| ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков   Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ  | opopova  Россия Сообщений: 2157 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1740 | Наверх   ##
30 мая 2019 14:34 30 мая 2019 14:34   Любчинова написал: [q] Может быть в "Губернских ведомостях"?
 [/q]
 Может быть , и там тоже, но зрительно помню отдельную книжечку, а не газету... Несколько листов было занято объявлениями о поиске безвестно пропавших. Не помню, что такое.. Спасибо за совет. Еще что-то нужно искать..   |  |  |  | 
 | Klim2018  Сообщений: 29523 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31856 | Наверх   ##
30 мая 2019 19:27   opopova написал: [q]Такой вот вопрос , не знаю, где спросить. Где-то в дореволюционных газетах/журналах? видела полицейские объявления о поиске "безвестно отсутствующих", не могу вспомнить, где? По три раза повторяли объявление...

Может, кто-то подскажет?
 [/q]
 Попробуйте поискать среди журналов "Нива".   ---Знания - сила
 |  |  |  | 
 | Bones  Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7683 | Наверх   ##
30 мая 2019 22:43 30 мая 2019 23:59   Не уверена, в правильную ли тему со своим вопросом обращаюсь, но совет мне нужен определенно.
 Ситуация следующая: есть два скана со списками, где упоминается один и тот же человек (как я предполагаю).
 На первом скане указаны демографические сведения о сержантском и рядовом составе роты автоматчиков 214 азсп 5 гв.А. (записан под номером 22). Согласно сайту "память народа" позже выбыл в воинскую часть 13 гв.сд.
 На втором скане - именной список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 13 гв.сд (под номером 6).

Загвоздка вот в чём: по идее, это должен быть один и тот же человек, но кое-какая информация на первом и втором скане не совпадает.

Совпадения:
 + Ф.И.О.
 + год рождения
 + воинская часть (13 гв.сд)

Несовпадения:
 - дата и место призыва: на первом скане был призван 21.01.1944 Кировоградским РВК, Кировоградск. обл, Кировоградский
 район, на втором скане - призван  в 1943-м, Знаменским РВК, Кировоградск. обл., Знаменский р-н
 - имя/отчество жены: на одном скане жену звали Дария Силовна, на втором - Ирина Ивановна.

Место рождения (которое известно и мне) указано, к сожалению, только на первом скане.
 Не думаю, что он был двоеженцем, поэтому тут может быть только два варианта: или на каком-то из сканов указана неверная информация, или же это всё-таки два разных человека. Хотя совпадений больше, чем несовпадений, так что это должен быть один и тот же человек. Но как это можно подтвердить (или же опровергнуть)? Написать запрос в Кировоградский и в Знаменский военкомат или ещё куда-нибудь?

|  |  |  | 
 | BORISBEL  Сообщений: 10222 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11701 | Наверх   ##
30 мая 2019 23:12   Bones написал: [q]рядовом составе роты автоматчиков 214 азсп 5 гв.А. [/q]
 214 армейский запасный стрелковый полк  5 гв.А. "С 26 июля 1943 года 13 гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 32 гвардейского корпуса 5 гвардейской Армии ." Тут всё логично. Может быть одна из женщин мама?   |  |  |  | 
30 мая 2019 23:28 30 мая 2019 23:29   BORISBEL написал: [q]Может быть одна из женщин мама? [/q]
 Нет, ни одна из них не могла быть его мамой. Имя и отчество мамы мне известно.   |  |  |  | 
 | repressii1933 Вологда
 На сайте с 2017 г.
 Рейтинг: 430
 | Наверх   ##
31 мая 2019 8:53   Bones, мне попадалось только не совпадение имени. Знаменский и Кировоградский р-оны были соседними, граничили друг с другом. Фамилия могла быть распространённой среди населенных пунктов близлежащих районов (многочисленные родственники переженились), могли быть полные тёзки. А, имя жены вам известно? Может ориентироваться на неё? Кстати, Знаменский район был присоединён к Кировоградской области в 1939 году, может из-за этого путаница произошла, может населённый пункт принадлежал территориально к Кировоградскому р-ону, потом присоединили новый Знаменский р-он и населенный пункт стал числится уже в другом р-оне?   ---Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
 |  |  |  | 
31 мая 2019 9:26   repressii1933 написал: [q] [/q]
 То, что место и дата призыва разные, не столько меня смущает (я знаю, что Знаменский и Кировоградский районы соседними были), сколько разные И.О. жен. К сожалению, мне неизвестно имя жены, но я склоняюсь больше к варианту на первом скане (Дарья Силовна), т.к., во-первых, на первом скане указано правильное место рождения, во-вторых, он ещё был жив, когда эти списки составлялись и, по идее, должен был сам ту информацию, что там записана, указывать, и в-третьих, на первом скане сразу под ним записан его зять, Чубко Григорий (его жена, Фекла Никитична, была сестрой моего Иосифа). Возможно, они вместе пошли в военкомат записываться. Но если это, например, были всё-таки разные люди (полные тёзки), то где же тогда данные о смерти первого Иосифа? Насколько я знаю, он точно был убит/ умер от ран, но других данных нет ни на ОБД, ни на сайте "память народа". Да и воинская часть у "обоих" совпадает. Разве что это был всё-таки один и тот человек, но с И.О. жены ошибочка вышла...   |  |  |  | 
31 мая 2019 9:37   И ещё меня немного смущает последнее место проживания: на первом скане оно соответствует последнему месту работы - какой-то колхоз (то ли "Алтай", то ли "Алтын", название пока что не смогла точно разобрать) в Кировоградском районе Кировоградской области, а на втором скане уже указан Кировоградский адрес, хотя не исключено, что пока он на войне был, жена перебралась в Кировоград к родственникам или просто так. Но если считать правильной датой призыва 21.01.1944, а датой смерти - 24.02.1944, то очевидно, что долго ему воевать не пришлось:(   |  |  |  | 
 | repressii1933 Вологда
 На сайте с 2017 г.
 Рейтинг: 430
 | Наверх   ##
31 мая 2019 10:32 31 мая 2019 10:51   Bones, обратите внимание на адреса во втором документе ! Н. Балашовка и в следующей записи- ст. Балашовка. Н. Балашовка была пригородным райцентром, промзоной Кировограда, там была ЖД станция.  Во второй записи ст. Балашовка КировоградскоЙ области. Кстати в этом документе заметила ещё неточности в др. адресе- с. Драбово, Добровского р-она, а должно быть Драбовского р-она.Думаю, что нужно опираться на первый документ.

---Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
 |  |  |  | 
31 мая 2019 11:05 31 мая 2019 11:10   repressii1933На первом скане точный адрес не указан, так что вполне возможно, что он уже Кировограде жил во время призыва (тем более, что был призван Кировоградским РВК). Да и вся семья ещё в 1930-м (после раскулачивания) в Кировоград перебралась и, насколько мне известно, многие родственники жили на Балашовке, моя тётя до сих пор там живёт.
 |  |  |  | 
 |