✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Alexei Berdnik Сообщений: 982 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1414
| Наверх ##
24 сентября 14:59 24 сентября 15:05 Yvkukus1 написал: [q] . В каких архивах искать информацию по делу об выселении семьи [/q]
Скорее всего это было в рамках раскулачивания или национализации частных предприятий. Информация об этом может храниться в областном архиве в фондах соотвествующего района. Обратитесь в областной архив с запросом о поиске информации о применении репресии в отношении родственников (конфискации имущества и выселения). Дайте им всю имеющуюся информацию: список ФИО репрессированных, время репрессии, место проживания и т.п. приложите подтверждение родства если есть (копии/сканы). Если есть - ответят в течении 30 дней. Также проверьте по базам репрессированных, если ещё не проверяли. Там иногда попадаются не только осуждённые по политическим статьям, но и, сосланные, высланные по административке, в порядке кулацкого расселения и т.п., (понятно, что не все). --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
Elena_Shelofastova Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 сентября 22:00 24 сентября 22:00 Всем доброго вечера! Прошу совета или помощи. Восстанавливаю семейное древо. По линии дедушки еще хоть что-то известно на несколько поколений вперед, а вот по бабушке полный провал. Спрашивать у родни некого, все что удалось раскопать: Гребенчукова Евдокия Леонтьевна 30.03.1943 (С.Анновка, Бородинкий район, измаильская область) - 17.12.2009 (есть свидет о смерти), Ее родители: Гребенчуков Леонтий Федорович (случайно нашли свидетельство о смерти 27.10.1994 русская ивановка, белгород днестровский район похоронен, но он не оттуда родом. Прожил 83 года, из чего я вычислила год рождения 1911. Но понятия не имею откуда он родом, знаю что жил в тарутинском районе, но не знаю мог ли там родиться.Вроде там какой-то дом у них в бородино был по началу(с рассказов дома выяснила). Его жена Мотрона Никифоровна (нет девичьей фамилии). Умерла 8.06.1969 в 50 лет. Бородино, тарутинский район похоронена. Получается что родиласть в 1919 году. Я смогда найти в записях турлаки за этот год одно совпадение, не не знаю как понять она это или нет. И еще попалась одна мотрона никифоровна в 1911(вдруг не правильная дата). Вообщем как определить она или нет. Никакх сведений у меня больше нет. И ко всему прочему не смогла найти записей о Леонтие Федоровиче. Подскажите как продолжать поиски, может ссылками на какие-то источники поделитесь.А то я не очень понимаю как их находить. Пока только осваиваю фэмели серч. И едва начала разбирать что пишут в церковных записях))
 | | |
Elena_Shelofastova Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 сентября 22:02 А это в 1911 тоже мотрона никифоровна, если я правильно вижу
 | | |
Fert г. Москва Сообщений: 5293 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 5716
| Наверх ##
24 сентября 22:10 Elena_Shelofastova написал: [q] А это в 1911 тоже мотрона никифоровна, если я правильно вижу[/q]
да, Матрона Никифорова | | |
yuliaaaa712 Новичок
Барнаул Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 сентября 8:25 Здравствуйте, наткнулась на статью, в ней указан документ, не могу сообразить по каким регалиям его можно найти, далее фрагмент оттуда:
" Здесь же находился один из важнейших центров поморского согласия Сибири – село Солоновка, где в 1910-1920 годы функции наставников выполняли Илья Николаевич Рехтин, Егор Степанович Фефелов, Софрон Иванович Попов, Ефим Пиманович Солмин». (Государственный архив Новосибирской области.Ф.Р-47. Оп.5. Д.28. Л.135. ОСДУАД АК. Ф.Р-2. Д.19063.Л.48, 65, 127; ЦХАФ АК.Ф.Р-690. Оп.1Д.6. Л.3.) "
Если правильно понимаю, про каждого наставника здесь отдельный документ, меня интересует именно Рехтин, подскажите пожалуйста... | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5491 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
27 сентября 9:22 yuliaaaa712 написал: [q] Государственный архив Новосибирской области.Ф.Р-47. Оп.5. Д.28. Л.135. ОСДУАД АК. Ф.Р-2. Д.19063.Л.48, 65, 127; ЦХАФ АК.Ф.Р-690. Оп.1Д.6. Л.3.)[/q]
А что не понятно? Здесь три документа из трёх архивов. Указаны фонд - Ф, опись - Оп, дело - Д, номер листа - Л. Государственный архив Новосибирской области.Ф.Р-47. Оп.5. Д.28. Л.135. ОСДУАД АК. Ф.Р-2. Д.19063.Л.48, 65, 127 - это Отдел специальной документации Управления архивного дела Алтайского края. Только здесь опись не указана.ЦХАФ АК.Ф.Р-690. Оп.1Д.6. Л.3 - это Центр хранения архивного фонда Алтайского края --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3071 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1654
| Наверх ##
27 сентября 9:26 yuliaaaa712 написал: [q] Если правильно понимаю, про каждого наставника здесь отдельный документ, меня интересует именно Рехтин, подскажите пожалуйста... [/q]
