👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20800 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Izolda79 Курск Сообщений: 175 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
13 февраля 2019 12:21 Нашла по моему интересную запись. Тут и поздний относительно брак и неравный
 --- Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы | | |
ojevo St- Petersburg Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
14 февраля 2019 8:23 Довольно много записей о браке мужчин более 50 лет от роду. Женились в основном на вдовах. Удалось выяснить, что все они были рекрутированы и женились по возвращении из армии. Санкт Петербургская губерния. --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2276 | Наверх ##
19 февраля 2019 9:24 19 февраля 2019 9:28 Наташа СМ написал: [q] Изначально в теме поднимался вопрос о минимальном возрасте вступления в брак, а я хочу обсудить обратную сторону вопроса. Какой максимальный возраст ПЕРВОБРАЧНЫХ вам встречался в документах? И очень интересны причины поздних браков, может кто реальные истории знает.[/q]
Мой пра(4)дед венчался в 37-38 лет, невесте был 21 год т.к. был в кругосветном плавании 1803-1806гг
Прикрепленный файл (справка5.pdf, 421241 байт)--- Потяркины из Шеймогор | | |
Adolfa Начинающий
24 февраля 2019 23:14 Добрый день! Подскажите,есть ли шанс найти документы содержащие записи о смене фамилии на рубеже 1905-1907 годов? Прапрабабушка развелась с немцем,вышла замуж за русского и по понятным причинам дала детям от первого брака фамилию второго мужа. Территориально это Можайский район Московской области. Куда можно обратиться за такими сведениями и есть ли шанс что то найти по такой ситуации? | | |
usva76 Новичок
Воронеж Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 февраля 2019 10:31 Здравствуйте моя мама удочерила меня в Правдинском дет доме Сахалина и изменила дату моего рождения,как мне узнать настоящую? --- ищу дату своего рождения дет дом пос Прада Сахалинской обл | | |
innaomskНачинающий  Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
27 февраля 2019 11:51 Прошу совета у опытных людей. Дело в том, что мне недавно моя родственница сказала,что поиск я веду НЕВЕРНО, так как ревизские сказки, переписные листы и т д. -это всё лишь для моейго общего развития, для моей любознательности, и только !!!! Правильно нужно идти от метрики к метрике- и только так !!! Вы согласны ? Это так ? Или мне лучше всё-таки продолжить искать среди разных документов 18 века упоминание моих предков ? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
27 февраля 2019 12:10 27 февраля 2019 12:53 innaomsk написал: [q] Или мне лучше всё-таки продолжить искать среди разных документов 18 века упоминание моих предков ? [/q]
Любое документальное упоминание человека важно. Но важно так же и сопоставлять сведения из разных источников, соотносить их между собой. Ни в коем случае нельзя строить родословную на основании только одного типа документов - будь то ревизии или метрики. Всегда сверяйте данные, имея в виду также степень компетентности и релевантности источника. Так, например, воспоминания или дневники могут тоже стать источником информации, но память и личность человека преломляют события, искажают даты, расставляют акценты по-своему. В свою очередь, документально подтвержденные сведения не могут отобразить полную картину с точки зрения атмосферы, быта и так далее. Составляйте "мозаику" ) И потом, сохранность разных документов по разным регионам далеко не идеальная! Основываясь только на одном виде документов, Вы легко можете попасть в документальный тупик. | | |
Marushka84 Новичок
27 февраля 2019 18:30 По семейному преданию, в самом начале 20 века одни родственники других называли ляпавыми (или лепавыми). Никак не пойму что означало это прозвище. С фамилией никак не связано. Было предположение, что от укр. Леп - простак, но в роду не было украинцев. Возможно это какое-то местечковое словечко пензенской губернии? Даже одна из фотографий была подписана: милым сродникам ляпавым на память. Может быть кто-то слышал такое слово. Подскажите, пожалуйста | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
27 февраля 2019 18:58 27 февраля 2019 19:01 Marushka84 написал: [q] одни родственники других называли ляпавыми (или лепавыми). Никак не пойму что означало это прозвище. С фамилией никак не связано. Было предположение, что от укр. Леп - простак, но в роду не было украинцев. Возможно это какое-то местечковое словечко пензенской губернии? Даже одна из фотографий была подписана: милым сродникам ляпавым на памят[/q]
Гугл всемогущий выдаёт единственный результат: Він ляпав себе по коліну і аж лягав, знемагаючи від сміхуЯндекс же чуток более разговорчив: Адзін пост гэтага блога ўжо быў прысвечаны плённаму разгляданню ляпавых перакладаў на англійскую мову з беларускайи что-то про ляпавую кровь. Ну а вы думайте. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
repressii1933 Вологда Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
27 февраля 2019 21:59 Marushka84, а может от слова лепота? Происходит от прил. лепый, из праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. лѣпъ (греч. προσήκων, δέων, πρέπων  ; ср.: укр. лíпший «лучший», болг. леп «красивый», сербохорв. ли̏jеп, ж. лиjѐпа, словенск. lе̣̑р, ж. lẹ́ра, чешск. lерý (сравн. степ. lерí, lерší  , польск. lерszу, нареч. lерiеj «лучше», в.-луж., н.-луж. lěpy «красивый, хороший». От лепить, первонач. «прилегающий, липнущий», затем «подходящий, хороший, красивый»; ср. латышск. laĩpns «милый, общительный». --- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин | | |
|