✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4221 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3439 | Наверх ##
29 июля 2021 16:23 29 июля 2021 16:25 [q] Своеобразный тип составляет двойные фамилии, образованные от одной основы, но с разными суффиксами (Плющик-Плющевский). Они типичны для Западного края, где фамилии одних и тех же лиц при повторных переписях записывались лицами разных национальностей в соответствии с разными словообразовательными типами: русскими, белорусскими, украинскими, польскими, литовскими. Принадлежали фамилии дворянству и были предметом их особой гордости. В настоящее время в России они встречаются достаточно редко. К этому же типу относится созданная Н А. Некрасовым фамилия Оболт-Оболдуев, хотя поселил его Некрасов не там.[/q]
[q] Несколько двойных фамилий представляются результатом неточных записей, в результате чего при окончательном оформлении документов обе они объединяются. Таковы созвучные в обеих частях фамилии Галин-Рогалин, Израильский-Ильский. Горохов-Горов, Глебов-Клепов. В фамилии Иванов-Ивин вторая часть, возможно, образована не от названия дерева, а от встречавшегося в некоторых календарях варианта имени Иван - Ива. В фамилии Мартынов-Маров второй компонент может быть как результатом неполной записи первого, так и образованием от календарного имени Мар Явно нерусская, хотя встретившаяся в Москве фамилия Шороль-Хороль, видимо, результат объединения двояко записанных вариантов изначально одной и той же фамилии.[/q] https://www.imena.org/dbl_fam.htmlПохоже действительно такая практика создания двойных фамилий существовала. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Ane44kaУчастник  Одесса Сообщений: 62 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
4 августа 2021 16:41 Добрый день всем! Может у кого-то была похожая ситуация... Проработала все метрики с. Чаплинка, Новомосковкий уезд, Екатеринославской губернии. Собрала родственные связи трёх семей - Ягольник, Юрченко, Куницкий. В селе три церкви - Николаевская, построена в 1872 Ильинская, в 1884 и Покровская в 1889 Ягольники и Куницкие встречаются во всех приходах постоянно. Юрченки же появляются в Ильинской в 1885. При этом я знаю, что в семье были дети 1875, 1876, 1878 года рождения, но в Николаевской церкви их не крестили.  Могу ли я предположить, что они переехали в Чаплинку? В каких документах можно искать следы переезда огромной семьи? Родители, дети, внуки. Я кроме метрик пока ничего не знаю. И фамилия не редкая, боюсь ошибиться. И как быть с Ягольниками и Куницкими до 1872? Смотреть в округе церкви, построенные раньше? Прошу прощения за сумбур, буду очень благодарна за любой совет. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4221 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3439 | Наверх ##
4 августа 2021 16:55 4 августа 2021 16:58 Ane44ka написал: [q] Проработала все метрики с. Чаплинка, Новомосковкий уезд, Екатеринославской губернии. Собрала родственные связи трёх семей - Ягольник, Юрченко, Куницкий. В селе три черкви - Николаевская, построена в 1872 Ильинская, в 1884 и Покровская в 1889[/q]
Приход существует с 1786 года. В Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии. Церкви и приходы прошедшего XXVIII столетия : Вып. 1-2. - Екатеринослав : Тип. Я. М. Чаусского, 1880. - 2 т. на страницах 418-422 об этом написано. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...430/zoom/4Самая старая церковь Покровская - там и надо искать ваши семьи в первую очередь. В 1889 году судя по всему было построено новое здание.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Ane44kaУчастник  Одесса Сообщений: 62 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
4 августа 2021 17:17 >> Ответ на сообщение пользователя king от 4 августа 2021 16:55 Спасибо большое. Из ссылки увидела что до появления прихода они относились к Петриковке, Георгиевская церковь. А по Юрченкам вопрос остаётся открыт( их нет в метриках до 1885, врядли они 10 лет не крестили кого-то и т.д их скорее всего просто в селе не было --- Ищу сведения о: Голобородько, Гапон, Бабец, Скачко села Сухой Хутор Адамовской волости Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии.
| | |
4 августа 2021 17:24 4 августа 2021 17:27 Ane44ka написал: [q] врядли они 10 лет не крестили кого-то и т.д их скорее всего просто в селе не было[/q]
Мои предки крестили детей то в своём приходе, то в соседнем, никуда не переезжая. Ane44ka написал: [q] Из ссылки увидела что до появления прихода они относились к Петриковке, Георгиевская церковь.[/q]
это было до 1786 года Ane44ka написал: [q] А по Юрченкам вопрос остаётся открыт( их нет в метриках до 1885, врядли они 10 лет не крестили кого-то и т.д их скорее всего просто в селе не было[/q]
Вы Покровскую церковь метрики какие года смотрели? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
4 августа 2021 20:39 4 августа 2021 20:40 king написал: [q] Ane44ka написал: Ane44ka написал:
[q] А по Юрченкам вопрос остаётся открыт( их нет в метриках до 1885, врядли они 10 лет не крестили кого-то и т.д их скорее всего просто в селе не было
[/q]
Вы Покровскую церковь метрики какие года смотрели?
[/q]
Все что есть на фс. Осталось посмотреть 1874-1879: ф. 193, оп. 1, спр. 270; в архиве. Я почему-то её не нашла на фс. | | |
4 августа 2021 20:43 Ane44ka написал: [q] Все что есть на фс. Осталось посмотреть 1874-1879: ф. 193, оп. 1, спр. 270; в архиве. Я почему-то её не нашла на фс.[/q]
А более ранние, получается, не сохранились? Жаль, если это так. Ревизские сказки искать не пробовали? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
4 августа 2021 21:05 king написал: [q] Ane44ka написал:
[q] Все что есть на фс. Осталось посмотреть 1874-1879: ф. 193, оп. 1, спр. 270; в архиве. Я почему-то её не нашла на фс.
[/q]
А более ранние, получается, не сохранились? Жаль, если это так. Ревизские сказки искать не пробовали?[/q]
Более ранних нет. Ревизок тоже( Но это не так больно. По другой моей ветке нет ни метрик, ни записей загс до 38 года. Так что тут и стараюсь выжать максимум. | | Лайк (1) |
immeregalНачинающий  Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
4 сентября 2021 21:49 Уважаемые знатоки! Прошу помощи. Прадед и прабабка умерли в 1918 году в городе Ейске. Подозрительно в один год и во время Гражданской войны. Загс в Ейске был учрежден только в 1922 году. Где искать смерть? Особенно если их просто расстреляли во время войны.
| | |
OKSAM Черкассы, Украина Сообщений: 121 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
17 октября 2021 20:43 Здравствуйте В сообщении >>>по этому вопросу я уже обращался в эту группу. Мне посоветовали просмотреть документы (в ссылке увидите), наконец-то добрался до них, Но увы, нужной мне информации не нашёл. Подскажите, что мне делать дальше? Просто зашёл в тупик. С уважением, Никита.
--- Человек, который в свои 16 расследует собственную родословную)) | | |
|