Вообще не факт, что про каждого отдельный документ. Это просто список источников, а что из какого взяли - не уточняется Архив: ГКУ НСО «Государственный архив Новосибирской области» Шифр: Ф. Р-47. Оп. 5. Д. 28. Номер фонда: Р-47 Номер описи: 5 Номер единицы хранения: 28 Заголовок: Протоколы съезда духовенства и верующих мусульман Томского мухтасибата (Томский, Кузнецкий, Ачинский округа), съезда духовенства и мирян Алтайской епархии, собраний общин христиан старообрядцев поморцев за 1927 г. Переписка с административными отделами окрисполкомов о надзоре за деятельностью религиозных обществ, об обучении служителей религиозных культов Крайние даты: 1926-1927 Кол-во листов: 221 Архив: ЦХАФ АК Ф. Р-690. Оп. 1. Д. 6. Договор граждан д. Карповой с Куяганским волисполкомом об открытии молитвенного дома. Переписка с Куяганским воисполкомом о взыскании гербового сбора со страрообрядческой религиозной общины с. Карпово. Список членов общины. yuliaaaa712 написал: [q] ОСДУАД АК. Ф.Р-2. Д.19063.Л.48, 65, 127[/q]
вот это фонд ФСБ тут указаны 3 листа - возможно, здесь анкеты на каждого http://guides.eastview.com/bro...sid=370740 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (4) |
lanamatveevaНовичок  Москва Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 сентября 13:27 Здравствуйте! Очень нужна помощь в поиске документов, подтверждающих национальность. Это целый квест, который самостоятельно пройти у меня не получается (
Мой дед (польский еврей) в 1932 году через филиал "ОЗЕТ" в Париже въехал в СССР для работы в ЕАО в г. Биро-Биджан. До того он жил в Польше. При въезде в СССР он сдал свой польский национальный паспорт (где вероятнее всего была написана его реальная национальность), взамен принял гражданство СССР и получил новый паспорт гражданина СССР (номер есть). Далее в 1937 году он был репрессирован (в 1957 реабилитирован). В уголовном деле указано, что по национальности он француз и проходит он в уголовном деле под другим именем и с другим отчеством (фамилия осталась прежней). Из дела видно, что еще до ареста он жил под другим именем и называл другую национальность. В какой момент он получил документы с вымышленным именем и отчеством, а также неверной национальностью - неизвестно. Либо в момент выезда из Франции или уже во время пребывания в СССР. Есть еще версия, что он въехал в СССР из Данцига, где в советском консульстве получил документы, заранее подготовленные парижским отделением "ОЗЕТ".
Посоветуйте, пожалуйста, алгоритм восстановления национальности и какие документы сопутствовали получению гражданства СССР через "ОЗЕТ" (может быть его заявления или другие документы), по котором можно найти его реальные данные. Спасибо за любой отклик! | | |
Helen V Москва Сообщений: 6200 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2574
| Наверх ##
27 сентября 14:18 lanamatveeva написал: [q] Здравствуйте! Очень нужна помощь в поиске документов, подтверждающих национальность. Это целый квест, который самостоятельно пройти у меня не получается (
Мой дед (польский еврей) в 1932 году через филиал "ОЗЕТ" в Париже въехал в СССР для работы в ЕАО в г. Биро-Биджан. До того он жил в Польше. При въезде в СССР он сдал свой польский национальный паспорт (где вероятнее всего была написана его реальная национальность), взамен принял гражданство СССР и получил новый паспорт гражданина СССР (номер есть). Далее в 1937 году он был репрессирован (в 1957 реабилитирован). В уголовном деле указано, что по национальности он француз и проходит он в уголовном деле под другим именем и с другим отчеством (фамилия осталась прежней). Из дела видно, что еще до ареста он жил под другим именем и называл другую национальность. В какой момент он получил документы с вымышленным именем и отчеством, а также неверной национальностью - неизвестно. Либо в момент выезда из Франции или уже во время пребывания в СССР. Есть еще версия, что он въехал в СССР из Данцига, где в советском консульстве получил документы, заранее подготовленные парижским отделением "ОЗЕТ".
Посоветуйте, пожалуйста, алгоритм восстановления национальности и какие документы сопутствовали получению гражданства СССР через "ОЗЕТ" (может быть его заявления или другие документы), по котором можно найти его реальные данные. Спасибо за любой отклик![/q]
фамилия до получения советских документов известна? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13558 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38490 | Наверх ##
27 сентября 14:51 27 сентября 15:02 >> Ответ на сообщение пользователя lanamatveeva от 27 сентября 2025 13:27 [q] (...) мой дед - польский еврей (был польский паспорт) (...) получил гражданство СССР и получил новый паспорт гражданина СССР (указанная национальность в паспорте?) (...) в 1937 репрессирован, в 1957 реабилитирован... по национальности француз (под какими ФИО?)
[/q]
Поиск сложный, т.к. должен идти исключительно по официальным документам. Вы имеете право обратиться в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Такие вопросы сначала можно обговорить в юридических консультациях. Вам и алгоритм там подскажут. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|