✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5641 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3611 | Наверх ##
17 ноября 14:02 --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1526 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3373
| Наверх ##
17 ноября 14:08 Timur39 В НовоАлександровск. у Воинск. присутствии Видимо, следует читать: "В НовоАлександровского уезда Воинском присутствии..." С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
| trassadon Начинающий
Ровеньки Сообщений: 34 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | >> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 28 сентября 2025 9:49 У меня была похожая история с родственником, правда при жизни. Он по паспорту Георгий КОзьмич, а все звали Егор Кузьмич....У детей тоже было в свидетельстве о рождении Егор Кузьмич...Долго мучились...В Вашем случае надо попробовать поискать разные документы...Например, похозяйственные книги и т.д..... Трудное дело.... --- Все будет ОК | | |
| ZMAU Сообщений: 121 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 61
| Здравствуйте!
У меня возник вопрос, связанный с сельскохозяйственной переписью 1917 года. В переписи указывался только хозяин двора, его фамилия и некоторые данные о нём, но не более того. Также был указан возраст членов его семьи, ии кем они приходятся хозяину двора, но не были указаны их ФИО
Я думаю, что мой предок мог быть в переписи, так как есть перепись по нужной мне деревне Арлян. Мне точно известно, что отца моего прадеда звали Резван, но в переписи нет ни одного хозяина двора с именем Резван. Я предполагаю, что Резван мог быть не хозяином двора.
Мой прадед родился в 1913 году, поэтому мне нужно искать людей возрастом от 3 до 5 лет. Однако в этой ситуации угадать никак невозможно, из за того,что ФИО никого кроме хозяина не указано (Задаю вопрос в этой теме, так как подходящей темы для вопроса не нашёл) | | |
Alena_Sch Сообщений: 1121 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 866 | Наверх ##
18 ноября 9:31 18 ноября 9:34 ZMAUZMAU написал: [q] Мой прадед родился в 1913 году, [/q]
МК сохранились? Вам надо работать с ними ZMAU написал: [q] Мне точно известно, что отца моего прадеда звали Резван, но в переписи нет ни одного хозяина двора с именем Резван. Я предполагаю, что Резван мог быть не хозяином двора.[/q]
Хозяином двора мог быть отец Резвана. Фамилия вам известна? Есть подходящие в переписи? Резван был призван на ПМВ? Не мог погибнуть? | | |
| ZMAU Сообщений: 121 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
18 ноября 12:48 Alena_Sch написал: [q] ZMAU ZMAU написал:
[q] Мой прадед родился в 1913 году,
[/q]
МК сохранились? Вам надо работать с ними
ZMAU написал:
[q] Мне точно известно, что отца моего прадеда звали Резван, но в переписи нет ни одного хозяина двора с именем Резван. Я предполагаю, что Резван мог быть не хозяином двора.
[/q]
Хозяином двора мог быть отец Резвана. Фамилия вам известна? Есть подходящие в переписи?
Резван был призван на ПМВ? Не мог погибнуть?[/q]
Про Резвана ничего абсолютно неизвестно, так как Муллаяр(его сын и мой прадед воспитывался у бабушки) Так что он мог умереть в ПМВ По поводу метрических книг там все очень тяжело, так как он не был ни магометаном, ни христианином, а был языческих верований, а найти по ним документы очень тяжело Ну и с фамилиями все очень тяжело, так как у удмуртов часто шла фамилия по имени отца(тут не знаю почему, но фамилия Гильмияров, а отца звали Резван) но там ни одного ни Резванова/Ризванова,и ни одного Гильмиярова | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11252 | Наверх ##
18 ноября 14:04 18 ноября 14:08 ZMAU написал: [q] По поводу метрических книг там все очень тяжело, так как он не был ни магометаном, ни христианином, а был языческих верований[/q]
Вы можете не соглашаться, но Гильмияров Муллаяр Резванович 100% номинальный мусульманин. Метрики нужно искать по мечетям. Все Гильмияровы Бирского уезда записаны в ПМВ мусульманами. Муллаяр, Резван - традиционные мусульманские имена, никакие не языческие. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
siacoreНовичок  Нижний Новгород Сообщений: 19 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 ноября 16:39 Кто-нибудь может подсказать, что делать в такой ситуации, так как необходимые данные именно в этом деле? Ждать 10 лет, когда его сканируют, если, конечно, они это сделают 🥴
 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11252 | Наверх ##
18 ноября 16:45 18 ноября 16:46 siacore написал: [q] Кто-нибудь может подсказать, что делать в такой ситуации, так как необходимые данные именно в этом деле?[/q]
Если уверены и точно знаете что нужные сведения именно там, то делайте запрос официальный на архив. Максимально подробно изложите суть дела и какую информацию нужно получить из дела. Напишите в конце, что оплату гарантируете по утвержденным расценкам. Официальный запрос в архив - единственный легальный путь к такого рода делам. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
| Mormil Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
21 ноября 10:25 Добрый день!
Имеется свидетельство о рождении 1942 года, где отцом указан Ушаков Ереферий Федорович, место рождения Западно-Сибирский кр., Ленинск-Кузнецкий р-н, пос. Харьков Лог. Потомки обратились в ЗАГС для получения справки с иными данными, ничего кроме ФИО в ЗАГСе не нашли. И, что самое удивительное, никаких данных в базе ЗАГС по данному человеку не смогли найти. Искали с разными вариантами написания имени. В свидетельстве о рождении фамилии у отца и матери разные, значит скорее всего в браке не состояли.
Что еще можно сделать, чтобы найти данные о Ереферии? Его дату/место рождения, родителей. --- Мормиль, Мармыль, Мормыль, Барабаш, Миронцовы, Шульга Черниговская обл. Борзнянский р-н. с.Ядуты | | |
|