✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Razralay Сообщений: 129 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
8 июля 2024 22:07 Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, правильно понять расшифровку сказки, спасибо! На 1 скриншоте в конце брак Никиты и Меланьи Герасимовой, которая была вдовой, в начале 2 скриншота текст: " старинная того же села Ильинскаго бывшая прежде в замужестве той же вотчины из деревни Яковлеве меньшой за крестьянином Григорием Афонасьевым у ней дети рождены после ревизии прижитые с первым мужем" после чего идут дети Дмитрий и Татьяна, далее текст " Прижитые со вторым мужем ее Никитой Степановым" и идут дети Федор и Максим. Правильно ли понимаю, что старшие(логично) дети(Дмитрий и Татьяна) от 1 брака Меланьи Герасимовой с Григорием Афанасьевым, а вот младшие(логично) Федор и Максим от второго, совместные с Никитой?
  | | |
Razralay Сообщений: 129 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
8 июля 2024 22:27 8 июля 2024 22:28 Malus_domesticaПардон, но там тема выглядит мертвой(от 2018 года) и туда нельзя написать а тут выше как раз что то похожее обсуждают, пасынков и прочее....
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5370 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3374 | Наверх ##
8 июля 2024 23:10 8 июля 2024 23:11 Razralay написал: [q] Malus_domestica Пардон, но там тема выглядит мертвой(от 2018 года) и туда нельзя написать а тут выше как раз что то похожее обсуждают, пасынков и прочее....[/q]
Зато есть тема Ревизские сказкиRazralay написал: [q] Правильно ли понимаю, что старшие(логично) дети(Дмитрий и Татьяна) от 1 брака Меланьи Герасимовой с Григорием Афанасьевым, а вот младшие(логично) Федор и Максим от второго, совместные с Никитой?
[/q]
Правильно. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (4) |
Xator Новичок
г.Москва Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
9 июля 2024 1:16 Здравствуйте. Очень нужна помощь: В Страховых ведомостях от пожара за 1888г. по Бирюченскому уезду, хутор Валуй Воронежской губернии числится всего одна семья: Иван Данилов Гринев. В Ревизских сказках за 1850г. Гриневых в хуторе Валуй нет. Где искать, в каком году Гриневы поселились в хуторе? Где проверить состав семьи Ивана Данилова Гринева и откуда они прибыли? Подскажите, пожалуйста, новичку в каком направлении мне двигаться в поисках моих Гриневых. | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
9 июля 2024 8:44 Добрый день! дед приехал на север и через год получил от организации квартиру. потом дом пошел под снос и он сдал ордер и нам дали другую капитальную квартиру. Вопрос сохранились ли документы о первой квартире и где их искать? тот же ордер или заявление что дед просит квартиру от работы? что можно найти? деда в живых уже 24 года нет. заранее благодарю за ответ | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2356 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12921 | Наверх ##
9 июля 2024 10:17 Xator написал: [q] В Ревизских сказках за 1850г[/q]
Добрый день! После 1850г, были еще сказки 1858г , их нет в наличии ? Ну, и исповедки 1863г, косвенно могут помочь, раз Вы знаете приход и смотрели сказку 1850г. Вполне вероятно, что Ваша поисковая семья , жила где-то в близлежащих деревнях. После реформы 1861г, где-то с 1864г крестьяне могли выкупить землю. Тогда надо искать документы Поземельного банка. Их активно цифрует проект ВЕЛИКИЕ ОПИСЯ https://inv.velikie.org/doc/ | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2356 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12921 | Наверх ##
9 июля 2024 10:20 Nastya19852605 написал: [q] Вопрос сохранились ли документы о первой квартире и где их искать? [/q]
Здравствуйте Как минимум, должны были сохраниться домовые книги, если дом не частный. Если частный, то посемейные списки. Документы на квартиру раньше оформляли в районных исполкомах, и выдавали ордера на новые. | | |
Xator Новичок
г.Москва Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
9 июля 2024 12:49 KoLenka написал: [q] Xator написал:
[q] В Ревизских сказках за 1850г
[/q]
Добрый день! После 1850г, были еще сказки 1858г , их нет в наличии ? Ну, и исповедки 1863г, косвенно могут помочь, раз Вы знаете приход и смотрели сказку 1850г. Вполне вероятно, что Ваша поисковая семья , жила где-то в близлежащих деревнях. После реформы 1861г, где-то с 1864г крестьяне могли выкупить землю. Тогда надо искать документы Поземельного банка. Их активно цифрует проект ВЕЛИКИЕ ОПИСЯ https://inv.velikie.org/doc/
[/q]
Большое спасибо за помощь. Исповедок в архиве нет.Ревизскую сказку за 1858г не смогла найти ( у меня плохо пока получается с поиском, но поищу). По земле видела какие-то документы, попробую в этом направлении.В соседних деревнях Гриневых нет. Есть в одном, но там не сходится с именами. Еще раз спасибо за совет,теперь есть где искать. | | Лайк (1) |
9 июля 2024 13:16 9 июля 2024 13:36 Xator написал: [q] В соседних деревнях Гриневых нет. Есть в одном, но там не сходится с именами[/q]
Вот Вам и зацепочка. Они на 99, 9 окажутся Вашими в последствии. Копайте вокруг них. Мне когда-то, директор одного небольшого архива сказал: "Собирайте всех Красновских со всех прилегающих территорий, когда-нибудь, они окажутся Вашими". Так и есть А фамилия Гринев у Ваших в Xator написал: [q] Страховых ведомостях от пожара за 1888г. по Бирюченскому уезду, хутор Валуй Воронежской губернии числится всего одна семья: Иван Данилов Гринев[/q]
Уже есть?? То есть , крестьяне были с фамилиями? В каких-то регионах сохранилась перепись 1897г. Может, в ней есть какая-то информация. Я не сталкивалась сама с этой переписью. | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 4997 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3605 | Наверх ##
10 июля 2024 11:02 10 июля 2024 11:06 KoLenka написал: [q] После реформы 1861г, где-то с 1864г крестьяне могли выкупить землю. Тогда надо искать документы Поземельного банка. Их активно цифрует проект ВЕЛИКИЕ ОПИСЯ[/q]
В данном случае особых надежд на документы о покупке земли я бы не возлагал КПБ был создан в 1882-83 годах, активно раздавать ссуды начал ближе к самому концу 19 века. А тут уже в 1888 г. семья числится в хуторе. Вряд ли могли успеть воспользоваться ссудой, хотя проверить можно конечно. Еще я бы не привязывался исключительно к фамилии, а смотрел всех кто с подходящим ИО имеется. И еще можно смотреть все подряд метрики этого прихода от 1888 г. и назад. Нужные люди могут где то промелькнуть причисленными к прежнему месту приписки. Искать опять же по ИО | | Лайк (1) |
|