✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40113 | Наверх ##
15 февраля 21:44 15 февраля 21:53 Karel_Bel на сообщение >>>Очередность наследования соблюдается после смерти человека если при жизни не были оформлены документы, заверенные нотариусом о передаче имущества, недвижимости третьему лицу по желанию умершего. romanvm написал: [q] Вспомнилась история с появлением имени Рина у актрисы Рины/Екатерины Зелёной[/q]
Эта история мне очень знакома. Соседкой по квартире была племянница Рины Зеленой Валентина Ивановна. Это с её подачи я попала в юриспруденцию... Рина Зеленая как раз оформляла форму по изменению имени. P.S. Соединила два сообщения в одно. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (6) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27433
| Наверх ##
15 февраля 21:56 Karel_Bel написал: [q] Название личного архивного дела Рабфака Текстильного института за 1939-1940г.г., хранящееся в ЦГА СПб, содержит имя Анеля. Был ли тогда оформлен паспорт? [/q]
Конечно был. Паспорт ей был выдан в 1938 году, по достижении 16-летнего возраста. | | Лайк (4) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1595 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3564
| Наверх ##
15 февраля 22:21 Tasha56 написал: [q] Тогда в Вашем случае суть вопроса упирается в доказательство родства, а не в получение наследства как такового (о чём Вы пишите).[/q]
Вся цепочка документов, подтверждающая родство имеется. Проблема только в том, что в СОР записана Анеля, а в послевоенных документах - Нелли. Надо доказать документами, что это одно лицо. Я пояснила, для каких целей требуются документы о родстве между моей знакомой и её будущей наследницей, для понимания того, кем будут рассматриваться эти документы в будущем. Не смотря на далёкое родство, всё же наличие документально подтверждённого родства, думаю, даст потенциальной наследнице преимущество перед всеми возможными другими претендентами на наследство, в том числе и перед государством. При наличии имеющейся родственницы вряд ли имущество умершего человека будет признано вымороченным. Со своей стороны я бы просто составила завещание, но, с другой стороны, это не отменяет намерение человека решить вопрос с именем мамы. tirael написал: [q] без наследования по завещанию остается наследование по закону в порядке 7 очередей, где последние наследники-родственники по закону - двоюродные. И если родственники троюродные и дальше, то доказательство родства не имеет смысла.[/q]
Я этого не знала. Получается, они приравниваются к посторонним людям? tirael написал: [q] Хотя бы на бумаге надо бы прикинуть цепочку между ними и степень родства, потому как это может быть важно с учетом исходных данных.[/q]
Обязательно предложу это своей знакомой. tirael написал: [q] если хотите "узаконить" родство, то да. Вопрос в том, а есть ли смысл?[/q]
Надо ещё думать над этим. Tasha56 tiraelОчень важные вопросы Вы подняли. Спасибо большое также за ссылки. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
tirael Подмосковье Сообщений: 960 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3042 | Наверх ##
15 февраля 23:01 Karel_Bel написал: [q] Не смотря на далёкое родство, всё же наличие документально подтверждённого родства, думаю, даст потенциальной наследнице преимущество перед всеми возможными другими претендентами на наследство, в том числе и перед государством.[/q]
Если она не входит в круг наследования по закону (7 очередей) или завещанию, то по законодательству у нее прав не больше, чем у соседа, а может быть даже и меньше, если сосед о ней заботится на протяжении длительного времени и сможет это доказать. Karel_Bel написал: [q] При наличии имеющейся родственницы вряд ли имущество умершего человека будет признано вымороченным.[/q]
Таким и будет признано, если не будет других наследников из 7 очередей, по завещанию, имеющих право на обязательную долю или на чьем иждивении находился умерший более одного года. Karel_Bel написал: [q] tirael написал:
[q] без наследования по завещанию остается наследование по закону в порядке 7 очередей, где последние наследники-родственники по закону - двоюродные. И если родственники троюродные и дальше, то доказательство родства не имеет смысла. [/q]
Я этого не знала. Получается, они приравниваются к посторонним людям? [/q]
Именно так. Вот Вам выдержки из ГК РФ и судебная практика из консультанта (можно сразу к ней спуститься). ГК РФ Статья 1141. Общие положения1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. ГК РФ Статья 1145. Наследники последующих очередей1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию: ... в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. ГК РФ Статья 1151. Наследование выморочного имущества 1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.[q] Судебная практика из консультанта. Дальние родственники наследодателя, к примеру троюродные братья и сестры, не призываются к наследованию по закону, поскольку не относятся ни к одной из очередей и не наследуют по праву представления (решение Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 24.03.2021 N 2-1258/2021).[/q] --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (4) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1595 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3564
| Наверх ##
15 февраля 23:22 tirael Спасибо. Значит, надо писать завещание. Вопрос о ренте на данном этапе не стоит. Знакомая ещё работает. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
| manman СПб Сообщений: 1316 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 790
| Наверх ##
15 февраля 23:26 Tasha56 написал: [q] Изменение имени должно было пройти в обязательном порядке через официальные документы. По "Книгам гражданского состояния" - это форма №22 (о перемене имени). Иначе человек не смог бы получить паспорт и оформить другие документы, удостоверяющие личность.[/q]
Какие аналогичные формы были в конце 40-х годов? У меня аналогичный случай - в сентябре 1948 года в дипломе об окончании техникума у отца написано "Малафеев" (это фамилия его родителей), а в феврале 1949 в СОР его дочери (моей сестры) написано "Малофеев". И с тех пор действует эта фамилия. В связи с этим был послан ЗАГСом, когда хотел получить СОР отца.
--- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1427 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4252
| Наверх ##
15 февраля 23:45 Karel_Bel написал: [q] даст потенциальной наследнице преимущество перед всеми возможными другими претендентами на наследство, в том числе и перед государством[/q]
Не знаю как в других регионах, а в Московской области Дмитровский район есть относительно свежий пример, когда государство (в лице сельской администрации) билось за 1/16 долю от дома в 53 кв.м. постройки 1929 года в деревне в состоянии под снос. | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5173 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3811 | Наверх ##
Сегодня в 11:55 Karel_Bel написал: [q] Спасибо. Значит, надо писать завещание[/q]
Безусловно и без малейших раздумий Незачем затевать подтверждения родства, сопряженные с огромными трудностями и неясными перспективами. Незачем открывать путь к наследству иным претендентам (при отсутствии завещания они могут возникнуть просто ниоткуда и затеять судилище с грандиозной нервотрепкой). Оно Вам надо ? | | Лайк (6) |
|
manman написал:
Номер формы мог измениться со временем, но формулировка в "Книгах гражданского состояния" осталась прежней - о перемене имени.
Вот здесь список форм >>>
Утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274. Новые Постановления заключаются на основании старых, надо прослеживать цепочку дальше.