✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| NastasiaTs Начинающий
20 ноября 2018 19:04 22 ноября 2018 15:04 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
Вероятно, что могло быть, всё что угодно. | | |
| Bacteriologist Сообщений: 356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
8 декабря 2018 14:48 Здравствуйте! Мне нужно как-нибудь но попытаться найти школьные фотографии родственников из двух московских школ за 80-е годы. Я обращался в школы, сказали, что фотографии и остальные документы передали в ЦГА Москвы. В ЦГА сказали, что фотографии могут храниться в Архиве образования. Архив этот как я понял закрыт. Попытаться поискать их снова в ЦГА? Что за Архив образования, куда он делся и где искать его документы? | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
8 декабря 2018 15:28 Родственники там учились или работали? | | |
| Bacteriologist Сообщений: 356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
8 декабря 2018 17:10 Maksim Andreevich, учились. Что-то должно было сохраниться. | | |
coika Москва Сообщений: 4995 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15467 | Наверх ##
8 декабря 2018 17:50 Bacteriologist написал: [q] из двух московских школ за 80-е годы[/q]
Добрый день! 80-е годы, это не так уже и давно. Через соц.сети можно разыскать тех кто учился вместе с Вашими родственниками. Многие регистрируются в школьных сообществах указывая года учебы. Возможно они смогут с Вами поделиться фотками, некоторые вообще ностальгируя по дням детства выкладывают такие фотографии на своих страницах... | | |
| Наверх ##
8 декабря 2018 18:05 А откуда в школе фото учеников? Насколько помню, в школьных ЛД их не было | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7708 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4347 | Наверх ##
8 декабря 2018 19:56 Maksim Andreevich, в школе могут храниться групповые фото, помните, как раньше на весь класс делали такие, в квадратиках или овалах каждый ученик? Правда, там не было подписей никогда, только год и класс. но зачем школам передавать это в архив? | | |
| Наверх ##
8 декабря 2018 20:11 8 декабря 2018 20:16 G_Spasskaya написал: [q] в школе могут храниться групповые фото, помните, как раньше на весь класс делали[/q]
не думаю, что если даже 1 экз. фото передавался школе (в чем я сильно сомневаюсь), что это как-то учитывалось и систематизировалось. У кого они могли храниться? Наиболее реально - у классного руководителя. Но ведь они меняются, тут уж более 30 лет прошло... Или если в школе есть свой музей, еще могли туда что-то принести. В общем, совет coika считаю наиболее результативным, искать что-то по школам, особенно, после их неоднократного в Москве перетряхивания и объединения - ну не знаю... Хотя если есть большое желание - почему бы и нет. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15351 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27216
| Наверх ##
8 декабря 2018 20:44 G_Spasskaya написал: [q] в школе могут храниться групповые фото, помните, как раньше на весь класс делали такие, в квадратиках или овалах каждый ученик? Правда, там не было подписей никогда, только год и класс.[/q]
Групповые фото - это когда одноклассники вместе с классным руководителем, завучем, пионервожатой фотографировались бок о бок. А фото одноклассников в овалах - это в наше время ошибочно называлось "виньетка". Проще найти "виньетки" в социальных сетях через окончивших данную школу в определённом году. | | |
coika Москва Сообщений: 4995 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15467 | Наверх ##
9 декабря 2018 2:29 9 декабря 2018 2:30 Терсинец написал: [q] Групповые фото - это когда одноклассники вместе с классным руководителем, завучем, пионервожатой фотографировались бок о бок.[/q]
В Москве 80-е годы редко были такие фото, скорее всего это любительские. Чаще были как раз овальчики и прямоугольнички. В школах ежегодно приходил профессиональный фотограф и фотографировал все классы, иногда 2 раза в год приходил. В эти времена уже всё было поставлено на широкую ногу. А выпускной класс тем более имел такую фотографию. G_Spasskaya написал: [q] Правда, там не было подписей никогда,[/q]
Да нет, подписи уже стали писать в 80-х годах... Особенно у выпускных классов - подписывали и учителей и учеников. Кстати, сейчас практически все школы создали свои сайты, и у многих есть раздел "история" либо что-то в этом роде, и там как раз собираются такие вот фотографии выпускных классов. даже если школа сменила номер, то как правило в этом разделе это указывается. Причем все номера какие она носила. Главное, чтобы здание до сих пор осталось школой. В архиве, я думаю, фотографий нет, если только школа не вела каких либо книг, (по типу исторического формуляра), куда вкладывался один экземпляр фотографий выпускного класса и какие нибудь памятные фотографии и значимые документы для школы. | | |
|