✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
1 сентября 2017 9:29 redpanda написал: [q] Я просто за то, чтобы пробовать все варианты, даже самые безнадежные. [/q]
так и я об том, но описала свой опыт... у нас частный дом, домовые книги были отданы на руки... --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
1 сентября 2017 9:48 Olga Nikolaevna написал: [q] у нас частный дом, домовые книги были отданы на руки[/q]
На частные дома в черте города домовые книги изначально хранились и хранятся на руках у собственников, на многоквартирные дома - в управляющей компании (ЖЭК, ТСЖ и т.п.) или МФЦ (или в аналогичном централизованном месте типа питерских ГУЖА). Olga Nikolaevna написал: [q] Еще многие сведения хранятся в архиве БТИ[/q]
Да, это кладезь информации. | | |
redpanda Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 39 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
1 сентября 2017 9:48 Olga Nikolaevna написал: [q] так и я об том, но описала свой опыт... у нас частный дом, домовые книги были отданы на руки... [/q]
Ох, простите, пожалуйста. Я неправильно Вас поняла. Да, частный дом – это сложная ситуация. Хорошо, что еще все-таки сохранилось все. Могли и выкинуть просто... | | |
kafa48 Феодосия Сообщений: 274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
7 сентября 2017 22:01 Здравствуйте. В 3-й ревизии 1763 г. православных крестьян с.Архангельского, Большая Кандала Ногайской дороги Казанского уезда сведения о нужных крестьянах есть, а в МК сведения, о части крестьян, указанные в РС отсутствуют. Возникает вопрос, в каких случаях могла не производиться запись о рождении человека? Делалось ли это сознательно или вынуждено? И вообще, какие есть причины отсутствия записей о рождении в МК того или иного прихода? Спасибо. --- kafa | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8501 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8673 | Наверх ##
7 сентября 2017 22:49 7 сентября 2017 22:50 kafa48 2. Относились к другому приходу; 2. Были сектантами или старообрядцами. Кстати, как Вы определили по РС, что они православные? Если по именам, то для 1763 г. и этого региона всё не так однозначно ... Могли покрестить в православие, но сами крестьяне не торопились храмы посещать --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
rozov69 Тверская область Сообщений: 394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3925
| Наверх ##
8 сентября 2017 10:03 Долго не мог понять, почему в ИВ крестьяне записаны, а в МК очень редко, хотя сохранность МК относительно хорошая. Видимо по этим же причинам. Спасибо! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
8 сентября 2017 12:47 rozov69 написал: [q] Долго не мог понять, почему в ИВ крестьяне записаны, а в МК очень редко, хотя сохранность МК относительно хорошая. Видимо по этим же причинам.[/q]
Так не может быть. Если записаны в ИВ, значит - православные, значит - детей крестили, венчались в церкви и никак не могли бы "пройти мимо" МК... | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8501 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8673 | Наверх ##
8 сентября 2017 13:10 G_Spasskaya В ИВ иногда записывали и старообрядцев, и сектантов, и даже инославных(!). Сужу по своему опыту работы с ИВ, так что не могу утверждать, что это была общая практика. Против них делались соответствующие пометки или они выделялись в отдельные группы. Вполне возможно, что какие-то прихожане оставались в ИВ записанными православными, но давно уже были в расколе или секте --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
BORISBEL Сообщений: 10124 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11555 | Наверх ##
8 сентября 2017 13:46 В ИВ записывать по идее всех должны были. Т.е. тех, кто предполагался православный. И отметка о “лояльности”. Явные раскольники шли отдельным списком. На моих примерах это так. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
8 сентября 2017 14:01 8 сентября 2017 14:02 Leontiya, BORISBEL - согласна. С пометкой "не был" вполне могли из года в год писаться всякие "уклонисты", которые и на исповедь не ходили, и детей не крестили, а в приходе продолжали числиться. По таким вполне могут быть какие-то отдельные списки, не в ИВ - собирали же сведения о раскольниках и др. | | |
|