Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
alexey_belousovУчастник Интересующийся  Катарач, Шадринск, Ольховская волость Сообщений: 64 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 23 августа 2026 20:10 Все оказалось иначе. В ведомости 1719 года семья живет в деревне Пердунова, а в ведомости 1710 года в деревне Крутинская Кузнецова. В ведомости 1710 Пердунова не значится. Стоит ли думать что отдельный , возможно отдаленный участок деревни был выделен в отдельный населенный пункт? | | |
ShtoporДолгожитель форума  Гондурас Сообщений: 8984 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11881 | Вверх #25 августа 18:13 25 августа 18:27 alexey_belousov написал: [q] В ведомости 1710 Пердунова не значится.[/q]
А значится в 1719 году деревня Крутинская Кузнецова? Вообще состав жителей на 1710 в Крутинской и в 1719 в Пердунове совпадает? Тут может быть 2 наиболее вероятных варианта. 1. Это одна и та же деревня с несколькими названиями. 2. Реально ранее 1719 года Пердунова была пустошью, куда заселили жителей к 1719 году и она стала деревней. Для этого стоит проанализировать состав жителей за 1710 и 1719 год. P.S. Продолжаю рекомендовать ознакомиться с реестрами писцовой книги 1628-1629 гг, если таковые сохранились в описях фонда 1209. Они в свободном доступе на сайте Ргада. Даже по этим реестрам можно понять в каком статусе были земли в границах деревень Пердуновой и Крутинской Кузнецовой. Все эти названия идут издревле. Если они встречаются отдельно друг от друга, значит это разные территории в отдельных своих границах. Если встречается что-то одно, то это тоже полезная информация для анализа. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (2) |
alexey_belousovУчастник Интересующийся  Катарач, Шадринск, Ольховская волость Сообщений: 64 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Вверх #25 августа 20:03 25 августа 20:07 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 25 августа 2026 18:13 4 семьи 1719 года деревни пердуновой ( из 9) находятся в списке 1710 деревни крутинской ( из 10 ) О каких древних временах названий этих деревень может идти речь когда долмат пришел на эти земли в 1644 и был первым славянином на этих землях основавшим Долматовский монастырь. Неоднократно читал что деревни основывались 1680е года.
  | | |
ShtoporДолгожитель форума  Гондурас Сообщений: 8984 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11881 | Вверх #25 августа 20:43 25 августа 20:50 alexey_belousov написал: [q] О каких древних временах названий этих деревень может идти речь когда долмат пришел на эти земли в 1644 и был первым славянином на этих землях основавшим Долматовский монастырь. Неоднократно читал что деревни основывались 1680е года.[/q]
Я не занимался Вашим исследованием, но если хотите считать, что вот долмат пришел один в чистое поле и основал монастырь и разные деревни на совершенно пустом месте, то никто запретить так думать не может. Я предлагаю больше работать с документами, только и всего. Мой практический опыт говорит о том, что просто так на пустом месте ничего не появлялось. Как правило за группой новых поселений стояли ранее пустоши в чьих-то владениях, которые также как и села и деревни имели названия, а некоторые в древности были заселены жителями. В писцовых так и писалось...например, пустошь Кошмаровка на речке Вонючке, что ранее была деревня....или деревня Кулакова, что ранее было пустошью. Так вот ваша деревня Пердунова могла быть пустошью Пердуновой в тех же границах и входить в чьи-то владения до прихода этого самого долмата. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (1) |
alexey_belousovУчастник Интересующийся  Катарач, Шадринск, Ольховская волость Сообщений: 64 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Вверх #25 августа 21:40 25 августа 21:44 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 25 августа 2026 20:43 Какие чьи то земли. В фантазиях если. Земли были диких башкирских племен. Из источников известно, что Окуневскую слободу на реке Миасе в 1677-1678 гг. заводил крестьянин Киргинской слободы Тихон Кириллов сын Сосновский. Но вскоре «из слободчиков был оставлен» и на его место заступил киргинский крестьянин Иван Дементьев сын Качюсов. К моменту проведения переписи в 1683 году в Окуневской слободе оброчных крестьян значилось двадцать пять дворов. Еще в слободе было два двора, в которых жили беломестные казаки, двор воротника и два двора захребетников. Всего тридцать дворов. В новую слободу они переселялись из Казанского, Кунгурского, Кеврольского, Соликамского, Важского и Тобольского уездов. Слобода быстро разрасталась, и вокруг нее возникали новые деревни. Большую часть населения составляли крестьяне. К концу первой половины восемнадцатого века территория Окуневского дистрикта была плотно заселена, и стала сказываться явная нехватка пахотной земли. И вскоре новые свободные земли внутри Уйской линии стали притягивать к себе переселенцев Взято с сайта kungurgen.ru | | |
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6135 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4130 | alexey_belousov написал: [q] Какие чьи то земли. В фантазиях если. Земли были диких башкирских племен.[/q]
Извините, но вам же написали Shtopor написал: [q] Я не занимался Вашим исследованием[/q] --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
ShtoporДолгожитель форума  Гондурас Сообщений: 8984 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11881 | Вверх #25 августа 22:03 25 августа 22:09 alexey_belousov написал: [q] Из источников известно, что Окуневскую слободу на реке Миасе в 1677-1678 гг. заводил крестьянин Киргинской слободы Тихон Кириллов сын Сосновский.[/q]
alexey_belousov написал: [q] Взято с сайта kungurgen.ru[/q]
Больше вопросов не имею. Источниками в данном случае могут быть авторитетные авторы на dzen.ru. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | |
alexey_belousovУчастник Интересующийся  Катарач, Шадринск, Ольховская волость Сообщений: 64 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | romanvm написал: [q] Извините, но вам же написали[/q]
Да я, в целом не против же. Мнение на то оно и мнение что у каждого имеется. Но мне дважды пишут в качестве совета изучать писцовые книги 1620х. Зачем? Я сейчас изучаю вопрос появления наименования деревень. Почему в разных ведомостях, разные названия? анализируя состав населения приложил скрины ревизий, где 4 семьи пересекаются в обоих ревизиях но в разных деревнях ( по названию ). Да и в целом ветка называется : прошу помощи знатоков. Зачем давать ответ, который заведомо неправ? Причем дважды.... Непонятно мне.... Так и я могу. На любой вопрос давать рандомный ответ, а потом писать, что я не при чем, я ж не изучал этот вопрос. | | |
alexey_belousovУчастник Интересующийся  Катарач, Шадринск, Ольховская волость Сообщений: 64 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Shtopor написал: [q] Больше вопросов не имею. Источниками в данном случае могут быть авторитетные авторы на dzen.ru.[/q]
Ирония не засчитана. Сайт kurgangen.ru удобоваримый и создан советом при научной областной библиотеке, так что не имею причин не доверять ему
 | | |
ShtoporДолгожитель форума  Гондурас Сообщений: 8984 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11881 | alexey_belousov написал: [q] Зачем давать ответ, который заведомо неправ? Причем дважды.... Непонятно мне....[/q]
Да откуда Вы знаете прав я или нет, если Вы никогда не работали с писцовыми книгами? Если Вы не в силах понять то что я рекомендовал вовсе не значит, что я давал "рандомный" ответ на вопрос. Тот кто в теме, думаю, меня услышал. С таким неуважительным отношением я уже сталкивался, так что "ауфидерзейн". Больше я не буду продолжать беседу. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (3) |
|