Иваном Орловым поручику Алексею Ильину Мертваго на крестьянскую дочь Настасью Петрову.1761 году, февраля в 5 день, Алаторскаго уезда, вотчины Российской Императорской заграничной армии главно-командующаго и высокоповелительнаго господина генерал-фельдмаршала Ея Императорскаго Величества действительнаго камергера и обоих российских орденов и польскаго Белаго Орла кавалера, графа Петра Семеновича Салтыкова, села Порецкаго, выборный Иван Андреев сын Орлов дал сие отпускное письмо того ж Алаторскаго уезду, вотчины поручика Алексея Ильина сына Мертваго, села Мурзиц крестьянину Козме Федорову сыну Акулову в том, что выпустил я, Орлов по силе его сиятельства повеления за него, Акулова в замужество крепостную его сиятельства крестьянскую дочь села Порецкаго девку Настасью Петрову на вывод; а выводу взял я, выборный Орлов за ту девку пять рублев. И впредь мне, выборному и будущим по мне выборным и людям и крестьянам до той девки дела нет и не вступаться и о возврате оной девки по прежнему в вотчину их сиятельства не бить челом и не вступаться. (Подпись). К сему отпускному письму села Порецкаго иерей Даниил Федоров, вместо вышеупомянутаго выборнаго Ивана Андреева сына Орлова по его прошению руку приложил. Выводная в замужество отпись, данная штаб - ротмистером Алексеем Петровым Ляховым капитанше Анне Артемьевой Ховриной на крестьянку Степаниду Кузьмину.
1839 года, октября 27 дня, штаб –ротмистер Алексей Петров сын Ляхов дал сию выводную капитанше Анне Артемьевой дочери Ховриной в том, что с согласия моего и ее, госпожи Ховриной отпущена мною, Ляховым крепостная моя крестьянская девка, крестьянина Кузьмы Евсеева дочь, Степанида Кузьмина в замужество за крепостного госпожи Ховриной дворового человека Маркела Васильева, писанного по ревизии Сызранского уезда, по сельцу Алакаеву, с тем, что уже я, Ляхов и наследники мои в нее, Кузьмину и в родиться могущих от нее детей, ни под каким предлогом вступаться не можем, а должна она, Кузьмина, быть крепка и с могущими родиться от нее детьми, той госпожи Ховриной и наследниками. Напредь же сей выводной, сия моя девка Кузьмина иному никому не продана, не заложена и ни у кого ни в каких крепостных не укреплена и ни за что не отписана. (подписи). К сей выводной штаб –ротмистр Алексей Петров сын Ляхов руку приложил. Что сия выводная от штаб –ротмистра Алексея Петрова сына Ляхова на крестьянскую девку Степаниду Кузьмину капитанши Анны Ховриной дана и подписана его, Ляхова, рукою, в том что свидетельствую и подписуюсь подполковник и кавалер Михайло Федоров сын Романов. В том, что свидетельствую и подписуюсь поручик Константин Николаев сын Шильников. В том же свидетельствую и подписуюсь поручик Александр Николаев Шильников. (Выводная отпись писана на гербовой бумаге в 50 копеек). Выводная в замужество отпись, данная майором Семеном Аржевитиновым капитанше Анне Артемьевой Ховриной на крестьянскую вдову Настасью Грирорьеву.
