✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
mihar Участник
Минск Сообщений: 86 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
13 сентября 2022 16:53 13 сентября 2022 16:59 Здравствуйте.
Интересует куда можно обратиться за информацией по судьбе моего прадеда Конюха Марка Степановича 1882гр. местечко Телеханы.
Он был репрессирован и осужден в 1940году, направлен в КАРЛАГ. Но в 1941 в сентябре был амнистирован и выдали Удостоверение трехмесячное, в котором было написано "направляется к избранному им месту жительства - Кусинский РИ Челябинской области". В местечко Телеханы он не доехал и родственники не знают о дальнейшей судьбе.
В какие инстанции можно написать запросы ? --- Малиновский(Козловщина Дриссенский уезд)
Гриб (Еськовичи Игуменский уезд, Новосады, Вызволенье Минский уезд),
Конюх (Озерница, Ростевичи, Телеханы, Гостомель, Кривой рог),
Мялик, Юркевич (Телеханы, Вулька-Телеханская),
Волосюк (Телеханы),
Лукашевич, Саганович (Турная),
Колончук (Святая В | | |
IvanG1989 Начинающий
Верхняя Пышма Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
16 сентября 2022 16:08 Добрый день! Ищу информацию о своих предках: Нашёл в метрических книгах запись о рождении за 1893г - Гуляева Даниила Павловича, в родителях записаны Гуляев Павел Егорович и Анна Семеновна… Далее пытаюсь найти запись о рождении Гуляева Павла Егоровича (зная его возраст по первой переписи Российской империи 1897г), но в архиве мне находят только Гуляева Павла Георгиевича, Егоровича в записях нет… Возможно было ли, что со временем Георгиевич стал Егоровичем, ввиду каких причин? --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1997 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1712
| Наверх ##
16 сентября 2022 16:35 IvanG1989 написал: [q] Возможно было ли, что со временем Георгиевич стал Егоровичем, ввиду каких причин?[/q]
Егор - разговорная форма имени Георгий. Георгий превращался в Егора (и наоборот) совершенно свободно, как и Георгиевич в Егоровича. | | Лайк (5) |
IvanG1989 Начинающий
16 сентября 2022 16:40 Yuri_77 написал: [q] IvanG1989 написал:
[q] Возможно было ли, что со временем Георгиевич стал Егоровичем, ввиду каких причин?
[/q]
Егор - разговорная форма имени Георгий. Георгий превращался в Егора (и наоборот) совершенно свободно, как и Георгиевич в Егоровича.[/q]
Спасибо, я так понимаю с Авдотьей и Евдокией, примерно та же история. --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11000 | Наверх ##
16 сентября 2022 16:42 IvanG1989 написал: [q] Авдотьей и Евдокией, примерно та же история.[/q]
100% --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3542 | Наверх ##
16 сентября 2022 18:22 IvanG1989 написал: [q] в архиве мне находят только Гуляева Павла Георгиевича, Егоровича в записях нет… Возможно было ли, что со временем Георгиевич стал Егоровичем, ввиду каких причин?[/q]
Георгий - форма имени каноническая (по святцам). Так и должно быть записано в метрике. Всё остальное - народные производные, появились из-за неудобного произношения для русскоговорящих (моё мнение) и для упрощения именования в быту. Производные от Георгия - Егор и Юрий, ещё Жора (Жорж). Каким образом получился Егор? Встретилось однажды, в тексте 17 или 18 века - Егоргий. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
IvanG1989 Начинающий
16 сентября 2022 18:37 ozerskaya написал: [q] IvanG1989 написал:
[q] в архиве мне находят только Гуляева Павла Георгиевича, Егоровича в записях нет… Возможно было ли, что со временем Георгиевич стал Егоровичем, ввиду каких причин?
[/q]
Георгий - форма имени каноническая (по святцам). Так и должно быть записано в метрике. Всё остальное - народные производные, появились из-за неудобного произношения для русскоговорящих (моё мнение) и для упрощения именования в быту. Производные от Георгия - Егор и Юрий, ещё Жора (Жорж).
Каким образом получился Егор? Встретилось однажды, в тексте 17 или 18 века - Егоргий.[/q]
Да про это я понял, но вопрос тогда если каноническая форма Георгий, почему его в метрической книге - когда у него родился сын, не записали Георгиевич, а псаломщик написал Егорович? --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11000 | Наверх ##
16 сентября 2022 18:54 IvanG1989 написал: [q] когда у него родился сын, не записали Георгиевич, а псаломщик написал Егорович?[/q]
У Вас слишком пытливый ум и это иногда мешает. Формально Вам все верно описали, но человеческий фактор имел не меньше значение. Не стоит применять современную практику ведения документооборота к XIX веку и ранее. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (6) |
IvanG1989 Начинающий
16 сентября 2022 18:58 Shtopor написал: [q] IvanG1989 написал:
[q] когда у него родился сын, не записали Георгиевич, а псаломщик написал Егорович?
[/q]
У Вас слишком пытливый ум и это иногда мешает. Формально Вам все верно описали, но человеческий фактор имел не меньше значение. Не стоит применять современную практику ведения документооборота к XIX веку и ранее.[/q]
Спасибо за пояснение) --- Григорьев, Викулов, Гуляев, Луговых. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3542 | Наверх ##
16 сентября 2022 18:59 IvanG1989 написал: [q] почему его в метрической книге - когда у него родился сын, не записали Георгиевич, а псаломщик написал Егорович?[/q]
Георгий должен быть записан при рождении, по святцам. А уж потом писали как кому вздумается/удобней. Как звали, так и записывали. А могли и вообще Ивановичем записать. Я тоже искала одного товарища. Он был незаконнорожденный и писался по отчеству Конон Богданов. Потом у него появился отчим, Георгий. И он записан дальше уже то как Георгиевич, то как Егорович. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
|