Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
olesyaua
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 26 июля 2021 15:36

Спасибо!
marinochekk
Новичок
марина

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, мой прадед Венюков Яков Петрович в 1919-1920 году был политкомом 42 запасного Баталиона 13 армии.
Осмысливая эту информацию, я узнала, что в 13 армию Южного фронта действительно входила 42 стрелковая дивизия. Значит, ли это что 42 запасный Баталион формировал 42 стрелковую дивизию? Какова была дислокация 42 запасного Баталиона? В каком фонде могут находиться документы по 42 запасному Баталиону 13 армии?
Известно, что этот 42 запасной Баталион 13 армии далее был расформирован и о новом месте службы Венюков пишет, что был направлен «отворганом 1-го Армейского Запасного полка 13-й Армии». Про этот полк интернет не дает вообще никакой информации.
Сориентируете, пожалуйста, в каком фонде могут быть документы и по этому 1-му Армейскому Запасному полку 13 Армии?
---
Бондаренко, Завдовиевы (с.Званное Курск. обл), Крикуновы (Курская обл.), Алтуховы (с. Карандаково Тимский р-н Курская обл.), Черниковы (Курская обл.), Венюковы (д.Защитное Курская обл), Власовы (с.Яковка Колпнянский р-н)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7711

olesyaua написал:
[q]
С Отечественной все более или менее понятно, а вот где посмотреть данные гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР? Спасибо!
[/q]

РГВА и ГАРФ. И в обоих этих архивах мы можем помочь Вам с проведением поиска. Если есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам в личку.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7711
>> Ответ на сообщение пользователя marinochekk от 31 июля 2021 11:09

Надо проверять в РГВА фондирован ли отдельно этот самый 42-й запасной батальон 13-й армии. Или наоборот - 1-й Армейский Запасной полк той же армии.
Если они не фондированы, то остается поиск иголки в стоге сена = рыть в делах фонда 13-й армии, коих может быть несколько сотен, если не тысяч.

И мы можем эту работу для Вас проделать в архиве.

Есть еще один вектор поиска, но о нем я готов Вам поведать только в личке, куда и предлагаю нам писать, если, разумеется, у Вас есть желание и интерес для такого действия.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
marinochekk
Новичок
марина

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 31 июля 2021 11:28

Спасибо за ответ! я в описи РГВА увидела, что есть фонды управления 13 армией. Могут ли там быть сведения о запасных батальонах этой 13 армии, или это вообще самостоятельная структура, которая собственно с 13 армией связана лишь косвенно и должна иметь самостоятельные фонды? относится ли конкретно этот 42 запасный батальон к Запасной армии или был создан в связи с фактической необходимостью внутри 13 армии?
---
Бондаренко, Завдовиевы (с.Званное Курск. обл), Крикуновы (Курская обл.), Алтуховы (с. Карандаково Тимский р-н Курская обл.), Черниковы (Курская обл.), Венюковы (д.Защитное Курская обл), Власовы (с.Яковка Колпнянский р-н)
immeregal
Начинающий

immeregal

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
Уважаемые знатоки! Прошу помощи.
Прадед и прабабка умерли в 1918 году в городе Ейске. Подозрительно в один год и во время Гражданской войны. Загс в Ейске был учрежден только в 1922 году. Где искать смерть? Особенно если их просто расстреляли во время войны.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9927

immeregal написал:
[q]
Прадед и прабабка умерли в 1918 году в городе Ейске.
[/q]

Ищите в Метрических книгах.
Тема в помощь
https://forum.vgd.ru/post/14/18094/p2305879.htm
---
Платным поиском не занимаюсь.
vgd2
Участник

Тамбов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте, если известно, что прапрадед воевал в армии Будённого и он видел его лично в части, то это тупик? 1893 год рождения. Об участии в ПМВ ничего не известно, скорее всего прошёл войну без единого ранения, так как в базе сайтов нет. Всё ещё жду ответ от воинского начальника.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9229

vgd2 написал:
[q]
что прапрадед воевал в армии Будённого и он видел его лично в части, то это тупик?
[/q]

С такими данными, скорее всего.
Это как те участники кремлёвского субботника , что несли с Лениным бревно...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9927

vgd2 написал:
[q]
если известно, что прапрадед воевал в армии Будённого и он видел его лично в части, то это тупик?
[/q]

Семьям красноармейцев полагались льготы и пособия.
Напр.
https://istmat.info/node/35455
Может с этой стороны получится что-то найти.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