👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20454 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
17 января 2015 13:28 antamanov
Церковь запрещает вечнания во время постов, поэтому вы не найдете записей о браках в период Великого (март-апрель) Петрова (июнь) Успенского (август) Рожественского (кнец ноября - декабрь) постов. Уклад крестьянской жизни был тесно увязан с сельскохозяйственным годом. Доход крестьянин получал один раз в год - осенью, после уборки урожая и забоя скота. Соответсвенно, и расходы он мог себе позволить один раз в году. И время для праздника появлялось только после окончания полевых работ. Поэтому свадьбы играли в небольшой промежуток времени после уборки урожая и до начала Филипповского (Рождественского) поста в октябре-ноябре и после окончания Рождественского поста на Святочной неделе. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
1 февраля 2015 13:36 Форумчане, подскажите.
1) Есть ряд документов неформатных (больше A4). К примеру, дореволюционный аттестат. Состояние - ветхое. Как лучше его хранить?
2) Чтобы добавить как источник в генеалогическую программу, нужна электронная копия. Я могу документ сфотографировать, но правильно ли это? Может лучше его отсканировать? Нужно на спец сканере или какой найду? Или, для ветхих документов есть, к кому обратиться, чтобы сделать нормальную копию? Опять-же, с каким разрешением принято сканировать документы?
Николай --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
Anesimov Сообщений: 861 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 923
| Наверх ##
1 февраля 2015 13:54 Хранить любы документы нужно в развернутом виде, избегая сгибов, перекладывая специальной тонкой папиросной бумагой в комнате с постоянным температурно-влажностным режимом не на свету, любое сканирование, копирование и фотографирование вредит документам так как вызывает нагревание поверхности, облучение и так далее, но для последующей сохранности это необходимая меньшая из зол, это нужно делать, но просто не часто --- A. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
1 февраля 2015 16:50 А пот типу - все равно, что делать? Сканировать или фотографировать?
PS Я так понимаю, что спрашивать про ламинирование не стоит. Никто не ламинирует исторические документы. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
7 февраля 2015 10:18 Коллеги, А есть ли удобный онлайн инструмент для правильного исчисления родства? Постоянно путаюсь в этом. К примеру - познакомился с живущими родственниками. Оказались очень дальними. общий предок - пра-пра-прадедушка. да еще и я на одно поколение младше. и никак не выходит посчитать, как мы связаны и сколькиюродные и т.д. Подскажите удобный и простой способ, пожалуйста! --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16996 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8577 | Наверх ##
7 февраля 2015 11:57 7 февраля 2015 12:14 antamanov, я предпочитаю считать степень родства самостоятельно. Потому что программа (тот же сайт myheritage.com) напишет нечто вроде "четвертый двоюродный брат" вместо "пятиюродный брат", а то что-нибудь и более заумное. Как считаю: 1. есть общий предок (пра-пра-прадед Ваш) 2. его дети между собой родные братья-сестры, даже если у них разница в возрасте лет 10-15 (прапрадеды и прапрабабушки Ваши) 3. внуки (дети детей), не взирая ни на какую разницу лет, все равно между собой двоюродные братья-сестры (прадеды и прабабушки Ваши) 4. правнуки - уже между собой троюродные, разница в возрасте может быть целое поколение, но это уже ничего не меняет (это бабушки и дедушки Ваши) 5. праправнуки - дети правнуков, четвероюродные братья и сестры (отцы и матери Ваши) 6. пра-пра-правнуки - пятиюродные братья и сестры (Вы и ваши родственники) - разница в возрасте может достигать двух поколений, и тем не менее... (не очень запутано объяснила?) Например, сайт посчитал мне "третью двоюродную сестру на одно поколение", которая по возрасту ровесница моему племяннику, а по факту это четвероюродная сестра моей мамы, т.е. моя четвероюродная тетя  , которая младше меня на 24 года Так же у меня есть троюродная тетя, которая младше меня на год ("вторая двоюродная сестра на одно поколение", как определяет сайт) И есть у меня четвероюродный дядя, который младше меня на 11 лет ("третий двоюродный брат на одно поколение") Как по мне, так проще разобраться когда сам определяешь, чем эти заумные формулировки сайта --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
8 февраля 2015 1:00 Любчинова написал: [q] [/q]
спасибо большое  пользуюсь похожей логикой-методикой. Сегодня пришлось много потрудиться в этом смысле. Благо, это приятная загадка. дело идет, значит! --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
AndreyV Королёв Сообщений: 203 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
9 февраля 2015 1:03 Здравствуйте! Ищу информацию по рождению / смерти своего прапрадеда. Делал массу запросов в районный и областной архив, но, как на зло, именно преполагаемых лет нет в архивах нет. То есть, даже методом исключения получается рождение +-2 года, а смерть вообще выпала на середину 20ых... В архивах уже нет, а в загсах еще нет. Все дали отрицательный ответ. Пробовали пробить через списки призывников, но по примерным годам опять пролёт :( Найти захоронение - тоже шанс очень маленький. Подскажите, где еще можно попробовать посмотреть?! В каких документах он может значиться, где есть хотя бы год рождения или смерти... Заранее благодарю... --- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
trianglum | Наверх ##
9 февраля 2015 9:02 AndreyV написал: [q] В архивах уже нет, а в загсах еще нет. [/q]
Так быть не может. Документы должны где-то быть (если сохраниись, конечно). Если ваш прадед родился до революции, то можно посмотреть исповедальные ведомости. А вообще самый лучший вариант самому ехать в архив и искать. P.S. Я тоже из архивов получала только отрицательные ответы, а в архивах оказалось море информации). --- Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
| | |
trianglum | Наверх ##
9 февраля 2015 9:06 Как вариант есть еще похозяйственные книги, там весь состав семьи, годы рождения, откуда прибыли, куда выбыли. --- Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
| | |
|