✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2230 | Наверх ##
31 июля 2022 9:29 G_Spasskaya написал: [q] Возможен такой вариант? [/q]
Возможен. Насколько мне известно, мать уже к этому времени давно умерла, но родство,возможно, надо было подтвердить с сестрой?... Вот этого не знаю. Но да - единственный вариант, который я вижу, уговорил ЗАГС записать другую фамилию, как в паспорте. Но самое главное я поняла из этих обсуждений - в годы гражданской человек мог писать в анкетах "женат, 3 на иждивении", не будучи женатым официально. Это объясняет некоторые моменты всей истории. Спасибо всем огромное за версии и мнения! | | |
jrw Сообщений: 5688 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6136
| Наверх ##
31 июля 2022 9:38 31 июля 2022 9:39
  | | |
jrw Сообщений: 5688 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6136
| Наверх ##
31 июля 2022 9:50 31 июля 2022 9:50
  | | |
Misha1973 Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
31 июля 2022 10:59 [q] jrw[/q]
Спасибо Большое. Я частично нашел. Но вы все разложили. С учетом что его не посадили - лишили званий и выписали штраф. по современным мерка в 5 000 000 руб. То есть в особо крупном размере. Еще раз спасибо. продолжаю поиски. | | Лайк (1) |
rusalockaНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
31 июля 2022 16:11 Михаха написал: [q] rusalocka написал:
[q] Что делать в подобной ситуации?
[/q]
Начните с РВК призыва. Там должна быть алфавитная книга призванных во время войны. Есть в такой книге ваш прадед? Этим ли военкоматом он призывался? Призывался ли вообще? Из алфавитной книги получают сведения о дате призыва, могут быть данные о дате демобилизации.[/q]
А они есть в электронном виде? Поиск в гугле, увы, не помог. kvetek написал: [q] rusalocka написал:
[q] Имеется прадед, прошедший ВОВ, его ФИО, даты рождения и смерти, куча историй от родни. НО - никакой информации на всем известных сайтах.
[/q]
Озвучьте, может, поможет кто. ФИО год и место рождения. М.б. имя/отчество жены.[/q]
Спасибо! Конечно, хотелось бы самостоятельно разобраться, но любой наводке буду рада. Акимов Николай Федорович, род. в августе 1904 г., умер 17.02.1984 г. На войне разминировал и наводил мосты. Жена Симонова Екатерина. Всю жизнь прожил на ст. Колокша Владимиской области, призываться должен был оттуда, а вот точное место рождения не знаю. Прабабушка из с. Устье Колокшанского района. --- Ищу данные о Егоровых (с. Сергеево Опочецкого района Псковской области), Акимовых и Симоновых ( Колокшанский район Владимирской области), Дегтярёвых и Ваулиных (Волчанский район Харьковской области, Украина), Поляковых (с.Графовка Шебекинского района) | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1272 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1202
| Наверх ##
1 августа 2022 1:43 1 августа 2022 2:08 rusalocka
В РВК по современному административно-территориальному делению вам необходимо сделать Запрос ( письмо Почтой России ) о поиске не только в Книге призыва, но и информации об/из Учетной карточки участника Великой Отечественной войны.
Позвоните и уточните - нужны ли документы, подтверждающие родство.
По демобилизации Н.Ф.Акимов должен был быть на учете в РВК.
При наличии Учетной карточки в ней должна быть личная информация и данные о месте службы. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
Barghest Сообщений: 191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
5 августа 2022 4:09 5 августа 2022 4:53 Уважаемые форумчане, смотрел РС по одной из своих веток и набрёл на странную запись. Во вновь поселённом селе написано про моих предков следующее: "Живущие в том же селении Благовещенском дворяне, подходящие под статью податей". Эта запись была сделана в ревизии 1811 года. Далее они значатся среди поселян в 1816,1835,1850 году. И крестьяне - в 1858.
Вопрос первый: что это за странные такие дворяне, которые платили подати? Второй вопрос: где искать откуда эти странные "дворяне" переселились? Обычно про поселян, крестьян, казаков указывали из какого селения в новое место прибыли, а тут нет никаких указаний. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
5 августа 2022 8:44 >> Ответ на сообщение пользователя Barghest от 5 августа 2022 4:09 предположу, что эти дворяне - однодворцы, что логично предположить, раз к 1858 году они уже в крестьянской ревизии. Раз они в этом селении живут с ревизии 1811 года и ранее, то поселенцы не значит переселенцы. Возможно, их предки были служивыми, и поселены в этих землях были по военной службе (как вариант) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7804 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11015 | Наверх ##
5 августа 2022 10:11 5 августа 2022 10:17 Barghest написал: [q] Вопрос первый: что это за странные такие дворяне, которые платили подати?[/q]
Почитайте про оброчных дворян вот тут http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=8125Думаю это Ваш случай. Barghest написал: [q] Второй вопрос: где искать откуда эти странные "дворяне" переселились?[/q]
Я бы на Вашем месте поработал бы с метриками/исповедными и узнал какой губернии приписаны эти дворяне. Далее работал бы с личными делами на дворян в фонде губернского дворянского депутатского собрания. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (6) |
Barghest Сообщений: 191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
5 августа 2022 21:09 Любчинова написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Barghest от 5 августа 2022 4:09 предположу, что эти дворяне - однодворцы, что логично предположить, раз к 1858 году они уже в крестьянской ревизии. Раз они в этом селении живут с ревизии 1811 года и ранее, то поселенцы не значит переселенцы. Возможно, их предки были служивыми, и поселены в этих землях были по военной службе (как вариант)
[/q] Любчинова, Спасибо за разъяснения. Село было вновьпоселённое, то есть логично предположить. что там все переселецы. Собственно, в РС все записи сгруппированы по местам переселения, кроме пары записей типа моей. Shtopor написал: [q] Я бы на Вашем месте поработал бы с метриками/исповедными и узнал какой губернии приписаны эти дворяне. Далее работал бы с личными делами на дворян в фонде губернского дворянского депутатского собрания.[/q] Shtopor Спасибо Вам тоже. Почитал, да всё может быть. МК и ИР недоступны за интересующий хронологический отрезок, к сожалению. Поскольку речь идёт о Запорожском архиве, то, по понятным причинам, вряди ли в ближайшее время с чем-то можно будет поработать. Да и сохранность фондов ранее 19го века плохая.
| | |
|