✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2684
| Наверх ##
18 марта 2023 19:28 sofytim написал: [q] lu043 если работал на более-менее серьезной должности - мог отметиться в книгах "Вся Москва". Проверяли? Также можно проверить его ФИО по НСА в архиве Москвы - вдруг было какое-то персональное упоминание или дело, не внутрибанковское. Теоретически и в иркутских документах где-то мог быть отмечен московский адрес - какие-нибудь выписки о благонадежности и т.п.
[/q]
В Мск инфы нет, в Иркутском архиве тоже. "Всю Мск" буду смотреть. Спасибо --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
esp3591 Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
20 марта 2023 13:05 Здравствуйте, подскажите пожалуста
1. У моего родственника родной дед умер в 1931году в Тюкалинском уезде - Князево или Мангут. Он был вроде как был в РККА, куда делать запрос? В сети есть какие-нибудь списки?
2. мой прадед в 1мировую воевал в инородческом полку, точно знаем, т.к была его фото в форме вместе с сослуживцами, на сайте мин обороны вообще нет информации по инородцам, где искать?
3. На сайте памяти народа у родственника указано место рождения Смоленск, с полной датой рождения Нашла его предположительных родственников в репрессированных списках, там указана деревня в Смоленской области. Сделала запрос в архив, написали что ничего не найдено, ни по Смоленску, ни по этой деревне. Что делать?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17075 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
20 марта 2023 13:53 20 марта 2023 13:54 esp3591 написал: [q] У моего родственника родной дед умер в 1931году в Тюкалинском уезде - Князево или Мангут. Он был вроде как был в РККА, куда делать запрос? В сети есть какие-нибудь списки?[/q]
О чем Вы хотите делать запрос? Если по факту смерти в 1931 году - это в архив ЗАГС Тюкалинского района (я в 2010-2011 году посылала им запросы - осталась очень довольна их работой). Если по факту военной службы - попробуйте запросить райвоенкомат, может быть там что-то есть. Что-то может быть в РГВА, но по рядовому составу - вряд ли много что сохранилось. esp3591 написал: [q] мой прадед в 1мировую воевал в инородческом полку, точно знаем, т.к была его фото в форме вместе с сослуживцами, на сайте мин обороны вообще нет информации по инородцам, где искать?[/q]
Если речь идет о периоде 1 Мировой войны, то это не в ЦАМО, а в РГВИА, но по рядовому составу вряд ли там что-то особое будет. https://gwar.mil.ru/heroes/ здесь смотрели по 1 Мировой? esp3591 написал: [q] На сайте памяти народа у родственника указано место рождения Смоленск, с полной датой рождения Нашла его предположительных родственников в репрессированных списках, там указана деревня в Смоленской области. Сделала запрос в архив, написали что ничего не найдено, ни по Смоленску, ни по этой деревне. Что делать?[/q]
На сайтах по репрессированным и по героям войны (хоть 1 Мировой, хоть 2 Мировой) много ошибок, писали часто со слов. Поищите на этих же сайтах однофамильцев, какое у них указано место рождения? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | Наверх ##
20 марта 2023 14:45 esp3591 написал: [q] Он был вроде как был в РККА, куда делать запрос?[/q]
Ищите в местном архиве по последнему месту жительства. esp3591 написал: [q] на сайте мин обороны вообще нет информации по инородцам,[/q]
И не будет. ПВМ это уже история. Ищите в архивах - опять же в местном и как указала Любчинова в РГВИА | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
21 марта 2023 13:32 Здравствуйте у меня возник тупик. В справке о рождении выдано засомневался дед 31.03 1935года рождения, но почему-то во всех документах у него стоит 02.04 1935. Где может быть ошибка? И он всегда праздновал 02.04. Свидетельство о рождении нету. А если его крестили 02.04 как узнать церковь? Благодарю за ответ | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
21 марта 2023 13:56 21 марта 2023 13:59 Nastya19852605 написал: [q] Здравствуйте у меня возник тупик. В справке о рождении выдано засомневался дед 31.03 1935года рождения, но почему-то во всех документах у него стоит 02.04 1935. Где может быть ошибка? И он всегда праздновал 02.04. Свидетельство о рождении нету. А если его крестили 02.04 как узнать церковь? Благодарю за ответ[/q]
Здравствуйте! Из своего опыта и того, что слышал от бабушки, раньше вообще день рождения как таковой не отмечали и его толком не знали. Отмечали в качестве дня рождения день крещения. Эту дату знали и когда была всеобщая паспортизация эту дату заявляли для документов. Если требовалось подтверждение актовой записью из метрической книги, то там могли исправить, если находили несоответствие. А так всю жизнь жили и отмечали день, когда их крестили. Даже эту дату ставили на памятник после смерти. Так было с моей прабабушкой, например. У нее по метрике стоит одна дата рождения, а во всех остальных документах стоит дата крещения по старому стилю. Эту дату и отмечали всю ее жизнь со слов родственников. У Вас 1935 год, но традиции могли быть прежними в семье. Церковь Вы не узнаете, если не знают родственники, т.к. в 1935 году метрические книги не велись. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
21 марта 2023 14:29 Shtopor написал: [q] Отмечали в качестве дня рождения день крещения.[/q]
Я слышала, что отмечали именины, он же день Ангела, т.е. день памяти того святого, в честь которого наречен ребенок. Он не у всех совпадал с днем крещения. Но отмечали именно его. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17075 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
21 марта 2023 14:33 G_Spasskaya написал: [q] Я слышала, что отмечали именины, он же день Ангела,[/q]
Да, старшее поколение иногда отмечали только день Ангела, а день рождения не отмечали --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19266
| Наверх ##
21 марта 2023 14:42 G_Spasskaya написал: [q] Я слышала, что отмечали именины, он же день Ангела, т.е. день памяти того святого, в честь которого наречен ребенок. Он не у всех совпадал с днем крещения. Но отмечали именно его.[/q]
Я тоже именно об этом всегда слышал. Почему и слово "именины" перешло потом в советское время, когда уже отмечали день рождения, хотя ранее, когда отмечали день своего святого, то есть по имени, это слово более соответствовало самому смыслу. Я лично чту все три дня: рождения, крещения и именины, как у себя, так и у своих близких. А моя знакомая специально покрестилась лет тридцать назад, ей тогда было около 45-50-ти, в день своих именин. Но если мы отмечаем с застольем, то в день рождения, как повелось век уж как... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Alena_Sch Сообщений: 1012 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 781 | Наверх ##
21 марта 2023 14:54 21 марта 2023 14:55 Malus_domestica написал: [q] Тут ситуация несколько иная. Человек родился в 1935г.: в свидетельстве о рождении дата 31.03, а в остальных документах 2.04.[/q]
Nastya19852605 написал: [q] В справке о рождении.. 31.03 1935года рождения.... Свидетельство о рождении нет[/q] | | Лайк (2) |
|