✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
| urbanmir Минск Сообщений: 108 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 30
| Всем добра! Вынужден поднять свою проблему. Подскажите, пжлст, куда двигаться в следующей ситуации: моя матушка 1921 г.р. до 1932 г. жила с в своей семье в деревне Костромской обл. С 1932 г она живет в Питере. И , скорее всего, под фамилией удочерителей (наверное родственники, сейчас пытаюсь выяснить это). По восстановленному СОР записаны ее приемные родители, но место рождение - Костромская обл. ПРиемные родители тоже оттуда (другая деревня в 10 км).Но они с 1917 г. жили в Питере (по домовой книге). Можно ли где то найти доки на удочерение? Будут ли там записаны биологические родители и причина удочерения? Спасибо! --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
Поиск Рыбаковы в Питере и Солигаличском уезде | | |
| LPP2023 Сообщений: 1182 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 629
| urbanmir написал: [q] По восстановленному СОР записаны ее приемные родители, но место рождение - Костромская обл. [/q]
А вы не пробовали поискать Актовые записи о рождении в Костромской обл.? | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1496 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4356
| urbanmir написал: [q] до 1932 г. жила с в своей семье[/q]
urbanmir написал: [q] скорее всего, под фамилией удочерителей[/q]
urbanmir написал: [q] ПРиемные родители тоже оттуда (другая деревня в 10 км)[/q]
Эти сведения из каких источников? | | Лайк (1) |
| LPP2023 написал: [q] urbanmir написал:
[q] По восстановленному СОР записаны ее приемные родители, но место рождение - Костромская обл.
[/q]
А вы не пробовали поискать Актовые записи о рождении в Костромской обл.?[/q]
пока еще нет. А что Вы имеете в виду? Я из Беларуси. Мои возможности в поисках несколько ограничены. --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
| 7_kolen_predkov написал: [q] urbanmir написал:
[q] до 1932 г. жила с в своей семье
[/q]
urbanmir написал:
[q] скорее всего, под фамилией удочерителей
[/q]
urbanmir написал:
[q] ПРиемные родители тоже оттуда (другая деревня в 10 км)
[/q]
Эти сведения из каких источников?
[/q]
1. Из анкет ( ОК, КПСС),заполненной ее рукой. 2.У нее есть брат 1925 г.р.(под другой фамилией), но сведений о нем пока очень мало. Сейчас пытаюсь найти в ГАКО что нибудь по этой фамилии. 3.Это подтвержденные сведения (домовая книга С-Пб.) --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1496 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4356
| Тогда не понимаю, в чем сложности, если человек сам расписал, что родился и до 11 лет жил в семье А, а потом жил в приемной семье Б С братом могли быть разные отцы, например. Вот и отличающиеся фамилии. | | |
| 7_kolen_predkov написал: [q] Тогда не понимаю, в чем сложности, если человек сам расписал, что родился и до 11 лет жил в семье А, а потом жил в приемной семье Б С братом могли быть разные отцы, например. Вот и отличающиеся фамилии.
[/q]
вот мне и хочется найти биологических родителей. приемные известны. они жили в Питере еще до рождения ее. Есть подозрение, что матери были в родстве. сейчас меня интересует вопрос о удочерении: процедура и наличие доков в то время. Где искать и как? --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
| | | Лайк (2) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40392 | >> Ответ на сообщение пользователя urbanmir от 11 марта 2026 17:16 На днях мы смогли помочь молодой женщине найти дело по её удочерению гражданами США в одном из регионов России. Событие происходило в 1997 году, поэтому не так далеко от сегодня. У Вас ситуация несколько иная. Патронат — форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в дореволюционной России и времен СССР менялась несколько раз. Установленные правила не были последовательными. В Вашем случае желательно знать АТД места (региона) где было удочерение. Ребенок мог быть взят из семьи (трагические события, лишения родительских прав и т.д.), так и из детских учреждений ("Дом малютки", "Детский дом" и т.д.). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (4) |
| По имеющейся у меня информации процедура удочерения проходила, скорее всего в Питере в 1932 г. ( в СОР, выданном повторно уже в 1975 г. указаны приемные родители, проживавшие в Питере, но место рождения указано настоящее. Хотя сами эти родители родом были из другой деревни, находившейся примерно в 10 км). Думаю, что в те времена сложно было оформлять доки в местной управе. Проще было все это сделать в городе. --- Поиск Ковалевские в Беларуси и Польше
|