✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
avgousta Москва Сообщений: 263 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
12 октября 23:19 12 октября 23:21 nata2711, имеет смысл продолжить искать информацию в РГАСПИ. https://dzen.ru/a/ZQLYHdqZ4xSK...l505849350Описаний документов РГАСПИ в сети много. Один из вариантов по ссылке выше. Кроме того, мне встречалась информация, что дата смерти - это снятие с партийного учета, поэтому по этой дате тоже можно отследить дело в архиве. Архивы с проиндексированными делами проверяли? ГАРФ, РГАЭ, Архив Москвы и пр.? Я в Архиве Москвы смотрела дело о партпроработках деда, в анкете, кстати, и номер партбилета был указан. Есть РГАСПИ, а есть бывший партархив в структуре нынешнего ЦГА Москвы на пл. Ильича. Редкий человек работал на одном предприятии всю жизнь, если дело по одной организации не сохранилось, могло сохраниться по другой. Однажды дело смотрела - родственник сторожом подрабатывал в годы студенчества, а дело - в РГАЭ. --- Косаревы (Слободской), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Дергачевы, Лысовы (Б.Ярки), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Старковы, Смольниковы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Гудковы, Толшмяковы, Перетокины, Полозовы, Теляшевы, Козновы, Карасëвы (Н.Тагил, Н.Салда), Ройфе (Зульц) | | Лайк (1) |
Kolyasnikova_JaneУчастник  Сообщений: 59 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
13 октября 2:56 Добрый вечер. Нуждаюсь в совете опытных. Знаю имя прадеда Ионов Николай Федорович, годы его жизни/смерти 1930-2007, место смерти город ТРОИЦК Московской области, возможно это место его жительства. Для ПМВ поздно, для ВОВ рано, в ОК нет  В каких источниках можно еще найти информацию о человеке? Есть брат 1893 года рождения, получается разница в возрасте 37 лет, что кажется очень странным. Заранее спасибо. --- Гоняюсь за черной кошкой в черной комнате.. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6035 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2596
| Наверх ##
13 октября 4:49 13 октября 4:52 Kolyasnikova_Jane написал: [q] Есть брат 1893 года рождения, получается разница в возрасте 37 лет, что кажется очень странным. [/q]
Из чего следует, что это брат, а не однофамилец? Из чего следует, что у них одна мать, т.е. это не сводные братья? Kolyasnikova_Jane написал: [q] Знаю имя прадеда Ионов Николай Федорович, годы его жизни/смерти 1930-2007, место смерти город ТРОИЦК Московской области, возможно это место его жительства. [/q]
Kolyasnikova_Jane написал: [q] В каких источниках можно еще найти информацию о человеке? [/q]
В подробных загсовских записях о его браке, рождении детей, может быть указано место работы.Зная место работы, можно попробовать найти анкетные сведения. Мог ли он вступить в партию в возрасте 24 года? П-63 3 10608 1953г Дела по приему в члены КПСС Ионов Николай Федорович 7листов П-67 37 1249 1954г ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДЕЛА ИОНОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ 5листов --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (4) |
vl_man Смоленск Сообщений: 542 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
17 октября 10:55 Товарищи, а можете подсказать какому ведомству подчинялись ямщики и яма? В частности интересует момент переводов ямщиков (именно мужской части) из одной ямы в другую и на основании каких документов/приказов. --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3606 | Наверх ##
17 октября 11:05 vl_man написал: [q] Товарищи, а можете подсказать какому ведомству подчинялись ямщики и яма?[/q]
Ямской приказ, потом Ямская канцелярия. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (6) |
MarinaMishuraНовичок  г.Томск Сообщений: 26 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
18 октября 7:37 Добрый день. Может кто-нибудь прояснить у поляков по приставке к фамилии? У родственников в Древе: Статский советник Стокальский Евсевий Альбертович (Адальбертович) имел сына Родослава, участника ПМВ капитана 184-го Варшавского полка, в мае 1917, после окончания курсов, зачислен в генштаб, в 1918м добровольно вступил в РККА, а после 1920 с польским корпусом ушёл в Польшу, в Ковеле уже был бригадным генералом, в 1945 погиб в концлагере Дора. Суть вопроса: у него у фамилии появляется приставка Дзержикрай-Стокальский. Перевод я не нашла, сначала подумала, двойная фамилия и другой человек, но такие приставки есть и у посла Польши в 1937 году при вручении ему ноты, и у других бригадных генералов. Возможно это выделение должности или общественная значимость? --- Ищу сведения о Артемовых с. Радьково Московская обл., Лыкасовых (Лыкосовых), Сосниных, Шестаковых, Маланьиных, Поткиных, Попковых с. Ежово, с. Мазунино Удмуртия | | |
Fert г. Москва Сообщений: 5377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6117
| Наверх ##
18 октября 14:54 Amalie написал: [q] Вопрос: искомый Андрей Михайлов - один и тот же или разные люди? Р.S. Найдены еще несколько МК как с первым, так и со вторым вариантом.
