✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
21 сентября 2017 23:35 septim написал: [q] Подскажите, а по каким базам можно пробить человека на участие в первой мировой[/q]
Такие базы есть только по награждениям Георгиевским крестом и погибшим/раненым (база пока неполная). Если человек в эти категории не попадает, то только копать его биографию. | | |
septim Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
29 сентября 2017 23:09 Добрый день. В семейном архиве я нашел листок где описывалось кто кем был во время войны: Карпов Иван Семенович (прадедушка) во время войны был в звании капитана и командовал батареей. Погиб под г. Курск. Карпова Надежда Васильевна (прабабушка) была на войне с прадедушкой, была поваром на батареи. В интернете я нашел такую информацию: Командир штабной батареи 1046 артиллерийского полка 399 стрелковой дивизии - Капитан Карпов Иван Семенович (1913 г.р. призван Кировским РВК г. Саратов). Был женат на другой женщине. В УПК мне удалось увидеть фото. Очень похож на моего деда. https://forum.vgd.ru/86/81484/...iew&o=Как оказалось он не умер во время войны. А продолжил служить дальше. Вчера получил справку о рождении деда. Карпов Валерий Иванович родился 24 июля 1944 года в г. Пермь Мать: Карпова Надежда Васильевна. (возраст на момент рождения ребенка 23 - получается 1921 г.р..) Отец: не указан. Карпова Надежда Васильевна - умерла в 1963 г. ( в свидетельстве о смерти возраст - 1923 г.р.) То есть она родилась в промежуток 1921-1923. Вроде бы на одной фотографии была с медалью. Что посоветуете? Как продвигаться дальше в исследовании? Какую информацию реально ещё найти по Надежде Карповой? Пока что только 1 выход получается копать в ЦАМО тех кто служил в 1046 артиллерийском полку. --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
Ox_ymor_on Новичок
29 сентября 2017 23:46 septim Странно: отец не указан, а отчество и фамилия - его ... Сначала желательно узнать судьбу отца. Вряд ли Надежда поехала с фронта к родителям мужа в Пермь, но могла поехать вместе с мужем, если того назначили туда в часть. Она могла служить не в 1046 полку, так что от поисков там я бы пока воздержался | | |
| Наверх ##
30 сентября 2017 9:37 30 сентября 2017 9:38 Ox_ymor_on написал: [q] Сначала желательно узнать судьбу отца.[/q]
После войны он служил в Германии (до середины 50-х). С Пермью он никак не пересекается. --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
coika Москва Сообщений: 4812 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14494 | Наверх ##
2 октября 2017 0:58 2 октября 2017 1:03 septim написал: [q] Какую информацию реально ещё найти по Надежде Карповой?[/q]
Запрос в военкомат по месту жительства не пробовали? Если она служила, там должны быть какие-нибудь данные. septim написал: [q] Капитан Карпов Иван Семенович (1913 г.р. призван Кировским РВК г. Саратов). Был женат на другой женщине. [/q]
Частое явление на фронте. Женат на одной, а живет с другой. Была война, их трудно судить нынешними мерками. septim написал: [q] Погиб под г. Курск..... Как оказалось он не умер во время войны. А продолжил служить дальше.[/q]
Тоже довольно частое явление. Могли по разным причинам подать как умершего, а на самом деле человек оказывался жив. Таких примеров очень много. Не известно где работала Надежда Васильевна? Может там какие данные. septim написал: [q] в свидетельстве о смерти возраст - 1923 г.р.[/q]
В свидетельстве не совсем полные данные из актовой записи. Лучше заказывать справку. В актовой записи может быть указано место рождение. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
2 октября 2017 1:15 coika написал: [q] В свидетельстве не совсем полные данные из актовой записи. Лучше заказывать справку. В актовой записи может быть указано место рождение. [/q]
Нет смысла. Выше писали, что это 1963 год, тогда не записывали его. Это с 70х годов стали фиксировать дату и место рождения, а до - только число полных лет. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
2 октября 2017 9:26 2 октября 2017 9:38 septim
Карпов Иван Семенович Год рождения: __.__.1913 майор интенд. службы в РККА с __.__.1941 года место рождения: Балашовская обл., Балашовский р-н, с. Лопатино № записи: 1375112988 Перечень наград 1 76/н 18.02.1944 Медаль «За отвагу» Показать документ о награждении 2 179/н 20.09.1944 Орден Красной Звезды Здесь появилось место рождения, может это поможет в поисках. (обл. однозначно Саратовская - ошибка) Карпова Надежда Васильевна, воевала, могла иметь награды. ЕЕ в наградных нет. Но мы не знаем ее девичью фамилию, возможно по ней она призывалась. Наберите в поиске "Надежда Васильевна" и год рождения - 1921, 22, 23. Проверьте по этим 3-м годам. Обратите внимание на м.призыва, рождения, где служила. Может повезет.УДАЧИ ! --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
| Наверх ##
2 октября 2017 10:26 coika написал: [q] Запрос в военкомат по месту жительства не пробовали? Если она служила, там должны быть какие-нибудь данные.[/q]
Я ведь не знаю где она родилась и призывалась. На сколько я знаю, это по месту призыва нужно отправлять. coika написал: [q] Не известно где работала Надежда Васильевна? Может там какие данные.[/q]
Кустарь-одиночка. Она Шила. У меня нету опыта поиска личных трудовых дел.Как такое искать? schuttenhoff написал: [q] Карпов Иван Семенович Год рождения: __.__.1913 майор интенд. службы[/q]
Да. Это он. У меня есть копия УПК его. schuttenhoff написал: [q] Карпова Надежда Васильевна, воевала, могла иметь награды. ЕЕ в наградных нет. Но мы не знаем ее девичью фамилию, возможно по ней она призывалась. Наберите в поиске "Надежда Васильевна" и год рождения - 1921, 22, 23. Проверьте по этим 3-м годам. Обратите внимание на м.призыва, рождения, где служила. Может повезет.УДАЧИ ![/q]
К сожалению не находит. Есть ещё информация по девичьей фамилии её. Караульных/караульная. Другое дело каким образом она стала Карповой. --- Ищу - "Макушевы и Чудиновы Пермской губернии" | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9944 | Наверх ##
2 октября 2017 10:57 septim написал: [q] Я ведь не знаю где она родилась и призывалась. На сколько я знаю, это по месту призыва нужно отправлять.[/q]
Прибыв в Пермь с фронта должна, наверное, была отметиться в военкомате. Можно поискать у них сведения. Если, конечно, была военнослужащей, а не вольнонаемной. septim написал: [q] Кустарь-одиночка. Она Шила[/q]
Получала пенсию? Можно попробовать поискать в Управление ПФ по последнему месту жительства личное дело. | | |
coika Москва Сообщений: 4812 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14494 | Наверх ##
2 октября 2017 13:23 2 октября 2017 13:31 septim написал: [q] Я ведь не знаю где она родилась и призывалась. На сколько я знаю, это по месту призыва нужно отправлять.[/q]
Разве? Мне думается, что личное дело кочует за призывником по месту прописки. Призывался на войну с г.Х.... после переехал в г.У... Не будет же человек ездить в г.Х... за подтверждением, что он воевал?! Еще вспомнила, у бабушки в деревне ветеранов поздравляли по списку, награждали памятными медалями, сосед наш не местный, после войны осел. Его тоже награждали. Ведь должны же были какие-то бумаги оформлять, значит были какие-то данные в РВК. Наверное стоит проверить. А вдруг? | | |
|