✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
| sofytim | Наверх ##
27 января 22:32 27 января 22:41 AnnaAdamska написал: [q] Моя фамилия Адамская, она мне досталась от пра-бабушки (предположительно Адамская Кристина), документальная связь с которой совершенно утрачена, по легенде она умерла при родах (или при осложнениях после) в 1923г в Москве. (Доненко николай Ефимович, политик, гуглится) Отец моего новорожденного дедушки (Адамского Станислава) не объявился (во время), никаких родственников не объявилось поэтому ребенку дали фамиию матери и отправили в детский дом.[/q]
Запись о смерти Кристины Адамской должна быть в книгах ЗАГСа по Москве - за этот год книги в ЦГА Москвы, алфавитки доступны на компах в читальном зале, смотреть самостоятельно или заказывать исследователю, см. соответствующую тему https://forum.vgd.ru/462/134412/.Восстановленная запись, как правило, означает утраченную исходную запись. Но в данном случае, исходя из разрыва во времени и месте рождения и восстановления - я бы тоже проверила рождение по алфавиткам и книгам соответственно. И раз фамилию матери дали - можно рассчитывать, что она там была указана. | | Лайк (6) |
AnnaAdamskaНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 января 11:24 28 января 11:50 Большое спасибо за все ответы, я не ожидала что будет так много! Это очень для меня ценно [q] Если получится найти личное дело деда, то могут появиться новые подробности.[/q]
У меня была такая мысль, посмотрю раздел может что нибудь найду полезное. Насколько известно, деда поместили в какой то Звенигородский детдом крутой. Спасибо за наводку! [q] Потомки заводили фамильную тему. Правда, уже давненько. Но может сможете связаться и сравнить ДНК confuse.gif[/q]
Да, это точно мои родственники! Нашлись уже больше 10 лет назад, благодаря интернету и всем этим записям. Это потомки детей Николая, от его 2-х других женщин) знатный он был кавалер))) [q] С 1921 года сведения о детях-сиротах надо искать в материалах Деткомиссии при ВЦИК, Наркомпроса и Наркомздрава.
Детей до 3-х летнего возраста сдавали лично заведующим детскими домами или яслями Наркомздравов под их личную расписку. Вместе с ребенком сдавали и его свидетельство о рождении.[/q]
Искренне благодарю за информацию! [q] [Вопрос - Родственники умершей матери никак не участвовали в судьбе ребёнка? [/q]
Нет, увы. Либо была сиротой, либо все родственники в Польше. А из союза никаких вестей не дошло, а потом отношения с Польшей начали ухудшаться. Но это просто версии. По факту да - никаких родственников с той стороны не объявилось [q] за этот год книги в ЦГА Москвы, алфавитки доступны на компах в читальном зале, смотреть самостоятельно или заказывать исследователю, см. соответствующую тему https://forum.vgd.ru/462/134412/.[/q] Попробую заказать исследователю, сама далеко. Благодарю! | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21202 | Наверх ##
28 января 13:49 AnnaAdamska написал: [q] Насколько известно, деда поместили в какой то Звенигородский детдом крутой. Спасибо за наводку![/q]
Список детских учреждений Москвы и Московской области https://notepad.memo.ru/a1574/...oy-oblasti --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
28 января 16:24 [q] Список детских учреждений Москвы и Московской области[/q]
В записи в основном про особых детей. И интернаты.. Но уже где то близко)) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21202 | Наверх ##
29 января 10:46 29 января 10:48 AnnaAdamska написал: [q] В записи в основном про особых детей. И интернаты.. Но уже где то близко[/q]
[/q] Да, не посмотрела прежде, чем дать ссылку, это оставшийся "огрызок" от большого сайта К сожалению полный сайт, видимо, закрыли из-за запрета и ликвидации Мемориала. И ссылка, что я Вам дала стала не актуальной для Вас. По той ссылке можно было затем перейти к полному списку и описанию всех типов дет. учреждений Москвы и Московской обл. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
29 января 16:39 [q] Да, не посмотрела прежде, чем дать ссылку, это оставшийся "огрызок" от большого сайта К сожалению полный сайт, видимо, закрыли из-за запрета и ликвидации Мемориала. И ссылка, что я Вам дала стала не актуальной для Вас. По той ссылке можно было затем перейти к полному списку и описанию всех типов дет. учреждений Москвы и Московской обл. [/q]
Очень жаль!! Но хоть понятно, что в ГАРФ надо смотреть) | | |
| ksetmb Сообщений: 125 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
29 января 18:48 Здравствуйте. Два сына 1867, 1868 г/р выучились на военных фельдшеров. В вики прочитал, что вроде обучали сыновей солдат. Так ли это? Что это может говорить об отце? | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1033 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 909
| Наверх ##
30 января 13:07 ksetmb написал: [q] Здравствуйте. Два сына 1867, 1868 г/р выучились на военных фельдшеров. В вики прочитал, что вроде обучали сыновей солдат. Так ли это? Что это может говорить об отце?[/q]
А равно как и о матери ,что дети у них получились способные к обучению . Отвечаю как известный предсказатель всего и вся ( Нострадамус). Но, желательно, всё - таки, рассказывать немного про тех ,про кого спрашиваете у незнакомых людей. | | Лайк (2) |
| ksetmb Сообщений: 125 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
30 января 13:26 2Olenia написал: [q] ksetmb написал:
[q] Здравствуйте. Два сына 1867, 1868 г/р выучились на военных фельдшеров. В вики прочитал, что вроде обучали сыновей солдат. Так ли это? Что это может говорить об отце?
[/q]
А равно как и о матери ,что дети у них получились способные к обучению .
Отвечаю как известный предсказатель всего и вся ( Нострадамус). Но, желательно, всё - таки, рассказывать немного про тех ,про кого спрашиваете у незнакомых людей.[/q]
Я уже получил ответ на свой вопрос, спасибо за участие. | | |
| pantyha д.Василево Ивановской области Сообщений: 148 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
30 января 17:07 30 января 17:08 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Вдова Степанида Ивановна жена Михаила Ивановича? И тогда с другой страницы Савелий и Афанасий дети Михаила Ивановича. Правильно? И кем приходятся Михаилу Ивановичу вдова Прасковья Григорьевна и Василий Матвеевич ?
  | | |
|