[/q]
Возможны варианты. Требуются исследования. Всегда ли в других записях одни и те же жена, мать, отец у Андрея Михайлова. Если разные, то это два человека. | | Лайк (3) |
Fourmi Новичок
18 октября 17:10 Здравствуйте! Мне никак не найти объяснение одного факта из жизни родственника. Может уважаемые форумчане смогут что-нибудь подсказать, накидать идей. Итак: 1941 год, родственник — 26 лет, рабочий завода № 196 «Судомех», г. Ленинград, сварщик 6 разряда. В рабочей карточке запись: 31 июля 1941/ Командировка в город Муром. Вернулся из командировки.
Если бы речь шла о возвращении из командировки в июле 1941-го, это было бы понятно. Но зачем могли направить в командировку в июле 1941 простого рабочего? На «Судомехе» много срочной роботы, рабочих стало меньше, а его отправляют в Муром. Ладно бы ещё в город, в который проходила эвакуация с завода, но в Муром «Судомех» не эвакуировали. Эвакуация с «Судомеха» была на заводы №№ 344 (г. Молотов), 402 (Архангельский судостроительный завод ), 340 (судостроительный завод им. А.М. Горького , г. Зеленодольск ) и 639 ( Тюменская судоверфь). В Муроме было четыре крупных предприятия (станкопатронный завод (з-д "Станкопатрон", паровозоремонтный завод, толевый и фанерный заводы), связи между ними и «Судомехом» найти не удалось. Во всяком случае, такой, которая объясняла бы отправку туда простого рабочего именно в это время.
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5533 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3524 | Наверх ##
18 октября 17:25 >> Ответ на сообщение пользователя Fourmi от 18 октября 2025 17:10 Может отвозил туда что-то или наоборот забирал оттуда что-то. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1909 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2645 | Наверх ##
18 октября 18:02 Amalie написал: [q] В четырех метрических записях (брак 1911, рождение детей 1912, 1913, 1915) - Мисник. В двух метрических записях (1913, 1914 - восприемник) - Мясников.[/q]
Там где брак и роды - Мисник , там где восприемник-Мясников. Предположу, что паспорт он имел на Мисник. Вряд ли зарегистрировали бы брак без паспорта. Посмотрите МК 1914 года, где жена его родила без него (забрали из запаса на ПМВ), там написано паспорт матери №... А вот восприемника могли записать со слов. Интересно, что на сайте герои ПМВ, он на 1917 год уже официально Мясников. Его стремление изменить фамилию на более привычную для русского уха, состоялось. Это мое видение ситуации. Главный вопрос может это быть один и тот же человек. Может. Проведите анализ: он восприемник, у него восприемники. И там и там встречаются Лотаревы из Тульской губернии. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
|