✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17014 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8601 | Наверх ##
5 августа 2022 8:44 >> Ответ на сообщение пользователя Barghest от 5 августа 2022 4:09 предположу, что эти дворяне - однодворцы, что логично предположить, раз к 1858 году они уже в крестьянской ревизии. Раз они в этом селении живут с ревизии 1811 года и ранее, то поселенцы не значит переселенцы. Возможно, их предки были служивыми, и поселены в этих землях были по военной службе (как вариант) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11001 | Наверх ##
5 августа 2022 10:11 5 августа 2022 10:17 Barghest написал: [q] Вопрос первый: что это за странные такие дворяне, которые платили подати?[/q]
Почитайте про оброчных дворян вот тут http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=8125Думаю это Ваш случай. Barghest написал: [q] Второй вопрос: где искать откуда эти странные "дворяне" переселились?[/q]
Я бы на Вашем месте поработал бы с метриками/исповедными и узнал какой губернии приписаны эти дворяне. Далее работал бы с личными делами на дворян в фонде губернского дворянского депутатского собрания. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (6) |
Barghest Сообщений: 191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
5 августа 2022 21:09 Любчинова написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Barghest от 5 августа 2022 4:09 предположу, что эти дворяне - однодворцы, что логично предположить, раз к 1858 году они уже в крестьянской ревизии. Раз они в этом селении живут с ревизии 1811 года и ранее, то поселенцы не значит переселенцы. Возможно, их предки были служивыми, и поселены в этих землях были по военной службе (как вариант)
[/q] Любчинова, Спасибо за разъяснения. Село было вновьпоселённое, то есть логично предположить. что там все переселецы. Собственно, в РС все записи сгруппированы по местам переселения, кроме пары записей типа моей. Shtopor написал: [q] Я бы на Вашем месте поработал бы с метриками/исповедными и узнал какой губернии приписаны эти дворяне. Далее работал бы с личными делами на дворян в фонде губернского дворянского депутатского собрания.[/q] Shtopor Спасибо Вам тоже. Почитал, да всё может быть. МК и ИР недоступны за интересующий хронологический отрезок, к сожалению. Поскольку речь идёт о Запорожском архиве, то, по понятным причинам, вряди ли в ближайшее время с чем-то можно будет поработать. Да и сохранность фондов ранее 19го века плохая.
| | |
PdPenguinНачинающий  Москва Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
6 августа 2022 19:38 Уважаемые участники форума ВГД, мне необходим совет в поиске места рождения предка. Ситуация, следующая. максимально подробные данные на данный момент:  Мне необходимо узнать откуда родом моя прапрабабушка Парфенова Анна Семёновна. К сожалению, в семье никто не знает из какой деревни она. Известно, что она вышла замуж за Огороднова Василия Степановича из деревни Кошкарово(Кошкаревка) Чембарского уезда. Затем, в этом браке, в этой же деревне родился мой Прадед Огороднов Виктор Васильевич. Спустя некоторое время Анна и Василий «развелись» и больше друг друга никогда не видели. Но в 1915 году рождается моя прабабушка Нина Васильевна Огороднова(сестра Виктора), но уже в другой деревне – Завиваловка Чембарского уезда . В этой деревне Анна Степановна была учителем школы. Также, мне известно (По старым сохранившимся фотографиям) что отца Анны звали Парфёнов Семён Николаевич, еще брат Парфёнов Дмитрий Николаевич. Известно, что у Дмитрия Парфенова было две дочери: Евгения Дмитриевна и Анна Дмитриевна. Также косвенно известно, что Семён Николаевич был работником Московско-Казанской Железной Дороги. Есть идеи, что место рождения Анны Степановны указано в записи о бракосочетании, но сохранились ли эти записи — это большой вопрос, да и хочется понять, где искать информацию о месте рождения если этот вариант не сработает(к тому же пока что Пензенский архив закрыт до 1 сентября). Также есть мысли проверить все возможные варианты: Метрические книги Кошкоровка, Завиваловка, Чембар и может быть даже Пенза. Могла ли Анна Парфенова переехать в деревню и жениться из Пензы или из других дальних деревень? Или все-таки лучше искать поблизости? Может поможет для полноты картины: есть несколько фотографий, сделанных в Пензе, одна в Чембаре В будущем планирую посетить Пензенский архив и вести поиск самостоятельно, чтобы полностью проверить все варианты. Буду очень благодарен каждому совету и рекомендации как мне быть и где искать место рождения. С уважением, Павел. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17014 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8601 | Наверх ##
6 августа 2022 21:54 PdPenguin написал: [q] Есть идеи, что место рождения Анны Степановны указано в записи о бракосочетании[/q]
В записи о бракосочетании может быть указано место приписки, жительства на момент бракосочетания. А вот если найдете брачный обыск, то там может быть выпись из метрики о рождении с указанием прихода, где крестили. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул Сообщений: 9470 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23261 | Наверх ##
7 августа 2022 6:55 7 августа 2022 6:55 PdPenguin написал: [q] В этой деревне Анна Степановна была учителем школы.[/q]
Вероятно речь все же про Анну Семеновну? --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3996 | Наверх ##
7 августа 2022 7:11 7 августа 2022 7:21 >> Ответ на сообщение пользователя PdPenguin от 6 августа 2022 19:38 Есть шанс поискать личное дело в железнодорожном архиве. Есть большое количество известных родственников прапрабабушки, смотреть откуда они, где приписан, в мк наверняка будут появляться в восприемниках или поручителях, коль уж они тесно общались. Поискать дела по народному образования, на учителей личные дела во многих архивах имеют хорошую сохранность. Если бы узнать где училась, то в учебных заведениях также сохранялись, выписки из мк, автобиографии и/или заявления со сведениями рюо родителях. Но в первую очередь искать пока минимум данных в том приходе, который известен. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4993 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3603 | Наверх ##
8 августа 2022 9:57 PdPenguin написал: [q] Известно, что она вышла замуж за Огороднова Василия Степановича из деревни Кошкарово(Кошкаревка) Чембарского уезда. Затем, в этом браке, в этой же деревне родился мой Прадед Огороднов Виктор Васильевич. Спустя некоторое время Анна и Василий «развелись» и больше друг друга никогда не видели. Но в 1915 году рождается моя прабабушка Нина Васильевна Огороднова(сестра Виктора), но уже в другой деревне – Завиваловка Чембарского уезда [/q]
Где то тут ошибка, такого просто не может быть Из написанного следует что прадед и прабабка - родные брат и сестра. Ну или как минимум единоутробные. Вряд ли бы они женились друг на друге | | Лайк (1) |
Revekka Новичок
10 августа 2022 18:33 10 августа 2022 18:34 Helen V написал: [q] Revekka написал:
[q] РГАСПИ выдал личное дело
[/q]
Серьезно? Предок сотруднки Коминтерна, студент КУТВа ?[/q]
Конечно, серьезно, а как иначе? Оба предка - военные. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6005 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2486
| Наверх ##
11 августа 2022 0:15 Revekka написал: [q] Оба предка - военные.[/q]
Не понимаю. Оба предка номенклатурные работники? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|