👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20855 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5294 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
4 декабря 2014 21:17 foster написал: [q] Только исходя из структуры самого древа. Вы являетесь его правнучкой не по крови,а по древу.[/q]
Это Вы так шутите? Разумеется она потомок по крови. Кто такие потомки по древу? | | |
valvid Новичок
3 января 2015 18:01 3 января 2015 18:09 С Новым годом и Рождеством Христовым. Получил Архивную справку из Луганского обласного архива архивно-следственного дела Видлацкой Ф.П. В справке девичьей фамилии бабушки не указано, в копии анкеты арестованного указано соцпроисхождение из крестьян-бедняков, но в постановлении Старобельского НКВД УССР от 24.09,1937 года написано, что Видлацкая Ф.П. в прошлом дочь дворянина, спецпереселенка, обвиняется в преступлении по ст. 54-6,54-10 ч.1 УК УССР (имеет родственников за границей с которыми поддерживает связь, занималась контрбандитской(так в архивной справке) деятельностью, подозревается в шпионаже, проводит активную контреволюционную национальную пропаганду среди спецпереселенцев) . Была арестована 25.09.1937г. Верхне-Тепловским РО НКВД Донецкой области, удерживалась в Старобельськой тюрьме. Постановлением ОС при НКВД СССР от 22.02.1938 года согласно ст.54-10 УК УССР осуждена на 10 лет (за контрреволюционную деятельность). Наказание отбывала в ИТЛ НКВД г. Караганда. Постановлением Президиума Ворошиловградского обласного суда от 24.08.1956 года постановление ОС при НКВД СССР от 22.02.1938 было отменено а дело по отношению Видлацкой Ф.П. прекращено по недоказанности состава преступления с полной реабилитацией.
Полностью потерял линию поиска, подскажите пожалуйста в каких из перечисленных документах может быть прописана девичья фамилия бабушки, где я могу (в какие органы нужно давать запросы) по поводу получения архивных копий или архивных справок перечисленных документов и справки(или другого документа) о реабилитации Видлацкой Ф.П.
Огромное спасибо !!!!! | | |
sserg Саранск Сообщений: 696 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 727
| Наверх ##
15 января 2015 22:06 У меня такой вопрос. В моем селе (удельные и экономические крестьяне) в начале 19 века поселились несколько семейств.
1. "Отписные на имя его императорского величества". От кого могли отписать? От помещиков?
2. "Незнающих господ". Беглецы?
3. "Незнающего помещика Василия Григорьева Хметевского" Бывшие его крепостные? Все семейства записывались отдельной РС.
Кто подскажет что это означает. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
16 января 2015 0:34 sadaza написал: [q] когда в Англию отвезли дочь Ярослава Мудрого,англичане через века не забыли чья кровь в английских королях.[/q]
Во Францию дочку-то увезли --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
16 января 2015 0:47 sserg написал: [q] "Отписные на имя его императорского величества". От кого могли отписать? От помещиков?[/q] http://www.musservice.ru/25/Одновременно категория дворцовых крестьян и земельный фонд дворцового ведомства пополнялись за счет имений, конфискованных у опальных помещиков.По второй ревизии таких «отписных» крестьян насчитывалось 13 591 душа м. п. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
DonSerg Сообщений: 189 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
16 января 2015 20:08 Нужен совет. Где хранятся судебные дела? Конкретно интересует Самара 1895 год. Спасибо! --- Новосемейкино, Старосемейкино, Б.Кандарать, Тагай.
Вдовины, Селянкины, Тонеевы. | | |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
16 января 2015 20:12 Коллеги,
обратил внимание, что в метрических книгах по деревне, из которой произошла моя фамилия абсолютное большинство браков (как в 18 так и в 19 столетиях) происходили в январе и реже в феврале.
Если просмотреть тот объем данных, которым я обладаю (выписки ВСЕХ браков за приблизительно 40 лет), то процентная разбивка примерно такая: январь - 70 процентов февраль - 15 процентов с марта по декабрь - остальные 15 процентов.
Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
- православный праздник или оособый период в календаре? - традиция, свойственная именно этому приходу или местности? - или может браки происходили в течение всего года, а вот записывали их все обычно именно в начале года?
буду благодарен за любые предположения или факты. --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
sadaza | Наверх ##
16 января 2015 20:29 antamanov написал: [q] обратил внимание, что в метрических [/q]
antamanov написал: [q] буду благодарен за любые предположения или факты. ---[/q]
Мои факты январь -октябрь-основные браки/большая часть всех февраль -ноябрь(первая половина)--основные браки/чуть меньше из-за недостатка дней май ,июнь-срочные браки(вторые,очень было не втерпежь) в другие месяцы практически не было-посты и сельхоз работы,не до того. ----------- | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
16 января 2015 21:37 DonSerg написал: [q] Где хранятся судебные дела? Конкретно интересует Самара 1895 год. Спасибо![/q]
Попробуйте -- http://regsamarh.ru/cgaso/el_read/ (не лень регистрироваться). | | |
DonSerg Сообщений: 189 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
17 января 2015 3:12 17 января 2015 3:14 Спасибо за совет, но если я умею правильно пользоваться их поиском, то у них судебные дела только послереволюционные. Более ранних нет :(
Может у кого еще есть идеи, где можно поискать? Может существует архив МВД? Дело в том, что дело должно быть об убийстве. Значит уголовное. Если у меня верный ход мысли. --- Новосемейкино, Старосемейкино, Б.Кандарать, Тагай.
Вдовины, Селянкины, Тонеевы. | | |
|