✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 646 | Наверх ##
6 февраля 2020 16:21 usmanochka написал: [q] встречал ли кто-либо из вас фамилию Ошевнев в других местах?[/q]
не поленитесь в просторах инета есть ответы на многие ваши вопросы; загляните для примера сюда и наберите искомую фамилию https://pamyat-naroda.ru/heroes/ --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
BORISBEL Сообщений: 10108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11486 | Наверх ##
6 февраля 2020 16:34 usmanochka написал: [q] Рассматриваю несколько версий: "уличная" фамилия, переселенцы, ошибка в написании/произношении, могли ли быть не "однодворцы", потому и не попали в данную ревизии либо вообще "прятались" от налогов (ревизии) [/q]
Больше похоже на владельческих крестьян, притом они могли быть и бесфамильные" в дореформенное время. Однодворческие фамилии, как правило, древние, многочисленные, "светятся" в открытых источниках. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
usmanochka Россия Сообщений: 179 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
6 февраля 2020 21:09 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 6 февраля 2020 15:52 Спасибо большое за подсказку! Версия с крестниками весьма интересная, да и вариант "бесфамильных" тоже может быть. В селе было несколько домов на одной улице с однофамильцами --- devica35 | | |
6 февраля 2020 21:11 Oskar112 написал: [q] usmanochka написал:
[q] встречал ли кто-либо из вас фамилию Ошевнев в других местах?
[/q]
не поленитесь в просторах инета есть ответы на многие ваши вопросы; загляните для примера сюда и наберите искомую фамилию https://pamyat-naroda.ru/heroes/
[/q]
На этом сайте бываю, спасибо! --- devica35 | | |
6 февраля 2020 21:20 BORISBEL написал: [q] usmanochka написал:
[q] Рассматриваю несколько версий: "уличная" фамилия, переселенцы, ошибка в написании/произношении, могли ли быть не "однодворцы", потому и не попали в данную ревизии либо вообще "прятались" от налогов (ревизии)
[/q]
Больше похоже на владельческих крестьян, притом они могли быть и бесфамильные" в дореформенное время. Однодворческие фамилии, как правило, древние, многочисленные, "светятся" в открытых источниках.
[/q]
Владельческие - это помещичьи? (прошу прощения за свою неосведомленность  ) Дело в том, что село, как и уездный город, что расположен всего в нескольких км, изначально заселялся "служилыми" людьми, несущими сторожевую службу на южных рубежах Московского государства. И про крепостных крестьян в тех местах я не встречала никакой информации  . И Вы правы, 2 фамилии из известных мне я встретила в списках 3-й ревизии (1762 год) - точно из "стрельцов" - однодворцев --- devica35 | | |
BORISBEL Сообщений: 10108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11486 | Наверх ##
6 февраля 2020 23:06 usmanochkaСмех смехом, но у писателя Федора Ошевнева есть такой рассказ: [q] У отставного армейского майора Василия Михайловича Ейбогина встречные-поперечные еще с курсантской скамьи стабильно допытывались: откуда, мол, у него столь редкая и, верней всего, исконно русская фамилия? - Предки мои по отцу жили в стародавнем селе Девица Усманского уезда Воронежской губернии, - привычно пояснял тот. - Заправляла там всем одна патриархальная помещичья династия. Вот кто-то из их рода и получил прозвище Ейбога. Может, по набожности: церковь часто посещал, посты и прочие обряды свято соблюдал. Или - тоже версия - клясться таким присловьем привык: «ей- богу!» Однако если без домыслов, то ясно лишь, что фамилия сложилась именно из прозвища. Типичный вообще-то для Руси вариант. Последний же девицкий барин еще до всеобщей отмены крепостного права крестьянам своим волю дал. Многие и унаследовали фамилию благодетеля: раньше-то и вовсе никакой не имели. И мой прапрадед в их числе.[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
7 февраля 2020 0:46 >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 6 февраля 2020 23:06 ЗдОрово, что Вы читали этот рассказ))) Мы с Федором земляки, более того, наши матери работали вместе. Так вот они еще в 50-е годы прошлого века выясняли, что не приходятся друг другу родственниками. Ну а я познакомилась с Федором, когда начала искать информацию про Ошевневых. И, как он сказал, рассказ во многом автобиографичен, но историю своей семьи глубже он не изучал. А вот происхождение фамилии - да, если интересно - могу разместить --- devica35 | | |
Фылыпыч Московская область Сообщений: 219 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
7 февраля 2020 17:33 Всем Вам -здравствуйте. Уважаемые форумчане! В это раз, не знаю пока к какой теме может быть отнесён мой следующий вопрос, поэтому пишу сюда. Помогите(если кто может), пожалуйста, разобраться. Вот изделие(на фото). Похоже на табличку, что прибивались на входные двери домов(если не прав в этом, поправьте). А, вот, что на ней(точно) написано? Вебрызжев, или В Брызжев? И если это фамилия и инициал имени, то почему нет инициала отчества? Разве писали так? И ещё: каких годов(веков) может быть это изделие? Всем -заранее спасибо за ответы.
 --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2229 | Наверх ##
7 февраля 2020 17:40 7 февраля 2020 17:41 Фылыпыч Это похоже больше не на табличку на жилой двери, а на логотип (современное слово, но тем не менее)) какой-то ремесленной мастерской. Написано, очевидно, В.Брызжев. Век, думаю, 19. Оснований особо никаких - просто мои предположения) Если это Москва или СПб, можно проверить по справочникам фамилию. | | |
Redlock Начинающий
г. Воскресенск, Московской обл. Сообщений: 38 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
8 февраля 2020 2:37 8 февраля 2020 2:38 Доброе время всем!
Никак не могу разобраться с понятием "род". Может ли человек принадлежать к разным родам? Например, по отцу к роду Ивановых, по матери к роду Сидоровых. Или еще дальше по бабушке (матери матери) к роду Петровых. Или все-таки только к одному роду, по отцу - к роду Ивановых? --- Ищу сведения о Шержуковых, Булановых, Уваровых, Несыновых (Несновых?) из Задонского р-на, Воронежского уезда (ныне Липецкая обл.); Кудрявцевы (Виноградовы?), Казаковы, Гусевы, Моросановы из Воскресенского р-на, Московской обл.; Абдулины из Ульяновской обл | | |
|