✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Avtenieva Россия, Самара Сообщений: 228 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
26 июля 2021 9:45 Скажите пожалуйста, где могут храниться переписные листы за 1897г по Нижегородской области, деревня Малая - Большая Мяссиха?
--- Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль, | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14835 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25566
| Наверх ##
26 июля 2021 11:30 На сообщение >>>Tomilina написал: [q] Опись 2, дело 96, л. 69 Послужной список - Свистунов - Свисловский Василий Григорьевич, род. 1 января 1837 г.; статский советник; старший врач Вятской губернской больницы на 1902 г.[/q]
Дело 96 микрофильмировано. | | Лайк (2) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14835 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25566
| Наверх ##
29 июля 2021 12:26 29 июля 2021 12:26 витус написал: [q] И еще раз хочу напомнить, что про его родителей я ничего не знаю.[/q]
В его формулярном списке указано, что происходил он из крестьянских детей. Женат вторым браком. | | Лайк (1) |
витус Гомель Сообщений: 634 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
29 июля 2021 13:27 Терсинец написал: [q] витус написал:
[q] И еще раз хочу напомнить, что про его родителей я ничего не знаю.
[/q]
В его формулярном списке указано, что происходил он из крестьянских детей. Женат вторым браком.[/q]
Спасибо большое! Это лишний раз подкрепляет мою версию, что он мог быть бывшим крепостным крестьянином Свистуном. Только вот все никак не могу понять как в то время можно было сменить фамилию. Наверное при поступлении (в первый раз, не знаю где учили на дантиста) вместе с копией МК он прилагал и документ о смене фамилии? --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
29 июля 2021 14:37 29 июля 2021 14:44 витус написал: [q] Наверное при поступлении (в первый раз, не знаю где учили на дантиста) вместе с копией МК он прилагал и документ о смене фамилии?[/q]
Думаю, что не было никакого документа о смене фамилии. Всё это разные варианты записи одной и той же фамилии. Вы рассуждаете, как будто указанные события происходят в наше время. В то время отсутствие фамилии вообще было обычным явлением, как и наличие двух или трёх фамилий сразу. Да и смены фамилии я не наблюдаю: витус написал: [q] Я нашел человека, тоже Василия Григорьевича, который по МК родился также, как и этот, 1 января 1837. Родился в том же Речицком уезде. В местечке Брагин. Но фамилия его при этом - Свистун, крестьянин.[/q]
Свистун - я так понимаю отец, а сын его будет кто? Свистунов! Как у Ивана сын - Иванов, а у Макара - Макаров, а у Никиты - Никитин. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
витус Гомель Сообщений: 634 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
29 июля 2021 15:01 king написал: [q] витус написал:
[q] Наверное при поступлении (в первый раз, не знаю где учили на дантиста) вместе с копией МК он прилагал и документ о смене фамилии?
[/q]
Думаю, что не было никакого документа о смене фамилии. Всё это разные варианты записи одной и той же фамилии. Вы рассуждаете, как будто указанные события происходят в наше время. В то время отсутствие фамилии вообще было обычным явлением, как и наличие двух или трёх фамилий сразу. Да и смены фамилии я не наблюдаю:
витус написал:
[q] Я нашел человека, тоже Василия Григорьевича, который по МК родился также, как и этот, 1 января 1837. Родился в том же Речицком уезде. В местечке Брагин. Но фамилия его при этом - Свистун, крестьянин.
[/q]
Свистун - я так понимаю отец, а сын его будет кто? Свистунов! Как у Ивана сын - Иванов, а у Макара - Макаров, а у Никиты - Никитин.
