✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1026 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3333
| Наверх ##
31 августа 2023 11:57 Onuka написал: [q] Возраст родителей на момент рождения сына 70 и 56 лет[/q]
Проверка по другим доступным источникам возраста указанных персон может помочь. | | |
DreamerDY Горловка, ДНР Сообщений: 165 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
7 сентября 2023 9:26 7 сентября 2023 9:30  Здравствуйте, форумчане. В ходе поисков по брачным обыскам у меня образовалась загадка. Кстати, ранее сведений (до 1875г по селу не сохранилось, только РС 1795г в ЦГИАК) 2 брака Пелагея Прокофиева Шевченкова 2.11.1875 возраст 16 лет указана дата рождения 28.04.1859 Исидор Прокофиев Шевченко 9.10.1877 возраст 18 лет указана дата рождения 04.02.1859в обоих обысках указан отец Прокофий Иванов Шевченко Все жители одного села: Железное, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии. У меня вывод напрашивается только один - в то время жило 2 разных Прокофия Иванова Шевченко Может у кого-нибудь возникнут другие мысли...
    --- Ленко/Лёнко, Шевченко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
7 сентября 2023 10:22 DreamerDY написал: [q] Может у кого-нибудь возникнут другие мысли...
[/q]
Версия с полными тёзками вполне рабочая. Подобных случаев полно. Я бы считал эту версию приоритетной. Другие мысли: могли напутать с датами рождения в обыске. Но раз ранних документов нет, то и проверить не получится. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
DreamerDY Горловка, ДНР Сообщений: 165 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
7 сентября 2023 11:00 king, спасибо за ответ. По поводу дат рождения: в МК по бракам те же года. Ошиблись и там и там? Вот я смотрю, поручители у них не пересекаются. Можно попробовать посмотреть по восприемникам детей у обоих. Только я нашла пока только детей Исидора.
  --- Ленко/Лёнко, Шевченко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
7 сентября 2023 11:52 DreamerDY написал: [q] По поводу дат рождения: в МК по бракам те же года. Ошиблись и там и там? [/q]
Дата рождения и возраст - это не одно и то же. Возраст даёт довольно приличный разбег по возможным датам рождения. Но у вас есть документ с датами, на него и надо ориентироваться. А по нему выходит что у вас есть полные тёзки. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 269 | Наверх ##
10 сентября 2023 14:55 Подскажите пожалуйста на счет термина - "государевы четвертные денежные доходы с пашенных земель и сенных покосов". Правильно ли мнение, что они названы так по месту своего поступления, так как направлялись в Четверти, получавшие и другие доходы, но не дававшие последним своего имени. --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24818 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20357 | Наверх ##
10 сентября 2023 16:30 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 269 | Наверх ##
10 сентября 2023 17:06 Спасибо! --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
10 сентября 2023 18:42 Заранее прошу прощения. Хочу поинтересоваться еще по нескольким терминам и понятиям 17 века. Например, в некоторых документах крестьяне делятся на семьянистых и прожиточных. Как понимать это деление? Семейные и холостые? Не уверен. --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24818 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20357 | Наверх ##
11 сентября 2023 11:05 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] семьянистых и прожиточных[/q]
количество душ в семье и достаток http://www.spbiiran.nw.ru/wp-c..._A_L_9.pdf........вотчинная переписная книга 11 старорусских погостов Иверского монастыря, составленная в 1669 г., т. е. за два года до волнений. Книга дает нам возможность судить о размерах тягла, выраженных в долях выти. В ней определено также, относится ли двор к категории «прожиточных», «прожитком нарочитых», «середних», «скудных», «гораздо скудных», бобылей или захребетников. Размерами тягла определялась доля надельной земли, которую получал двор, и доля всех падавших на погосты владельческих и государственных повинностей, которые двор должен был отбывать. При этом среднее дворовое тягло было в старорусских погостах ниже осминки выти (точнее, оно равнялось 0.109 выти). Размеры тягла устанавливались в соответствии с «семьянистостью и прожиточностыо» хозяйства. Но полного соответствия между тяглом и категорией по прожиточности не было. Некоторые «прожиточные» были обложены меньшим тяглом, чем «середние», а некоторые «середние» — меньшим тяглом, чем «скудные». Такое несоответствие говорит о хозяйственной неустойчивости крестьянских дворов.38
........ .За исправный и своевременный сбор налогов староста отвечал собственным «животом» и если за старостой числились недоимки, которые ему не удавалось собрать с плательщиков, в уплату поступало его имущество, а потому предписывалось выбирать на эту должность людей «прожиточных»..... В наказе 1610 г. Левшину, управителю посада Чухломы и черных волостей Чухломского уезда, это прикрепление выражено решительно и указан его источник - стремление поддержать податную исправность плательщиков и остановить сокращение податной пашни. Левшину предписывалось крестьян из государевых волостей никуда не выпускать и за государя крестьян ни из-за кого не вывозить до указу; так как «прожиточные крестьяне-горланы с себя убавливали пашни, с выти стали жить на полвыти или на трети, не хотя государевых податей платити, а те свои доли наметывали на молодших людей, а вместо той своей пашни пашут на пустошах и сено косят на пустых долях», то Левшину это расследовать и распорядиться, чтобы крестьяне убавочные пашни пахали, тяглой пашни с себя не сбавливали, платили бы со своих вытей по животам и по промыслам. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (6) |
|