1846 года, февраля 1 дня, майор и кавалер Иван Семенов Аржевитинов дал сию выводную капитанше Анне Артемьевой дочери Ховриной в том, что с согласия моего и госпожи Ховриной, отпущена мною, крепостная моя крестьянская женка, вдова Анастасия Григорьева в замужество за крепостного, госпожи Ховриной крестьянина Тимофея Кузьмина, писанного по ревизии, Сенгелеевского уезда, в селе Чертановка, с тем, что уже я, Аржевитинов, наследники мои в нее, Григорьеву и родиться могущих от нее детей, под каким предлогом вступаться не можем, а должна она, Грирорьева быть крепка и с родившимися от нее детьми той госпожи Ховриной и наследниками. Напредь же сей выводной сия моя женка Грирорьева иному никому не продана и ни у кого ни в каких крепостных укреплена и ни за что не отписана. (подпись). К сей выводной майор кавалер Иван Семенов сын Аржевитинов руку приложил. Что сия выводная от майора и кавалера Ивана Семенова Аржевитинова капитана Анны Ховриной дана и в окончании оной собственною, Аржевитинова рукою подписана, в том свидетельствую и подписуюсь артеллерий майор Лев Васильев сын Киндяков. В том же свидетельствую подпоручик Василий Иванов сын Польчанинов. В том же свидетельствую артеллерий подпоручик Александр Николаев Бекетов. (Выводная отпись писана на гербовой бумаге в 30 копеек). Правила составления выводных писем, а также два образца выводных писем в замужество для девки и вдовы изложены в книге Полный всеобщий стряпчий или Словарь практического гражданского делопроизводства Соб. С. Ушаковымъ, 1822. Образцы представлены на 43-44 странице. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
9 апреля 2020 20:08 alexlambre
Спасибо, очень полезное просвещение в данном вопросе, как для новичков, так и для опытных поисковиков Заслуженно Вам плюсую | | |
_AlMak_ Участник
12 апреля 2020 8:56 Уважаемые форумчане, прошу ответить на такой интересный вопрос. Изучая генеалогию своей семьи, я наткнулся на такой неоднозначный момент - в определенный период истории семья имела двойную фамилию. Это выглядит примерно так: сначала писали везде с одной фамилией, потом, примерно, лет 30 пишут с двойной, а затем снова с первоначальной. Вторая фамилия писалась через дефис. Семья была в купеческом сословии. Кто-нибудь может прояснить как так произошло и могли ли купцы иметь двойную фамилию? Доходило до того, что в одном конкретном документе одного и того же человека записывали как с двойной фамилией, так и без неё. Надеюсь на помощь. --- Закотянские-Манаковы | | |
_AlMak_ Участник
12 апреля 2020 12:04 В дополнение: в одной из Исповедных росписей один брат указан с одной фамилией,а его родной брат с другой. --- Закотянские-Манаковы | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7783 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13510 | Наверх ##
12 апреля 2020 12:27 12 апреля 2020 12:32 >> Ответ на сообщение пользователя _AlMak_ от 12 апреля 2020 8:56 Думается, надо почитать "Торговый устав" 1857 г. на тему - Переход из дворянства в купечество и обратно. Купцы, пожалованные российскими орденами в период с 30 октября 1826 г. по 10 апреля 1832 года получали личное дворянство, а купцы, которые были пожалованы российскими орденами после 10 апреля 1832 года, получали потомственное почетное гражданство (...)Как окончательная трактовка ответа - Двойная фамилия могла быть связана с переходом из дворян в купечество (и обратно). Каждый случай был индивидуален.Нашла источник - https://runivers.ru/lib/book7372/388215/Свод законов Российской империи. Том одиннадцатый. Часть II. Уставы кредитный, торговый, о промышленности фабричной и заводской, и устав ремесленный Еще одна ссылка на информацию >>>> --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
_AlMak_ Участник
12 апреля 2020 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 12 апреля 2020 12:27 До купечества они 100% не были дворянами, как и после. Они были войсковыми обывателями.
--- Закотянские-Манаковы | | |
_AlMak_ Участник
12 апреля 2020 19:11 12 апреля 2020 19:15 Хорошо, а как тогда объяснить то, в одном документе человек с одной фамилией, а, буквально, через год тот же самый человек с другой фамилией? И такая чехарда на протяжение пары лет... Или в одной и той же метрике пишут с одной фамилией, а через пару страниц с другой --- Закотянские-Манаковы | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7783 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13510 | Наверх ##
12 апреля 2020 19:27 _AlMak_ написал: [q] Или в одной и той же метрике пишут с одной фамилией, а через пару страниц с другой[/q]
Так в том и заключается процесс исследования своего родословия - последовательно собрать все события жизни персоны своего рода строго по архивным документам. А иначе - гадание на кофейной гуще. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
_AlMak_ Участник
12 апреля 2020 19:55 Tomilina написал: [q] _AlMak_ написал:
[q] Или в одной и той же метрике пишут с одной фамилией, а через пару страниц с другой
[/q]
Так в том и заключается процесс исследования своего родословия - последовательно собрать все события жизни персоны своего рода строго по архивным документам. А иначе - гадание на кофейной гуще.
[/q]
Чтобы не гадать на кофейной гуще, я и прошу совета более опытный людей. --- Закотянские-Манаковы | | |
|
Смотрите последнюю ссылку в теме Томилиной......