[/q]
Добрый день. Вы, наверное, не совсем правильно меня поняли. Свистун и Свистунов - это понятно, тут проблем нет и это, в общем, одна фамилия ( мы же не у нотариуса ). Я про то, что Свистун стал Свистуновым-Свисловским, и это, согласитесь, большая разница даже для того времени. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
29 июля 2021 16:10 29 июля 2021 16:14 витус написал: [q] Я про то, что Свистун стал Свистуновым-Свисловским, и это, согласитесь, большая разница даже для того времени.[/q]
Не вижу большой разницы. Первая часть фамилии записанная по-русски фамилия, вторая - по-украински та же самая фамилия, возможно в разных документах было записано по разному, вот его с такой двойной фамилией и стали писать в университете. Например в метрике он Свистун (Свистунов), а как дантист - Свисловский. Тем более вы сами же и указываете на имевшую место подобную практику двойных фамилий. Мне кажется двойная фамилия появилась именно при поступлении в университет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
29 июля 2021 16:23 29 июля 2021 16:25 [q] Своеобразный тип составляет двойные фамилии, образованные от одной основы, но с разными суффиксами (Плющик-Плющевский). Они типичны для Западного края, где фамилии одних и тех же лиц при повторных переписях записывались лицами разных национальностей в соответствии с разными словообразовательными типами: русскими, белорусскими, украинскими, польскими, литовскими. Принадлежали фамилии дворянству и были предметом их особой гордости. В настоящее время в России они встречаются достаточно редко. К этому же типу относится созданная Н А. Некрасовым фамилия Оболт-Оболдуев, хотя поселил его Некрасов не там.[/q]
[q] Несколько двойных фамилий представляются результатом неточных записей, в результате чего при окончательном оформлении документов обе они объединяются. Таковы созвучные в обеих частях фамилии Галин-Рогалин, Израильский-Ильский. Горохов-Горов, Глебов-Клепов. В фамилии Иванов-Ивин вторая часть, возможно, образована не от названия дерева, а от встречавшегося в некоторых календарях варианта имени Иван - Ива. В фамилии Мартынов-Маров второй компонент может быть как результатом неполной записи первого, так и образованием от календарного имени Мар Явно нерусская, хотя встретившаяся в Москве фамилия Шороль-Хороль, видимо, результат объединения двояко записанных вариантов изначально одной и той же фамилии.[/q] https://www.imena.org/dbl_fam.htmlПохоже действительно такая практика создания двойных фамилий существовала. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Ane44kaУчастник  Одесса Сообщений: 62 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
4 августа 2021 16:41 Добрый день всем! Может у кого-то была похожая ситуация... Проработала все метрики с. Чаплинка, Новомосковкий уезд, Екатеринославской губернии. Собрала родственные связи трёх семей - Ягольник, Юрченко, Куницкий. В селе три церкви - Николаевская, построена в 1872 Ильинская, в 1884 и Покровская в 1889 Ягольники и Куницкие встречаются во всех приходах постоянно. Юрченки же появляются в Ильинской в 1885. При этом я знаю, что в семье были дети 1875, 1876, 1878 года рождения, но в Николаевской церкви их не крестили.  Могу ли я предположить, что они переехали в Чаплинку? В каких документах можно искать следы переезда огромной семьи? Родители, дети, внуки. Я кроме метрик пока ничего не знаю. И фамилия не редкая, боюсь ошибиться. И как быть с Ягольниками и Куницкими до 1872? Смотреть в округе церкви, построенные раньше? Прошу прощения за сумбур, буду очень благодарна за любой совет. | | |
4 августа 2021 16:55 4 августа 2021 16:58 Ane44ka написал: [q] Проработала все метрики с. Чаплинка, Новомосковкий уезд, Екатеринославской губернии. Собрала родственные связи трёх семей - Ягольник, Юрченко, Куницкий. В селе три черкви - Николаевская, построена в 1872 Ильинская, в 1884 и Покровская в 1889[/q]
Приход существует с 1786 года. В Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии. Церкви и приходы прошедшего XXVIII столетия : Вып. 1-2. - Екатеринослав : Тип. Я. М. Чаусского, 1880. - 2 т. на страницах 418-422 об этом написано. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...430/zoom/4Самая старая церковь Покровская - там и надо искать ваши семьи в первую очередь. В 1889 году судя по всему было построено новое здание.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
|