✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7791 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10985 | Наверх ##
27 ноября 2024 19:19 27 ноября 2024 19:20 Anatoly_Andreev написал: [q] из всего перечисленного Вами по моей д. Островская сохранились только карточки подворной переписи 1912 года. [/q]
Не спешите с выводами. Я вот Вашей темой не занимался, а знаю про эту самую подворную перепись из интернета. Это очень легкодоступная информация, а я Вам предложил поработать с переписями. Индексирован мизер и по нему делать глубокие выводы не нужно. Я много работал с описями и могу сказать, что ещё не всё охватил даже в хорошо проработанных исследованиях. До сих пор нахожу что-то из ранее упущенного. Это не так просто как кажется. Предложенные фонды имеют разное наполнение, но зачастую там под 10 000 дел и даже больше. Если это все в рукописном виде искать только глазами и это большой труд. Но Вам решать насколько цель оправдывает средства. Некоторым нужен быстрый результат, а некоторым интересен процесс. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
Anatoly_Andreev Сообщений: 366 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
27 ноября 2024 19:26 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 27 ноября 2024 19:19 Эх, если бы у меня была хоть капля ЗДОРОВЬЯ, я бы сейчас поселился в палатке рядом с моим родным-любимым Тульским Архивом, и ходил бы туда каждый день, как на работу. А так приходиться только направлять обращения в этот архив с просьбами оцифровать внутренние описи к нужным мне фондам. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ) | | |
27 ноября 2024 19:31 Anatoly_Andreev Понимаю. Возможно будет эффективнее работать через частника, кто хорошо знает фонды. Я с ГАТО дела не имел, но по некоторым другим архивам имею представление что и где может быть. Возможно знаю лучше сохранность по отдельным фондам некоторых сотрудников архива. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
27 ноября 2024 19:35 27 ноября 2024 19:36 Anatoly_Andreev А ещё насколько понял на FS есть метрики по Вашему приходу до 1875 года включительно. За 1862-1875 гг. можно отсмотреть и выписать все упоминания о Тарасовых вообще, как прямые записи, так и восприемники, поручители. Если где-то проскочит новый Тарасов, которого нет в исповедке, то Вы о нем узнаете. Если все лица будут известные, то у Вас Федор Евстафьев так и останется на 1876 год. Эту работу можете делать сами бесплатно, удаленно и неспеша. Я думаю, что так и будет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Anatoly_Andreev Сообщений: 366 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
28 ноября 2024 13:46 Shtopor написал: [q] Anatoly_Andreev А ещё насколько понял на FS есть метрики по Вашему приходу до 1875 года включительно. За 1862-1875 гг. можно отсмотреть и выписать все упоминания о Тарасовых вообще, как прямые записи, так и восприемники, поручители. Если где-то проскочит новый Тарасов, которого нет в исповедке, то Вы о нем узнаете. Если все лица будут известные, то у Вас Федор Евстафьев так и останется на 1876 год. Эту работу можете делать сами бесплатно, удаленно и неспеша. Я думаю, что так и будет.[/q]
Этим как раз и занимаюсь. К частным специалистам обращаться не хочу - мне самому нравится процесс. Будет очень досадно, если кто-то, кроме меня, ответит на все мои вопросы. Пытаюсь также добывать информацию у дальних пожилых родственников. Это дает свои плоды. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ) | | Лайк (6) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17016 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8593 | Наверх ##
28 ноября 2024 18:28 Anatoly_Andreev Тульский архив - не самый плохой вариант - там много что есть на FS и в самом архиве на сайте много что оцифровано и доступно для удаленного просмотра. Есть гораздо менее доступные архивы... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
Barghest Сообщений: 191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
16 декабря 2024 19:55 16 декабря 2024 19:55 Относительно недавно узнал, что одна из моих веток, которая по легенде польскоговорящая, оказалась родом из предместий современного города Тракая в Литве. Известно, что до сих пор в тех местах относительно значительное присутствие этнических поляков. Но вот какой меня ставит в тупик момент: если изучать католические метрические книги первой половины 19 в, то там фамилии делятся на условно три категории, если брать современные этносы – типично польские, белорусско-польские (те, которые с окончаниями на «вич») и самые простые русские фамилии (Иванов, Петров. Сидоров, Акимов, и т.д.). Никаких других фамилий нет.
Я сдавал тесты ДНК по родне, и у меня имеется немалое количество совпадений с современными литовцами с характерными литовскими фамилиями. Но вот незадача – никаких подобных фамилий в Трокском уезде я в принципе в католических метриках в глаза не видел, а пересмотрел я довольно много по уезду.
Отсюда вопрос: каким образом произошло возникновение современных написаний литовских фамилий, если в 19 в ( по крайней мере до 1860 гг их в метриках и в помине не было)? Или это был такой особый регион, что там не было вообще условно этнических литовцев, во что я не верю? Никому не приходилось о подобных вещах думать? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17016 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8593 | Наверх ##
16 декабря 2024 23:11 Barghest Насчет Литвы не скажу, а вот на территории современной Эстонии в прошлые века были периоды достаточно массовой смены фамилий то на немецкий, то на эстонский лад. Предполагаю, это было как-то связано с тем, кому подчинялись эти территории, какой язык преимущественно использовали в официальных документах и т.п. А этнически там жили и немцы, и эстонцы, даже приходы порой делились на саксов и эстов. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
silf2011 Череповец Сообщений: 1185 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1270
| Наверх ##
17 декабря 2024 0:04 17 декабря 2024 0:06 Уважаемые коллеги! Начала изучать другую ветвь своего рода. Предки - крестьяне. В МК все прихожане нашей местности (просмотрела МК до 1890 года) были бесфамильные, мои же уже в 1880 имели фамилию. Значит ли это, что они "пришлые", из других губерний? Их всего две семьи, больше таких фамилий в нашей округе нет ни у кого. Или фамилия появилась после службы в армии, т.к фамилии в МК встретила только у нескольких отставных солдат? Заранее, благодарю за ответ. С ув., Марина. --- Верт | | |
17 декабря 2024 0:24 silf2011 написал: [q] Или фамилия появилась после службы в армии[/q]
Вполне возможно --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|