✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
ElenaKar93Участник  Октябрьский Сообщений: 63 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 сентября 12:34 | | |
Bacteriologist Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
17 сентября 12:35 Любчинова, avgousta, спасибо! Недавно вел поиск по кладбищам на сайте EPOISK и я увидел, что там база также составлена по памятникам. Но мне повезло, что я нашел нужные мне фамилии без ошибок. А самое главное расположение могил. Я также думал, что в кладбищенских книгах могут быть отражены сведения о месте рождения, поэтому и спросил об этом. | | Лайк (1) |
Malus_domestica Сообщений: 124 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5332
| Наверх ##
17 сентября 13:13 Bacteriologist написал: [q] Я также думал, что в кладбищенских книгах могут быть отражены сведения о месте рождения, поэтому и спросил об этом.[/q]
А зачем в кладбищенских книгах такая информация, кладбищу она не нужна. Им важны ФИО, дата захоронения, даже дату смерти не всегда вносили в книгу, номер участка захоронения и кто ответственный (тот, кто оформлял захоронение). | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7635 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4252 | Наверх ##
19 сентября 4:08 Bacteriologist написал: [q] Какие способы для установления девичьей фамилии жены родственника еще можно использовать, кроме обращения в ЗАГС? (ЗАГС здесь не подходит, поскольку не могу доказать родство).[/q]
Иногда в ЗАГСе удается "просто спросить" - без подтверждения родства. Человеческий фактор, конечно, и может и не сработать. Но шанс есть. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
Sevaren07 Сообщений: 174 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 466
| Наверх ##
19 сентября 17:28  Здравствуйте! Прошу помочь подсказать как действовать в следующей ситуации. В РС 1719-го года одной деревни нахожу семью своего предка и продвигаюсь глубже в более ранние источники. До 1-й РС следуют ПК 1670-1679 гг. И вот проблема: в переписях нет не то что искомой семьи, но и всего населения, что указано в 1-й ревизии. Для примера: в 1-й РС по порядку идут фамилии Анохин, Барсуков, Мукосеев, а в ПК вместо них идут Севского, Лоскутов, Клюев и т. д. Также отмечу, что на момент переписи все крестьяне деревни были дворцовыми и поверстанными в драгуны, а в 1 РС жители уже числились как помещичьи крестьяне. С чем может быть связано такое изменение в населении деревни? Как в таком случае дальше искать семью предка? --- Ищу любую информацию по крупецким (комарицким) драгунам и солдатам XVII века
https://forum.vgd.ru/7332/ | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7911 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11134 | Наверх ##
19 сентября 17:35 Здравствуйте! Sevaren07 написал: [q] До 1-й РС следуют ПК 1670-1679 гг. [/q]
Почему не работали с ландратской, переписью 1710 года и пр. начала 18 века? Sevaren07 написал: [q] в 1-й РС по порядку идут фамилии Анохин, Барсуков, Мукосеев, а в ПК вместо них идут Севского, Лоскутов, Клюев и т. д.[/q]
Фамилии в таком деле вообще значения не имеют. Надо работать по ИО, тем более могут быть записаны личные прозвища, а не фамилии вообще. Sevaren07 написал: [q] Также отмечу, что на момент переписи все крестьяне деревни были дворцовыми и поверстанными в драгуны, а в 1 РС жители уже числились как помещичьи крестьяне.[/q]
Разбирались почему так? Искали отказные книги? Sevaren07 написал: [q] С чем может быть связано такое изменение в населении деревни? Как в таком случае дальше искать семью предка?[/q]
Только разбираться что случилось между переписной 1677-1678 гг. и 1 ревизией. У Вас пока с этим непонятки. Соответственно, дальше двигаться не получится. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Sevaren07 Сообщений: 174 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 466
| Наверх ##
19 сентября 18:28 19 сентября 20:12 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 19 сентября 2025 17:35 Спасибо за ответ! Shtopor написал: [q] Почему не работали с ландратской, переписью 1710 года и пр. начала 18 века?[/q]
Насколько мне известно, и судя по моим неудачным попыткам найти подобные источники, они не сохранились. Есть перепись солдат волости 1696-98 годов и переписная книга 1701-го года, помеченная как "очень ветхая". Shtopor написал: [q] Фамилии в таком деле вообще значения не имеют. Надо работать по ИО, тем более могут быть записаны личные прозвища, а не фамилии вообще.[/q]
По поводу фамилий я знаю что так не делается, на них я внимания не обращал, лишь привел в пример для понимания проблемы. ИО не совпадают. Shtopor написал: [q] Разбирались почему так? Искали отказные книги?[/q]
Да. Крестьяне были закрепощены после жалования волости Петром I гетману Мазепе. Shtopor написал: [q] Только разбираться что случилось между переписной 1677-1678 гг. и 1 ревизией. У Вас пока с этим непонятки. Соответственно, дальше двигаться не получится.[/q]
После отдаче земель гетману в те земли хлынул приток малороссиян, казаков, бобылей, беглых и других людей, но как в таком случае отследить перемещение семьи я не имею понятия. Также, в этот период был создан солдатский Севский нововыборный полк, могли ли при его организации некоторые крестьяне переселиться в интересующую меня волость? --- Ищу любую информацию по крупецким (комарицким) драгунам и солдатам XVII века
https://forum.vgd.ru/7332/ | | |
clatrat Начинающий
Сообщений: 49 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 37 | Здравствуйте! Могли ли в исповедной росписи писать девичью фамилию вдовы? --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | |
vikushka72 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Зоя Ивановна от 6 сентября 2015 15:16 Доброй ночи) подскажите, а про Степана Булыгина у вас есть какая-нибудь информация? Спасибо) | | |
|