✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17267 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8741 | Наверх ##
3 октября 17:17 3 октября 17:18 an_de написал: [q] по каким косвенным признакам понять откуда он привел жену?[/q]
А метрику о браке найти есть возможность? У кого его жена выступает восприемницей? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5580 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3554 | Наверх ##
3 октября 18:59 an_de написал: [q] В РС ведь не писали откуда взялась жена?[/q]
Дополню - в РС до 1795 указывали куда отдали девицу замуж. Писали куда и за кого. Иногда указывали только населенный пункт, иногда только сословие того за кого отдали, иногда просто писали "выдана замуж". Так что как вариант прошерстить все РС хотя бы уезда и смотреть кого выдали замуж в вашу деревню. В зависимости, конечно, же от того какими крестьянами ваши предки были и смотреть соответствующие РС. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| manman СПб Сообщений: 1184 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 722
| Наверх ##
3 октября 19:02 an_de написал: [q] какие еще есть методы поиска откуда взялась жена?[/q]
Если деревня владельческая, то часто невеста из деревни того же помещика, причем недалеко от жениха. Если деревня эконом. ведомства, то тоже, скорее всего, из ближних деревень. Просматривать РС до и после свадьбы и смотреть по именам, где в текущей РС исчезла девка с таким именем и отцом. Обычно в МК писали в записи о браке, откуда невеста, так что лучше найти эту запись. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | Лайк (1) |
Barghest Сообщений: 216 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
4 октября 12:36 an_de написал: [q] Благодарствую. С РС разобрался. Но вопрос главный - по каким косвенным признакам понять откуда он привел жену? Кроме поручителей (что далеко не всегда дает результат). Те же браки после последней РС - вообще беда...[/q]
Был ещё вот такой документ. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BA%D0%B0.Сам никогда не пользовался. Могу дополнить , что надо внимание сконцентрировать больше на восприемниках. Смотреть по МК сплошняком. Где-то может неожиданно всплыть нужная дама до брака или после и это упоминание может привести к установлению исходной её семьи. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7659 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4281 | Наверх ##
4 октября 13:23 4 октября 13:24 manman написал: [q] Просматривать РС до и после свадьбы и смотреть по именам, где в текущей РС исчезла девка с таким именем и отцом.[/q]
Просмотреть-то можно, но смысл? Потратить кучу времени, найти подходящую условно Анну, дочь Ивана - и что? Чуть больше шансов, если это какая-нибудь Синклитикия Дормидонтовна. Но все равно гарантировать, что это искомый предок нельзя, т.к. совершенно необязательно, что manman написал: [q] невеста из деревни того же помещика, причем недалеко от жениха.[/q]
Она может быть и куплена у соседского помещика, и переведена из другого имения своего владельца, причем и из другой губернии запросто. Если МК с записью о браке нет, то без дополнительных подтверждений только по ревизиям - риск присоединить к своему древу посторонних людей. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
| manman СПб Сообщений: 1184 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 722
| Наверх ##
4 октября 15:55 G_Spasskaya написал: [q] гарантировать, что это искомый предок нельзя,[/q]
Я и не говорю, что эту даму надо сразу вписывать в древо, а вот взять на заметку до обнаружения новых документов и фактов - обязательно. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | Лайк (1) |
| avgousta Москва Сообщений: 263 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
4 октября 17:16 Если нет указания в ревизии, если не найдена запись в метрической книге, если поиск по другим приходам, где предположительно мог состояться брак, ничего не дал, если восприемники и поручители никак не проясняют картину и поиск с использованием индексации через системы генотека, яндекс архива и др. ресурсов тоже не дал результата, то временно можно оставить тему и вернуться к ней позже.
Возможно, через какое-то время появятся новые данные.
Брачный обыск - прекрасный источник. Стараюсь смотреть обыски при любой возможности, там могут быть новые детали по сравнению с записью в метрической книге. Но обыски идут по тому же приходу, что и метрики. Если в метриках записи о браке нет, то и в обысках она не появится. Конечно, если за какой-то год метрики не сохранились, а обыски есть, то это даст возможность найти по году запись о браке, если он состоялся.
--- Косаревы (Слободской), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Дергачевы, Лысовы (Б.Ярки), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Старковы, Смольниковы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Гудковы, Толшмяковы, Перетокины, Полозовы, Теляшевы, Козновы, Карасëвы (Н.Тагил, Н.Салда), Ройфе (Зульц) | | Лайк (3) |
| ZMAU Сообщений: 109 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
4 октября 20:27 4 октября 20:30 Здравствуйте А могли ли в теории написать в переписи населения 1897 года возраст на 4 года больше? В переписи 1897 года написано то, что моей прабабушке 20 лет,сейчас читаю уже метрики 1881 года(я читал метрики с 1870 года, возможно, не совсем полные ибо на ФС в документах годы скакали, с 1874 на 1870 и тд, но я думаю, что там все документы были) все не могу найти Знаю, что раньше возраст зачастую определялся по внешности человека | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17267 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8741 | Наверх ##
4 октября 20:57 Barghest написал: [q] Где-то может неожиданно всплыть нужная дама до брака [/q]
Во многих регионах было принято, чтоб девушка перед вступлением в брак в приходе, где предстояло венчание, выступала восприемницей --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
4 октября 21:01 ZMAU написал: [q] А могли ли в теории написать в переписи населения 1897 года возраст на 4 года больше? [/q]
Мне как-то попалось, что в переписи 1897 года возраст человека отличался на 10 лет от истинного (по метрике о рождении) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
|