✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
| urbanmir Минск Сообщений: 108 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 30
| 7_kolen_predkov написал: [q] Тогда не понимаю, в чем сложности, если человек сам расписал, что родился и до 11 лет жил в семье А, а потом жил в приемной семье Б С братом могли быть разные отцы, например. Вот и отличающиеся фамилии.
[/q]
вот мне и хочется найти биологических родителей. приемные известны. они жили в Питере еще до рождения ее. Есть подозрение, что матери были в родстве. сейчас меня интересует вопрос о удочерении: процедура и наличие доков в то время. Где искать и как? --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
Поиск Рыбаковы в Питере и Солигаличском уезде | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1497 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4364
| | | Лайк (2) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12427 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40419 | >> Ответ на сообщение пользователя urbanmir от 11 марта 2026 17:16 На днях мы смогли помочь молодой женщине найти дело по её удочерению гражданами США в одном из регионов России. Событие происходило в 1997 году, поэтому не так далеко от сегодня. У Вас ситуация несколько иная. Патронат — форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в дореволюционной России и времен СССР менялась несколько раз. Установленные правила не были последовательными. В Вашем случае желательно знать АТД места (региона) где было удочерение. Ребенок мог быть взят из семьи (трагические события, лишения родительских прав и т.д.), так и из детских учреждений ("Дом малютки", "Детский дом" и т.д.). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (4) |
| По имеющейся у меня информации процедура удочерения проходила, скорее всего в Питере в 1932 г. ( в СОР, выданном повторно уже в 1975 г. указаны приемные родители, проживавшие в Питере, но место рождения указано настоящее. Хотя сами эти родители родом были из другой деревни, находившейся примерно в 10 км). Думаю, что в те времена сложно было оформлять доки в местной управе. Проще было все это сделать в городе. --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
| --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12427 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40419 | urbanmirСвидетельство о рождении (СоР) — документ, который подтверждает государственную регистрацию акта гражданского состояния. В нём содержится информация об имени, дате рождения, а также именах родителей. В дубликате указаны приемные родители. [q] но место рождения указано настоящее[/q]
Паспортная система в СССР формировалась в период 1932—1976 гг. Приемные родители в первые паспорта (по законам того времени) не вписывались. Есть печатные издания на эту тему, полистайте. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1606 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3621
| urbanmir написал: [q] моя матушка 1921 г.р. до 1932 г. жила с в своей семье в деревне Костромской обл[/q]
То есть, в Ленинграде мама оказалась в 11 лет. Это уже вполне значительный возраст. Значит, и свою родную маму и близких родственников, с кем она жила в деревне, девочка отлично знала по ФИО. Скорее всего, и в школе местной училась (в 1930 году обязательно). Не смотря на то, что год рождения Вашей мамы обозначен, как 1921, можно предположить, что её могли крестить в местной церкви (что стоит проверить?). Кроме того, надо поднять документы местного сельсовета, поселенческие списки, узнать, с кем девочка жила. Когда девочку увозили в Ленинград, должна была быть сделана какая-то отметка в сельсовете, и фамилия наверняка указывалась. urbanmir написал: [q] Подскажите, пжлст, куда двигаться[/q]
В архив Костромской области. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12427 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40419 | urbanmir написал: [q] но место рождения указано настоящее. Хотя сами эти родители родом были из другой деревни, находившейся примерно в 10 км). Думаю, что в те времена .[/q]
Тут надо еще учесть политику того времени. Нашла в своих черновиках - Весной 1921 года Деткомиссия ВЦИК решила повторить опыт: из-за нехватки воспитательных домов разместить детей-сирот «у частных лиц». Сотрудники Наркомпроса РСФСР и Деткомиссии ВЦИК даже разработали «Правила о размещении детей голодающих губерний у частных лиц», но в реальности не применялось даже главное правило — добровольность. Сирот, как и годом ранее, навязывали родителям независимо от их желания.Здесь могу ошибаться, но такое положение было и в военные годы (1941-1945). При этом не забываем историю блокадного Ленинграда. Постановление совета Народных Комиссаров №75 от 23.01.42 года «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». В нём определялись важнейшие направления повседневной работы в блокадных детских домах. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1497 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4364
| | | |
| Galo4ka1951 Сообщений: 668 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 620
| Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по исповедной росписи 1828г. Имеется семья дворовых в, и возможно ли то, что отмеченный под №168 Алексей Александров это сын Александра Гаврилова? Могли ли так отдельно записывать сыновей от семьи ? Искомый Алексей Александров в ранних ИР на 1826 и 23 год отсутствует, предполагаю был переведен, к сожалению росписи 23/26 не доступны онлайн, есть только за 1794г, там Александра Гаврилова тоже нет, а дата рождения Алексея не совсем ясна, по ИР1828 он 1790гр, а по РС1834 1797г. Что очень интересно, по РС1834 того же сца Алексей Александров уже не дворовый, и в 1830г переведен всей семьей в другую волость, сцо того же помещика во двор приемышем. Но данных о переводе в период 1816-1834гг почему то нет в этой РС, странно ли это ? Возможно по каким то причинам Алексейне попал в ИР1823/26 ? Но также Алексея нет в РС1816(смотрели сцо) и ИР1817(весь приход), как и по другим ИР, тоже просмотрен приход полностью. Конечно же ответ напрашивается сам собой, что был переведен, но почему то нет записи в РС1834 откуда, а только о последующем переводе в 1830г
 --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.+ Московская губ.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр, его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново)
Часто фиксирую НП из других губерний и уездов,обращайтесь | | |
|