✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
tirael Подмосковье Сообщений: 920 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2896 | Наверх ##
25 января 21:56 25 января 21:57 manman написал: [q] Если повезет - найдете в переписи 1897 года. [/q] 7_kolen_predkov, да, кстати, на familysearch есть перепись, там указано, где родился. Хотя по некоторым моим там тоже было написано Одесса, но в метриках я их не нашел. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1408 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4178
| Наверх ##
25 января 22:13 tirael написал: [q] на familysearch есть перепись[/q]
По индексированным не ищется. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7712 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4351 | Наверх ##
25 января 23:00 25 января 23:01 7_kolen_predkov написал: [q] Потом нашлась справка о реабилитации в 1954 году, где значился 1897 год. Место рождения Одесса. Иудей. Просмотрены книги о рождении за оба года. Не только нужный человек не найден, но и фамилия не встретилась ни разу. Какие могут быть варианты - смотреть еще по году-другому в обе стороны? Неужели органы не проверяли документы? Или может быть совсем другая фамилия?[/q]
Может, в какой-то момент сменил фамилию? После революции одно время было, когда этот вопрос решался очень просто - просто приходом в милицию и выражением этого намерения. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
| manman СПб Сообщений: 1297 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
25 января 23:11 G_Spasskaya написал: [q] Может, в какой-то момент сменил фамилию?[/q]
Можно было и не менять фамилию. Бывает у одной фамилии много написаний. https://forum.vgd.ru/8882/171006/ --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (2) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1408 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4178
| Наверх ##
25 января 23:52 manman написал: [q] если еще фамилию назовете[/q]
Предки не мои. Пытаюсь помочь друзьям начинающим собирать предков. У меня был очень небольшой опыт с документами синагог - муж бабушкиной сестры нашелся по индексированным данным на ФС. В глубину веков не полезла. А у них это одна из основных веток. manmanХодила по ссылке прочитать про Ваших. Интересно. В документах на Ядвашеме об эвакуации жены с детьми в 1942 году из Одессы в Узбекистан профессия/занятие записано - табачница | | |
| 7_kolen_predkov написал: [q] Предки не мои. [/q]
Сразу не вспомнил - евреи могли еще быть крещеными. Национальность и фамилия еврейские, а вероисповедание православное. Тогда их надо искать в МК православных церквей, а не раввинатов. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
| Наверх ##
26 января 14:12 manman написал: [q] евреи могли еще быть крещеными[/q]
Жена и сын похоронены на еврейском кладбище в 1952 и 1972 годах. G_Spasskaya написал: [q] сменил фамилию[/q]
В "Списках избирателей в Государственную Думу по городу Перекопу, Армянску и Перекопскому уезду за 1906 г." обнаружился носитель фамилии с подходящим именем, который может быть отцом искомого. Продолжим пока листать метрики. | | |
| Наверх ##
26 января 17:41 7_kolen_predkov написал: [q] Продолжим пока листать метрики.[/q]
В ДАОО есть алфавиты по годам. Может проще для начала их посмотреть ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (2) |
| Helen V Москва Сообщений: 6299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2714
| Наверх ##
26 января 19:39 26 января 20:05 7_kolen_predkov написал: [q] Устный опрос родственников по предку выявил 1896 год рождения. Потом нашлась справка о реабилитации в 1954 году, где значился 1897 год. Место рождения Одесса. Иудей. Просмотрены книги о рождении за оба года. Не только нужный человек не найден, но и фамилия не встретилась ни разу. Какие могут быть варианты - смотреть еще по году-другому в обе стороны? Неужели органы не проверяли документы? Или может быть совсем другая фамилия? Или по Одессе есть другие источники, кроме этих? https://uk.wikisource.org/wiki...D0%9E/39/5 Или еще что-то упускаем?[/q]
Может быть совсем другая фамилия в метрической книге, чем в следственном деле (пример: Троцкий - Бронштейн). Может быть совсем другое имя. Для истории семьи нужно смотреть следственное дело и дела советского периода. По Одессе есть другие источники. 7_kolen_predkov написал: [q] В "Списках избирателей в Государственную Думу по городу Перекопу, Армянску и Перекопскому уезду за 1906 г." обнаружился носитель фамилии с подходящим именем, который может быть отцом искомого.
[/q]
Какой смысл записать ребенка в Одессе в 1896г, имея недвижимость в Перекопском уезде? Огласите фамилию. Расскажите, что известно кроме кладбища. 7_kolen_predkov написал: [q] Предки не мои. Пытаюсь помочь друзьям начинающим собирать предков. У меня был очень небольшой опыт с документами синагог - муж бабушкиной сестры нашелся по индексированным данным на ФС. В глубину веков не полезла. А у них это одна из основных веток.
[/q]
Огласите фамилию.Тем более, если ваши друзья собирают историю (и, возможно, имеют планы на перспективу), а ваш опыт ограничивается поиском на фс. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 января 20:15 26 января 20:37 manman написал: [q] В ДАОО есть алфавиты по годам. Может проще для начала их посмотреть ?[/q]
Спасибо! Алфавитка помогла. Конечно, я бы долистала до нужной записи, тем более, что почти квартал правильного 1898 года осилила. Но так гораздо быстрее получилось Helen V написал: [q] Какой смысл записать ребенка в Одессе в 1896г, имея недвижимость в Перекопском уезде?[/q]
Не знаю. Может "записаться" в Одессе было престижнее. Вижу многие записи не местных. "Наш" оказался одесским, но вот жена его, записанная рожденной в Одесской книге в 1901 году, дочь Ильинецкого мещанина - почитай, 350 верст ехали. | | Лайк (1) |
|