| ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков   Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ  | Atkara-EV  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6190 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8645 | Наверх   ##
23 июня 2021 9:32   Evgeniy_ShТретий разряд. Любого рода предприятия с числом рабочих от 200 до 500; бумагопрядильные фабрики, красильные фабрики, металлургические, вагоностроительные, машиностроительные и химические предприятия с числом рабочих от 100 до 200. Оклад налога 500 рублей, равный во всех местностях. О структуре промыслового налога и делении промышленных предприятий на разряды читайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B3 ---Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
 |  |  | Лайк (5) | 
 | irinamorozko Сообщений: 315
 На сайте с 2019 г.
 Рейтинг: 101
 | Наверх   ##
23 июня 2021 14:58   Добрый день!У меня появилась очередная загадка. Помогите, пожалуйста, найти ответ.
 Моя бабушка и её сестра были учителями. В 1938 году прошли аттестацию. Я получила из ГА  РФ копии их личных карточек. И вот, что меня удивило - обе уменьшили свой возраст на один год. Одна родилась в 1900 году, пишет 1901; другая - в1901, пишет 1902.
 У меня есть копия документа, написанного отцом одной из них, где он указывает год рождения. О другой у меня свидетельство о рождении.
 Почему обе изменили год рождения? Не могли же они, будучи молодыми, забыть в каком году родились.
 Что скажете, знатоки?
 |  |  |  | 
 | hsl | Наверх   ##
23 июня 2021 15:31 23 июня 2021 15:31   irinamorozko написал: [q]обе уменьшили свой возраст на один год [/q]
  надо было указать полную дату рождения . Если у обеих день рождения был в последней декаде декабря  , то при переходе на новый календарь по декрету 1918 года (  новый стиль ) день рождения смещался на 13 дней и оказывался в январе следующего года .   |  |  |  | 
 | irinamorozko Сообщений: 315
 На сайте с 2019 г.
 Рейтинг: 101
 | Наверх   ##
23 июня 2021 15:59   hsl написал: [q] irinamorozko написал:

[q] обе уменьшили свой возраст на один год

[/q]
 надо было указать полную дату рождения . Если у обеих день рождения был в последней декаде декабря , то при переходе на новый календарь по декрету 1918 года ( новый стиль ) день рождения смещался на 13 дней и оказывался в январе следующего года .

[/q]
 Они родились летом.    |  |  |  | 
 | витус  Гомель Сообщений: 649 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 528 | Наверх   ##
24 июня 2021 10:55   Может кто подскажет.Смотрел ли кто дела о принятии в студенты?
 1864 год, Московский университет.
 Самый важный вопрос - обязательно ли там будет указано место рождения, может копия метрики будет?
 И вообще, хоть примерно на сколько листов такое дело?
 Это архив г. Москвы, вряд ли я сам туда поеду, может заказать сканирование можно.

---Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
 |  |  |  | 
 | olga621410 г.Ниж.Новгород
 На сайте с 2015 г.
 Рейтинг: 1234
 | Наверх   ##
24 июня 2021 11:19   витус написал: [q]Может кто подскажет. Смотрел ли кто дела о принятии в студенты?
 1864 год, Московский университет.
 Самый важный вопрос - обязательно ли там будет указано место рождения, может копия метрики будет?
 Это архив г. Москвы, вряд ли я сам туда поеду, может заказать сканирование можно.

[/q]
 Я заказывала дело "своих" студентов в СПб университете начала 20 века (там были документы при поступлении и все остальные в процессе учебы).   Обязательна при поступлении выписка из метрической книги о рождении и формуляр родителей. Несколько фотографий. В целом дело довольно пухлое, но это за все время обучения.   ---Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд,  Вологодской губ.,   Гусевы- Тамбовская губ
 |  |  |  | 
 | ozerskaya  Калининград Сообщений: 4081 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3649 | Наверх   ##
24 июня 2021 11:29 24 июня 2021 11:30   витус написал: [q]Смотрел ли кто дела о принятии в студенты? 1864 год, Московский университет.
 [/q]
 Я заказывала дело о принятии в студенты Императорского Моск. унив. за 1899 год в ГБУ "ЦГА Москвы", Профсоюзная ул, д.80. Они высылают только почтой, в конверте. Это было в 2019 году. В деле есть документы: 1.Аттестат зрелости гимназии с оценками и там же написано, что до этого обучался в прогимназии. 2. Свидетельство (копия) о рождении- выписка из метрической книги. 3.Свидетельство о приписке к призывному участку. 4.Формулярный список о службе отца, из которого я узнала девичью фамилию матери. 5.Подписка студента не принимать участия в недозволенных сообществах. 6.Переписка с воинским присутствием об отсрочке. 7.Свидетельство для свободного проживания в Москве. 8.Свидетельтсво о прохождении курса и сдаче экзаменов. 9.Диплом об окончании университета. 10.Переписка о высылке диплома по месту жительства. 11. Переписка о предоставлении копии диплома за 1925 год. Всего 29 листов. За 1864 год наверное будут отличаться  документы, но метрика о рождении и документ об образовании должна быть.   ---Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
 |  |  | Лайк (2) | 
 | витус  Гомель Сообщений: 649 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 528 | Наверх   ##
24 июня 2021 11:53   Большое спасибо всем за ответ!Довольно информативное дело будет!
 ---Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
 |  |  |  | 
 | G_Spasskaya  Москва Сообщений: 7661 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4282 | Наверх   ##
25 июня 2021 0:39   ozerskaya написал: [q]дело о принятии в студенты Императорского Моск. унив. за 1899 год ...
 Всего 29 листов.
 [/q]
 витус написал: [q]1864 год, Московский университет. [/q]
 витус написал: [q]Довольно информативное дело будет! [/q]
 Скорее всего, не будет. Дай бог, чтобы копия аттестата или сам аттестат и копия метрики. Это позже уже стали информативными эти дела.    ---Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
 |  |  | Лайк (2) | 
 | OKSAM Черкассы, Украина
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 99
 | Наверх   ##
25 июня 2021 9:20   Здравствуйте вот какая у меня история: В 1861 году мои предки переехали в Тамбовскую губернию, Елатомского уезда, деревню Вышеславцевы Поляны.  Их так сказать продали одни помещики, другим. У меня есть теория, что как раз дворянам Малевинским они ехали. Но пока они добирались до деревни, крепостное право отменили, и они в деревню приехали уже свободными людьми. Но проблема в том, что я не знаю, из какой губернии они приехали. Мне подсказали просмотреть купчие акты, и тогда может быть по ним я узнаю. Сейчас высылаю фото РС 1858 года, деревни Выш. Поляны, на первом листе которого будет написано про Малевинских.    Подскажите пожалуйста, куда мне обращаться и что вообще делать? С уважением, Никита.  
  ---Человек, который в свои 16 расследует собственную родословную))
 |  |  |  | 
 |