👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20774 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2997 | Наверх ##
22 апреля 2019 18:50 latimeria написал: [q] Может описка, а может и нет. Всякое бывало. Первая жена моего прадеда была на момент бракосочетания 15,5 лет. [/q]
Здесь речь не о первом браке, а о втором. По прошениям в Консисторию, 15,5 лет давали разрешения, если очень надо --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
22 апреля 2019 18:52 22 апреля 2019 18:54 Kraut написал: [q] если очень надо[/q]
Это как? В наше время "очень надо" если по залёту... Kraut написал: [q] Здесь речь не о первом браке, а о втором[/q]
Мне встречалась ситуация, когда примерно через месяц после венчания молодой муж умер от горячки... Вдова через некоторые время вышла во второй раз замуж, тоже очень молода невеста и вторым браком... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2997 | Наверх ##
22 апреля 2019 18:56 Любчинова написал: [q] В наше время "очень надо" если по залёту...  [/q]
По такой причине не видел Опять же человек не приводит весь разворот метрики, в каком месяце-году, все нужно выуживать. А ведь дьявол кроется в деталях. Если бы нашли запись о смерти мужа, а также первый брак было бы о чем поговорить. А так.. --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4262
| Наверх ##
24 апреля 2019 22:47 Atkara-EV написал: [q] Ровно через 40 дней после смерти супруга управляющий в моем селе всех овдовевших женил снова[/q]
Здравствуйте. Чисто из интереса, а как поступали в таких случаях с детьми ? Вдова теоретически могла быть беременна и потом новый брак, то на кого записывали родившихся не от нового мужа? | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3568 | Наверх ##
24 апреля 2019 23:41 Atkara-EV написал: [q] Ровно 40 дней - и новый брак.[/q]
А у меня в селе Черниговской губернии вовсе не ждали 40 дней. Очень много встречала повторных браков через 20-30 дней после смерти первого супруга. А одну вдову помню- через 10 дней уже вышла замуж. И один из моих двоюродных предков женился через три недели после смерти жены. Сословие - в основном козаки. По брачным обыскам легко отслеживается, т.к. там указана дата смерти первой жены (мужа). Вот свежие примеры: Вдов с 23 апреля 1892 года, женится 17 мая 1892 года. Вдов с 26 декабря 1892 года, женится 27 января 1893 года. Тут жених 44 лет, а невеста девица 22 лет. Но некоторые не сразу женились, думали и выбирали - так вдовец 42 лет через год женится на девице 17 лет. Вот интересно, значит церковь не была против повторного брака раньше 40 дней? Моему предку и свидетельство на повторный брак выдали, т.к. в другом приходе хотел жениться. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Ilia1989 Участник
г. Зеленоград Сообщений: 52 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
4 мая 2019 16:27 Уважаемые форумчане!
У меня такой вопрос по моим данным мой прапрадед Сазонов Михаил Иванович года рождения: 02.11.1884-16.01.1943 похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Как я могу узнать на каком участке похоронен мой прапрадед? Благодарю за ответ | | |
Wyszomirsky Шауляй Сообщений: 301 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
4 июля 2019 10:46 Здравствуйте, А зачем мог заключаться брак между двумя ссыльными, явно фиктивный: почти сразу по прибытию. Место действия Тобольск, год прибытия и брака 1837. Она - из шляхты/однодворцев, без наказания на поселение; он - бродяга, наказан плетьми и на поселение по неспособности. Предполагаю, что для невесты это могло означать некую выгоду (большую свободу передвижений?) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13467 | Наверх ##
4 июля 2019 11:56 4 июля 2019 11:57 Wyszomirsky написал: [q] Место действия Тобольск, год прибытия и брака 1837.[/q]
В Тобольске находился перевалочный пункт. Из него этапировали по разным лагерям и поселениям. Одиночек обычно направляли в дальние лагеря (глухие места) для расчистки лесов, на освоение новых земель и т.д. Об этом можно узнать из печатных изданий. Об этом можно прочитать и в музее Тобольска. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
hsl | Наверх ##
4 июля 2019 12:55 | | |
Jawszyc Новичок
Ростов-на-Дону (Ростовская область) Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 июля 2019 17:25 Добрый день. Мои предки из польской шляхты. Но по всей видимости изначально род возник в районе Закарпатья, а затем уже переместился в Польшу. Герб рода - Sas. В Дворянской книге есть запись, что один из предков, родившийся в 1701 году, состоял на службе в войске I.K.M. Подскажите, как переводится данное сокращение? (я так понимаю это сокращение какого-то княжества, например как ВКЛ - Великое Княжество Литовское?) В интернете, изучая герб нашей семьи, нашла вот такую картинку, и там тоже эта абревиатура I.K.M. (фото прикрепляю)...
 --- Ищу сведения о своих предках из польского дворянского рода Явшиц (Гайда-Явшиц, Hayda-Jawszyc) Минской губернии, Рогачевского уезда Могилевской губернии, Бобруйского уезда Могилевской губернии. Из дворянского рода Поздняковых (г.Киржач). Из рода Марченко (Marczenko) Гродненской губернии. | | |
|