✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
septim Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
2 октября 2017 16:18 coika написал: [q] Еще вспомнила, у бабушки в деревне ветеранов поздравляли по списку, награждали памятными медалями, сосед наш не местный, после войны осел. Его тоже награждали. Ведь должны же были какие-то бумаги оформлять, значит были какие-то данные в РВК. Наверное стоит проверить. А вдруг?[/q]
[q] Есть ещё информация по девичьей фамилии её. Караульных/караульная. Другое дело каким образом она стала Карповой.[/q]
В Загсе мне сказали, что в те времена сам человек указывал свою фамилию. Т.е. какую сказал такую и записали. Это возможно? Мне просто непонятно каким образом она стала носить его фамилию. Но в графе отец в свидетельстве никто не указан. --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
BorkhsenУчастник  Москва Сообщений: 68 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
2 октября 2017 17:24 2 октября 2017 17:25 Нужен совет, столкнулся с незнакомым термином: "белого рода".
Поиск через поисковые системы затруднен в виду распространенности данных слов, даже в контексте.
Источник: запись в картотеке РГВИА
"Бузов Моисей, 29 лет, солдатский сын «белого рода», вахмистр Казанского Кирасирского полка 6 апреля 1762 года" (корнет там же 19 апреля 1864)
Известно, что Бузовы Орловской губернии были признаны в древнем дворянстве в 1822 году (родоначальник - "из детей боярских, служивший в рейтарах своим ружьем" в 1680х). По состоянию на 1760е род, насколько я понимаю, не был причислен к дворянству, однако Бузовы владели поместьями. В частности, известен Авраам Бузов, живший как раз в середине XVIII века.
Возникает гипотеза (достаточно слабая, конечно), что упомянутый Моисей - брат Авраама, так как 1) общая фамилия; 2) сопоставимое время; 3) библейское имя; 4) "белый род" - предполагаю, что так могли называть "не утвержденных" дворян или однодворцев, и вот это хотелось бы подтвердить или опровергнуть.
Буду признателен за подсказки, спасибо! | | |
coika Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14467 | Наверх ##
2 октября 2017 17:27 2 октября 2017 17:27 septim написал: [q] В Загсе мне сказали, что в те времена сам человек указывал свою фамилию.[/q]
В какие времена? В ЗАГСе должны были Вам ответить, что в советское время смена фамилии, имени или отчества всё равно происходило через них. Не мог человек так просто поменять фамилию. Сейчас бы у всех такая свистопляска была бы... | | |
Leontiya | Наверх ##
2 октября 2017 18:18 Borkhsen Были т.н. "белопахотные", как раз в Казанском уезде. Погуглите)) | | |
BorkhsenУчастник  Москва Сообщений: 68 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
2 октября 2017 18:42 2 октября 2017 18:48 Leontiya любопытно, большое спасибо! Да, "белопахотные" гуглятся проще, чем "белого рода". Осталось убедиться, что это одно и тоже. Кстати, должен сказать спасибо - этого Бузова я обнаружил, посетив РГВИА сегодня благодаря Вам  Спасибо! | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Наверх ##
2 октября 2017 20:03 septim
Начинайте с изучения тех фактов, которые подтверждены документально.
Закажите в ЗАГСе справку (именно справку!) о смерти Надежд Васильевны. В актовых записях о смерти указывали точный адрес умершего и ФИО того, кто сообщил о смерти. Зная точный адрес, ищите домовую книгу. В домовой книге должно быть указано ее место рождения, заодно узнаете, с кем она проживала на момент смерти.
Из записи о рождении вашего деда стоит также попытаться извлечь адрес, где мать проживала в Перми, и род ее занятий на момент рождения ребенка.
Вы пишете о фото с медалью - выложите фото, вам определят, какой медалью она была награждена.
Откуда у вас сведения о девичьей фамилии? У людей, родившихся в 1920-е годы, было огромное количество родных - братья, сестры, двроюродные, племянники, есть большой шанс отыскать родных, которые могут обладать сведениями. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Наверх ##
2 октября 2017 20:06 coika написал: [q] Мне думается, что личное дело кочует за призывником по месту прописки.[/q]
Личные дела заводились только на офицеров. На красноармейцев даже призывные списки не всегда сохранились. coika написал: [q] Еще вспомнила, у бабушки в деревне ветеранов поздравляли по списку, награждали памятными медалями,[/q]
Первая юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне" была выпущена в 1965 году. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
3 октября 2017 10:42 Borkhsen написал: [q] Буду признателен за подсказки,[/q]
Посмотрите здесь о пахотных солдатах (вообще) в указах ПСЗРИ, м.б. что-то найдется. Есть сканы с законов https://forum.vgd.ru/1843/7052...iew&o= --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
coika Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14467 | Наверх ##
3 октября 2017 14:05 Atkara-EV написал: [q] Первая юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне" была выпущена в 1965 году.[/q]
Все награждения были через военкомат, значит данные об участие человека в войне там были. Личные дела заводились только на офицеров. На остальных тоже существовал какой-то учет. Красноармейцы приходили с фронта, становились на учет. Возможно это какие-то книги учета или списки. Военнообязанный человек по месту прописки оставлял всегда за собой след в РВК. Другое дело, что эти данные могут быть уничтожены за давностью лет или не сохранится по каким-то причинам. | | |
septim Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
3 октября 2017 16:43 Atkara-EV написал: [q] Закажите в ЗАГСе справку (именно справку!) о смерти Надежд Васильевны. В актовых записях о смерти указывали точный адрес умершего и ФИО того, кто сообщил о смерти. Зная точный адрес, ищите домовую книгу. В домовой книге должно быть указано ее место рождения, заодно узнаете, с кем она проживала на момент смерти.[/q]
Большое спасибо за подсказку! А где потом искать книгу? И что нужно чтобы её предоставили? Atkara-EV написал: [q] Вы пишете о фото с медалью - выложите фото, вам определят, какой медалью она была награждена.[/q]
Не могу найти фото. Как найду - сразу выложу. Atkara-EV написал: [q] Откуда у вас сведения о девичьей фамилии? У людей, родившихся в 1920-е годы, было огромное количество родных - братья, сестры, двроюродные, племянники, есть большой шанс отыскать родных, которые могут обладать сведениями.[/q]
В семье говорили, что якобы такая фамилия.. --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
|