✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
23 июня 2021 14:58 Добрый день! У меня появилась очередная загадка. Помогите, пожалуйста, найти ответ. Моя бабушка и её сестра были учителями. В 1938 году прошли аттестацию. Я получила из ГА РФ копии их личных карточек. И вот, что меня удивило - обе уменьшили свой возраст на один год. Одна родилась в 1900 году, пишет 1901; другая - в1901, пишет 1902. У меня есть копия документа, написанного отцом одной из них, где он указывает год рождения. О другой у меня свидетельство о рождении. Почему обе изменили год рождения? Не могли же они, будучи молодыми, забыть в каком году родились. Что скажете, знатоки? | | |
hsl | Наверх ##
23 июня 2021 15:31 23 июня 2021 15:31 irinamorozko написал: [q] обе уменьшили свой возраст на один год[/q]
надо было указать полную дату рождения . Если у обеих день рождения был в последней декаде декабря , то при переходе на новый календарь по декрету 1918 года ( новый стиль ) день рождения смещался на 13 дней и оказывался в январе следующего года . | | |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
23 июня 2021 15:59 hsl написал: [q] irinamorozko написал:
[q] обе уменьшили свой возраст на один год
[/q]
надо было указать полную дату рождения . Если у обеих день рождения был в последней декаде декабря , то при переходе на новый календарь по декрету 1918 года ( новый стиль ) день рождения смещался на 13 дней и оказывался в январе следующего года .
[/q]
Они родились летом. | | |
витус Гомель Сообщений: 634 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
24 июня 2021 10:55 Может кто подскажет. Смотрел ли кто дела о принятии в студенты? 1864 год, Московский университет. Самый важный вопрос - обязательно ли там будет указано место рождения, может копия метрики будет? И вообще, хоть примерно на сколько листов такое дело? Это архив г. Москвы, вряд ли я сам туда поеду, может заказать сканирование можно. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1208
| Наверх ##
24 июня 2021 11:19 витус написал: [q] Может кто подскажет. Смотрел ли кто дела о принятии в студенты? 1864 год, Московский университет. Самый важный вопрос - обязательно ли там будет указано место рождения, может копия метрики будет? И вообще, хоть примерно на сколько листов такое дело? Это архив г. Москвы, вряд ли я сам туда поеду, может заказать сканирование можно.
[/q]
Я заказывала дело "своих" студентов в СПб университете начала 20 века (там были документы при поступлении и все остальные в процессе учебы). Обязательна при поступлении выписка из метрической книги о рождении и формуляр родителей. Несколько фотографий. В целом дело довольно пухлое, но это за все время обучения. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3992 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3527 | Наверх ##
24 июня 2021 11:29 24 июня 2021 11:30 витус написал: [q] Смотрел ли кто дела о принятии в студенты? 1864 год, Московский университет. Самый важный вопрос - обязательно ли там будет указано место рождения, может копия метрики будет? И вообще, хоть примерно на сколько листов такое дело? Это архив г. Москвы, вряд ли я сам туда поеду, может заказать сканирование можно.[/q]
Я заказывала дело о принятии в студенты Императорского Моск. унив. за 1899 год в ГБУ "ЦГА Москвы", Профсоюзная ул, д.80. Они высылают только почтой, в конверте. Это было в 2019 году. В деле есть документы: 1.Аттестат зрелости гимназии с оценками и там же написано, что до этого обучался в прогимназии. 2. Свидетельство (копия) о рождении- выписка из метрической книги. 3.Свидетельство о приписке к призывному участку. 4.Формулярный список о службе отца, из которого я узнала девичью фамилию матери. 5.Подписка студента не принимать участия в недозволенных сообществах. 6.Переписка с воинским присутствием об отсрочке. 7.Свидетельство для свободного проживания в Москве. 8.Свидетельтсво о прохождении курса и сдаче экзаменов. 9.Диплом об окончании университета. 10.Переписка о высылке диплома по месту жительства. 11. Переписка о предоставлении копии диплома за 1925 год. Всего 29 листов. За 1864 год наверное будут отличаться документы, но метрика о рождении и документ об образовании должна быть. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
витус Гомель Сообщений: 634 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
24 июня 2021 11:53 Большое спасибо всем за ответ! Довольно информативное дело будет! --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4196 | Наверх ##
25 июня 2021 0:39 ozerskaya написал: [q] дело о принятии в студенты Императорского Моск. унив. за 1899 год ... Всего 29 листов.[/q]
витус написал: [q] 1864 год, Московский университет.[/q]
витус написал: [q] Довольно информативное дело будет! [/q]
Скорее всего, не будет. Дай бог, чтобы копия аттестата или сам аттестат и копия метрики. Это позже уже стали информативными эти дела. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
OKSAM Черкассы, Украина Сообщений: 121 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
25 июня 2021 9:20 Здравствуйте вот какая у меня история: В 1861 году мои предки переехали в Тамбовскую губернию, Елатомского уезда, деревню Вышеславцевы Поляны. Их так сказать продали одни помещики, другим. У меня есть теория, что как раз дворянам Малевинским они ехали. Но пока они добирались до деревни, крепостное право отменили, и они в деревню приехали уже свободными людьми. Но проблема в том, что я не знаю, из какой губернии они приехали. Мне подсказали просмотреть купчие акты, и тогда может быть по ним я узнаю. Сейчас высылаю фото РС 1858 года, деревни Выш. Поляны, на первом листе которого будет написано про Малевинских.  Подскажите пожалуйста, куда мне обращаться и что вообще делать?С уважением, Никита.
 --- Человек, который в свои 16 расследует собственную родословную)) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7997 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10955 | Наверх ##
25 июня 2021 9:27 25 июня 2021 9:30 OKSAM Здравствуйте! Откуда информация про 1861 год о продаже? По мне это скорее домыслы. О готовящейся реформе все помещики знали ещё с середины 19 века. К 10-ой ревизии уже были наложен запрет на перевод крестьян в дворовые и после 10-ой ревизии я вообще сделок по крестьянам не встречал. И просто так приехать в 1861 году в помещичью деревню свободным человеком было нереально. Как минимум могли появиться в статусе временнообязанных. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|