👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20848 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14931 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25943
| Наверх ##
2 сентября 2016 19:01 septim, на сайте РГИА посмотрите информацию, которую выдает именной поиск по адрес-календарям. Возможно, есть информация и про его брата Петра.
Проживали ли потомки Григория Федоровича в 1915 году в Курской губернии? | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
2 сентября 2016 19:03 alexei adaev написал: [q] Конечно нет но тогда и фамилия должна быть другая[/q]
Ни разу не должна, вполне могла быть одна. Обычное явление когда примак имел фамилию жены. | | |
septim Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
2 сентября 2016 19:42 Терсинец написал: [q] Проживали ли потомки Григория Федоровича в 1915 году в Курской губернии?[/q]
У Вас есть какая-то информация? Хотелось бы посмотреть этот момент. Точных данных о всех потомках у меня нету --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14931 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25943
| Наверх ##
2 сентября 2016 20:18 septim, Вы интересовались, дворянин ли он. В РГИА в фонде 1343 есть два дела о сопричислении Макушевых к дворянскому состоянию: Макушевых-Поль 1892 года и Макушевых 1915 года - оба по Курской губернии. | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
2 сентября 2016 22:10 KRAN написал: [q] Ни разу не должна, вполне могла быть одна. Обычное явление когда примак имел фамилию жены.[/q]
Не в этом случае. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
mazder Новичок
26 сентября 2016 1:46 В " Списке населенных мест Ставропольской губернии по сведениям 1873 г." фигурирует фамилия Закотянский-ПристЕнский.
 --- Ищу всё. Половину уже нашёл. | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
1 октября 2016 15:30 1 октября 2016 18:03 Подскажите, пожалуйста - когда проводилась "Генеральная перепись"? Мне всегда казалось, что это перепись 1710 года. Однако нашла пару документов, которые это опровергают: ревизская сказка 1737 года: "...во время генералной переписи написан во означенной церкви действителным попом..." и еще один документ, показывающий, что должность попа в этой церкви человек получил в 1715 году. Получается, "генералной переписью" не может быть перепись 1710 года. Есть похожие документы, согласно которых временной отрезок сокращается с 1715 до 1731 года. Тогда что могли назвать "генералной переписью"?
PS нашла еще документ, сужающий границы до 1723-1737 года (посвящен в дьячки 22 января 1723 года, во время генеральной переписи записан "действительным дьячком"). PPS и еще уже: 1729-1737 год (посвящен в пономари 18 октября 1729, во время генеральной переписи написан "действительным пономарем")
Что же это за генеральная перепись? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
hsl | Наверх ##
1 октября 2016 18:06 1 октября 2016 18:07 Папешина Ольга написал: [q] что могли назвать "генералной переписью"? Перепись 1718-22 года? [/q]
1718-1722 - это сроки 1-й ревизии , по результатам которой губернаторами и воеводами на местах были составлены ведомости только податного населения . В феврале 1722 года Петром 1 были отправлены во все губернии генералы и штаб - офицеры для проверки этой ревизии . 10 мая 1722 года вдогонку им был отправлен Указ о переписи по ходу проверки и некоторого не податного населения "для счета" , в т.ч. церковных и монастырских служителей . Закончить эту проверку и дополнительную перепись предписывалось в 1725 году . По результатам этой поверки и дополнительной переписи в 1727 году были составлены переписные книги названные по имени их составителей - "генералитетскими" , а проводимую ими перепись - "генеральной" . Составлены они были в 2-х экземплярах ( один для Сената , другой оставался в губернии ) . | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
2 октября 2016 10:04 hsl написал: [q] в 1727 году были составлены переписные книги названные по имени их составителей - "генералитетскими" , а проводимую ими перепись - "генеральной" [/q]
Значит, по сути "генеральной переписи" как таковой не было, это просто была обработка бумаг реальной первой ревизии со всеми дополнительными переписями 1718-1725 года? И значит, в разных записях фраза "написан в генеральную ревизию" может относиться к разным годам, поэтому точно и не указывали дату ревизии? Спасибо! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4564 | Наверх ##
30 октября 2016 15:21 Всем доброго дня! Не нашла подходящей темы для своего вопроса.
Суть в следующем. Я заказывала копии страниц из метрической книги 19 века в одном из областных архивов. Изготовление копий, кстати, у них безплатное. Когда мне прислали на эл. почту долгожданный результат, недоумению моему не было предела. Архив сделал вырезки из метрических книг, и эти "обрезки" прислал мне.
Я написала в архив снова и в максимально корректной форме попросила прислать мне копии страниц в необрезанном виде. Ответа на это я не получила.
Тогда я позвонила в архив по телефону и еще раз попросила прислать мне страницы полностью. На это мне был дан ответ (по телефону же), что архив не может прислать мне страницы полностью, так как в МК на одной странице с моими родственниками есть записи о незаконно рожавших девицах и работники архива не могут разглашать такую информацию (?!!) Напомню, что книга 19 века.
Вопрос: правомерен ли ответ архива, и если нет, то как получить у них полноценные необрезанные копии? Спасибо всем ответившим! --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|