✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7911 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11134 | Наверх ##
19 сентября 17:35 Здравствуйте! Sevaren07 написал: [q] До 1-й РС следуют ПК 1670-1679 гг. [/q]
Почему не работали с ландратской, переписью 1710 года и пр. начала 18 века? Sevaren07 написал: [q] в 1-й РС по порядку идут фамилии Анохин, Барсуков, Мукосеев, а в ПК вместо них идут Севского, Лоскутов, Клюев и т. д.[/q]
Фамилии в таком деле вообще значения не имеют. Надо работать по ИО, тем более могут быть записаны личные прозвища, а не фамилии вообще. Sevaren07 написал: [q] Также отмечу, что на момент переписи все крестьяне деревни были дворцовыми и поверстанными в драгуны, а в 1 РС жители уже числились как помещичьи крестьяне.[/q]
Разбирались почему так? Искали отказные книги? Sevaren07 написал: [q] С чем может быть связано такое изменение в населении деревни? Как в таком случае дальше искать семью предка?[/q]
Только разбираться что случилось между переписной 1677-1678 гг. и 1 ревизией. У Вас пока с этим непонятки. Соответственно, дальше двигаться не получится. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Sevaren07 Сообщений: 174 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 466
| Наверх ##
19 сентября 18:28 19 сентября 20:12 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 19 сентября 2025 17:35 Спасибо за ответ! Shtopor написал: [q] Почему не работали с ландратской, переписью 1710 года и пр. начала 18 века?[/q]
Насколько мне известно, и судя по моим неудачным попыткам найти подобные источники, они не сохранились. Есть перепись солдат волости 1696-98 годов и переписная книга 1701-го года, помеченная как "очень ветхая". Shtopor написал: [q] Фамилии в таком деле вообще значения не имеют. Надо работать по ИО, тем более могут быть записаны личные прозвища, а не фамилии вообще.[/q]
По поводу фамилий я знаю что так не делается, на них я внимания не обращал, лишь привел в пример для понимания проблемы. ИО не совпадают. Shtopor написал: [q] Разбирались почему так? Искали отказные книги?[/q]
Да. Крестьяне были закрепощены после жалования волости Петром I гетману Мазепе. Shtopor написал: [q] Только разбираться что случилось между переписной 1677-1678 гг. и 1 ревизией. У Вас пока с этим непонятки. Соответственно, дальше двигаться не получится.[/q]
После отдаче земель гетману в те земли хлынул приток малороссиян, казаков, бобылей, беглых и других людей, но как в таком случае отследить перемещение семьи я не имею понятия. Также, в этот период был создан солдатский Севский нововыборный полк, могли ли при его организации некоторые крестьяне переселиться в интересующую меня волость? --- Ищу любую информацию по крупецким (комарицким) драгунам и солдатам XVII века
https://forum.vgd.ru/7332/ | | |
clatrat Начинающий
20 сентября 0:06 Здравствуйте! Могли ли в исповедной росписи писать девичью фамилию вдовы? --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | Лайк (1) |
vikushka72 Новичок
20 сентября 0:39 >> Ответ на сообщение пользователя Зоя Ивановна от 6 сентября 2015 15:16 Доброй ночи) подскажите, а про Степана Булыгина у вас есть какая-нибудь информация? Спасибо) | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1860 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2097
| Наверх ##
20 сентября 6:49 clatrat написал: [q] Могли ли в исповедной росписи писать девичью фамилию вдовы?[/q]
Да, встречала такое. РГИА ДВ, переселенцы --- Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4047 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3610 | Наверх ##
20 сентября 7:24 clatrat написал: [q] Могли ли в исповедной росписи писать девичью фамилию вдовы? ---[/q]
Смотря в какой местности. В Малороссии очень даже могли, встречала такое. Сестра моего пра...деда, дочь священника, будучи вдовой, записана в ИВ под девичьей фамилией. Так же часто вдова выходила повторно замуж под девичьей фамилией, а о первом муже вообще не упоминалось в записи о браке. В других документах тоже встречала. Особенно если вдова проживала в отцовском доме, т.е. её муж был примаком на хозяйство тестя. Коме того, в таком случае иногда за семьёй и детьми закреплялась фамилия жены. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (4) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17167 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8690 | Наверх ##
20 сентября 12:51 20 сентября 12:52 clatrat написал: [q] Могли ли в исповедной росписи писать девичью фамилию вдовы?[/q]
Лютеране и католики девичью фамилию вдов и замужних женщин писали всегда, а вот православные - как исключение. Мне единожды встречалось, что молодая вдова вернулась в отеческий дом, где и была записана под отцовской фамилией. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
clatrat Начинающий
20 сентября 22:50 Спасибо всем ответившим о девичьей фамилии вдове. В моём случае мне непонятен момент, что в более ранних исповедках запись вдовы под фамилией мужа, затем следует период с указанием иной фамилии (предполагаю, что девичьей), а потом опять все записи под фамилией мужа. --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 343 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
Сегодня в 1:34 Сегодня в 1:36 clatrat написал: [q] затем следует период с указанием иной фамилии (предполагаю, что девичьей), а потом опять все записи под фамилией мужа.[/q]
У меня вот такая ситуация. Вторая жена моего пра(4)деда Никиты Нелипы - Лукия Михайлова. 18 ноября 1908 - запись в метрической книге о том, что умерла вдова Лукия Михайлова Нелипа, 70 лет (возраст как-раз подходит). Запись делал псаломщик, который только несколько месяцев служил в храме на тот момент. Старый священник (который в селе более 20 лет) исправил фамилию на Стрелец и написал, что "указанному верить". Документов о смерти Никиты не сохранилось (пробел 25 лет в метриках). Но почти наверняка Никита умер, а Лукия женилась повторно на Стрельце (дети Никиты и Лукии потом кумовались со Стрельцами) . А односельчане её по старинке звали "баба Нелипиха", так псаломщик и записал. Возможно и у вас схожая ситуация - на селе звали по девичьей фамилии, и новый священник-диакон не знал подробностей, записал как все зовут. Потом несколько лет просто переписывали, исправляя возраст, а потом обнаружилась ошибка. --- Дергуновы, Дырдины, Авчинниковы (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдии (с.Перелюб) - с.Вознесенка | | |
|