✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
витус Гомель Сообщений: 634 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
20 июля 2021 11:16 Добрый день. Может быть кто-то знающий подскажет. Человек в 1864 году подает документы для поступления в Московский университет на мед.фак. При этом, он предоставил свидетельство, что он - дантист. А также свидетельство, что он прошел испытание в 3й Московской Реальной гимназии для поступления в Моск. Унив. Место жительства имеет в Москве, но при этом свидетельство о поведении ему было дано из Киева. Вопрос: почему из Киева и где и сколько нужно было учиться на дантиста в то время?Можно ли было не учиться в 3й Гимназии Москвы, а только сдать там испытание для поступления в университет? Кстати, известно, что человек этот закончил Киевский университет в 1869 г. Наверное он подавал документы в Московский, но потом перевелся в Киев?
--- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
zveno2 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
23 июля 2021 20:39 23 июля 2021 20:39 Помогите, пожалуйста, понять: что значит в с/х переписи 1917 г. в разделе для состава семьи "не существует"? (см. приложение) Значит ли это, что человек имел прописку по указанному адресу, а по факту ни его, ни семьи (жена и 4 детей) на месте не оказалось? И ещё вопрос к знатокам: мог ли быть забран на 1 мировую войну гос. крестьянин, имевший 4 детей? Или у него было освобождение от призыва?
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14835 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25568
| Наверх ##
23 июля 2021 20:47 zveno2 написал: [q] что значит в с/х переписи 1917 г. в разделе для состава семьи "не существует"? [/q]
Там написано "Отсутствует. Земля сдана". | | |
zveno2 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
23 июля 2021 21:07 Терсинец написал: [q] Там написано "Отсутствует. Земля сдана"[/q]
Спасибо! Ваша правда, "отсутствует"! Может ли это значить, что человека уже нет в живых? Или просто семья закреплена за этим адресом, но по факту переехала? | | |
23 июля 2021 22:05 Ответ на вопросы модератора >>>[q] Вопрос: почему из Киева и где и сколько нужно было учиться на дантиста в то время? Можно ли было не учиться в 3й Гимназии Москвы, а только сдать там испытание для поступления в университет? Кстати, известно, что человек этот закончил Киевский университет в 1869 г. Наверное он подавал документы в Московский, но потом перевелся в Киев?[/q]
Он родился в 1837 году в Минской губ, Речицкого у.
--- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Avtenieva Россия, Самара Сообщений: 228 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
23 июля 2021 22:12 Подскажите пожалуйста, где найти дело раскулаченного предка? В 1914-1917 моего прапрадеда Ягодникова Александра Ивановича лишили маслянного завода по причине, что он 'эксплуататор чужого труда'. Нижегородская область, Малая Мяссиха
--- Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль, | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1208
| Наверх ##
24 июля 2021 13:13 Avtenieva написал: [q] Подскажите пожалуйста, где найти дело раскулаченного предка? В 1914-1917 моего прапрадеда Ягодникова Александра Ивановича лишили маслянного завода по причине, что он 'эксплуататор чужого труда'. Нижегородская область, Малая Мяссиха[/q]
Из интернета: деревня расположена в Ветлужском районе Нижегородской области. Попробуйте посмотреть росписи дел ЦАНО. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | Лайк (1) |
24 июля 2021 17:33 24 июля 2021 17:48 Ответ на комментарий модератора >>>Я не знаю где именно в Речицком уезде он родился - я сам ищу эту информацию. В Киев делал запрос, но личного дела этого студента там нет. Случайно обнаружил, что он, оказывается, был дантист и поступал первоначально в Москву ( об этом, кажется, никто до этого не знал). Но его метрики в деле Московского унив. нет. Сейчас пытаюсь понять где он мог учиться на дантиста и учился ли он в 3 гимназии Москвы или просто сдавал там экзамены для поступления в универс. Думаю, что раз свид о поведении из Киева, то наверное он именно там мог учиться на дантиста. Но где именно? Для меня важно во всей этой истории найти точное место его рождения. Фамилия этого студента звучная и крайне редкая - Свистунов-Свисловский. У меня есть версия где он мог родиться и какая на самом деле была фамилия у этого крестьянина. Но пока не могу ее озвучить - вдруг ошибаюсь.
Nastia1986 Участник
24 июля 2021 18:10 Добрый день,  Подскажите, пожалуйста, если в метрической книге на familysearch.org отсутствует страница можно ли где-то найти ее же, но с этой страницей? На сайте опубликаваны снимки одного фотографа или бывает, что кто-то снимал еще? Там очень не удобно искать, уже запуталась в них. Дело в том, что в военных докуметах Стремов Федор Егорович 1900г.р. из Тульской обл, Крапивинского уезда, с.Волхонщино. Там много Стремовых, я нашла его сестру 1898г.р., брата 1904г.р. и родителей Егор Арсиньев Стремов и Мария Акинова. Просмотрела рожденных с 1888г. по 1908г. нет его нигде. | | |
1Login | Наверх ##
24 июля 2021 18:22 Nastia1986 написал: [q] если в метрической книге на familysearch.org отсутствует страница можно ли где-то найти ее же, но с этой страницей?[/q]
-какой то процент того что пропустили при съемке есть конечно.Если это так и есть то в самом архиве надо смотреть это "живое "дело на предмет пропуска. Если же лист отсутствует на самом деле в самой метрической книге,то остаётся вероятность что сохранился иной экземпляр метрики.Не зная Тульского архива не знаю как с эти там обстоят дела,но в некоторых архивах ,метрики за один год бывают в двух, а порой и трёх экземплярах и причём в разных даже фондах... Ну и конечно ,возможно и причём более часто, что этот пропуск фатален ,и ничего сделать нельзя. | | |
|