✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1119
| Наверх ##
13 июля 2019 10:53 Bones написал: [q] BORISBEL, мы разыскиваем Алексея Максимовича Курило, который работал полицаем при немцах, т.е. предположительно во Вторую мировую. Но возраст неизвестен, так что теоретически он мог и в Первую мировую повоевать...Хммм.. Ну, или на худой конец - Максима Курило, который был не только отцом Алексея, но и прабабушки дамы, которая задала этот вопрос.
Но всё равно благодарю за информацию. Возможно, и эти потенциальные родичи-однофамильцы пригодятся [/q]
Моя прабабушка Курило Акулина Максимовна 1895 гол рождения, Червона Слобода Сумская область. Я делала несколько запросов в архив, проверили 1890-1900,ее рождение не нашли. Тесть тупик. Я начала искать сведения, и выяснилось что у нее был брат Алексей, потому я и хочу какие то документы его получить, хотя бы узнать дату рождения и точное село. Потому и спросила если у немцев работал полицеем, где искать --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7745 | Наверх ##
13 июля 2019 11:09 katyapevnaya написал: [q] Моя прабабушка Курило Акулина Максимовна 1895 гол рождения, Червона Слобода Сумская область. Я делала несколько запросов в архив, проверили 1890-1900,ее рождение не нашли. Тесть тупик. Я начала искать сведения, и выяснилось что у нее был брат Алексей, потому я и хочу какие то документы его получить, хотя бы узнать дату рождения и точное село. Потому и спросила если у немцев работал полицеем, где искать[/q]
Мы можем попробовать Вам помочь. Если подробности посика интересуют - пишите в личку. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
13 июля 2019 11:25 katyapevnaya написал: [q] Моя прабабушка Курило Акулина Максимовна 1895 гол рождения, Червона Слобода Сумская область. [/q]
Тут есть варианты "Курилов Илья Кириллович Место рождения: Полтавская губ., Роменский уезд, Красно-Слободская вол., н.п. Суканово, Место службы: 114-й пехотный Новоторжский полк, рядовой" Много Курило в соседней волости "Полтавская губ., Роменский уезд, Коровинская вол., х. Тимошевского, " katyapevnaya написал: [q] Я делала несколько запросов в архив, проверили 1890-1900,ее рождение не нашли. [/q]
А зачем делать запросы, если книги доступны онлайн? Архивы за аналитическую работу не берутся, например, искали они Максима Курило? Или смотрели восприемников? опись http://daso.sm.gov.ua/storage/metrics/metrics.htmlпленки http://daso.sm.gov.ua/metrika1.phpНе мешает выяснить - есть ли исповедные ведомости или даже ревизии за 1858 по региону, и в каких архивах (тут могут быть варианты). Со списками уже интереснее искать. Из своего опыта по Ольшанам (совсем рядом) - по метрическим книгам, со сплошным просмотром, полной генеалогической картины не получается. Т.е. есть варианты, когда люди обращались в другие храмы. Причины могут быть разные. Самое простое - уехали на заработки, уехали к родственникам. Крепостного права уже не было. | | |
| Наверх ##
13 июля 2019 14:11 [ Ответ на сообщение BORISBEL ] Спасибо, я к сожалению не могу читать онлайн. Ну не понимаю я почерк там увы. Пробовала не один раз. Они не смотрели Максима, им нужно конкретно год +-3 года. --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
| Наверх ##
13 июля 2019 14:12 [ Ответ на сообщение BORISBEL ] Никогда не делала запрос по ревизия и исповедным.даже не знаю как это правильно сформулировать. Был опыт только с метриками --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
13 июля 2019 15:30 katyapevnaya
жалко, что я на “бегу” пока, нет свободного времени. наличие фондов можно выяснить и без самих архивов. если у Вас тупик не “рассосется”, то попробую просмотреть. А почерк... самый “тугой” почерк по Ольшанам оказался за 1920-годы... для начала достаточно знать как пишется искомая фамилия. | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7672 | Наверх ##
13 июля 2019 15:39 13 июля 2019 16:53 katyapevnaya написала: [q] Никогда не делала запрос по ревизия и исповедным.даже не знаю как это правильно сформулировать.[/q]
Да ничего сложного нет, задайте вопрос в свободной форме: имеются ли в архиве в наличии Ревизские сказки или исповедные ведомости по интересующему Вас населенном пункту. Укажите Ф.И.О и адрес свой/е-маил. За такой запрос они деньги не должны брать. А если выяснится, что подобные документы в архиве есть, тогда уже можно будет запросить выписку из ревизии/ исповедке по Вашей фамилии. Такой запрос уже, понятно, бесплатным не будет. | | |
13 июля 2019 16:50 Bones написал: [q] Или напишите в тему Сумский архив, спросите, кто может помочь найти нужную информацию в архиве.[/q]
По метрическим книгам никто в Сумах не нужен. Все на сайте архива, и описи, и МК в формате djvu. Даже регистрации не нужно. Ссылки выше, помочь может любой человек, не зависимо от местонахождения. katyapevnaya написал: [q] [ Ответ на сообщение BORISBEL ] Никогда не делала запрос по ревизия и исповедным.даже не знаю как это правильно сформулировать. Был опыт только с метриками[/q]
Только Сумах РС и ИВ, скорее всего, нет. Вопрос только где. Может в харьковском, а может в полтавском архивах. Опись РС есть на сайте харьковского архива, машинописная, отсканированная - проблем с чтением нет. | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7672 | Наверх ##
13 июля 2019 16:56 13 июля 2019 17:03 BORISBEL написал: [q] Только Сумах РС и ИВ, скорее всего, нет. [/q] Исповедные ведомости : Красная (Ромен) Николаевская церковь, 1839-1859: Фонд 960, опись 3, дела 1-4, 6-10, 150, 478, 488. Метрические книги : Николаевская церковь, 1844-1914: Фонд 960, опись 3, дела 476, 480-485, 487, 489-493, 496-497, 500, 502, 504, 506-507, 510, 512, 554 -- Фонд 1188, опись 2, дела 6, 25, 35, 48, 95. BORISBEL написал: [q] Может в харьковском, а может в полтавском архивах. [/q]
РС, скорее, в Полтавском архиве запрашивать нужно. Красная Слобода входила раньше в состав Полтавской губернии. | | |
| Наверх ##
14 июля 2019 13:58 --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
|